Автомобили с ДВС и гибриды: история, настоящее, будущее

Реклама
Какой % авто выпускается с такой подвеской? 10% есть ли? Или в 1% укладываются?
Где нет существенных ограничений на бюджет, Макферсон исчезает, как и чугун и сталь как конструкционные материалы.

Сейчас все Бенцы и все Ауди класса D и выше идут с алюминиевыми передними 2/3-рычажками и задними 5-рычажками, как и все БМВ класса E и выше (в тройках и их производных БМВ экономит и на передней оси ставит 2-рычажный алюминиевый Макферсон), также все Лексусы класса F (Тойота любит экономить даже в Е). Фиатовские Альфы класса D и Мазерати классов D-F также идут с алюминиевыми передними 2/3-рычажками и задними 5-рычажками.

Естественно, везде продольная симметричная компоновка агрегатов, никакой компромиссной поперечной.

В больших пикапах и СУВах на их базе стальные передние двухрычажки стандарт, как и задние неразрезные мосты, сейчас вместо мостов сзади стали ставить 4/5-рычажки, появились рычаги в алюминии, как передние так и задние.

Можно получить двух и более рычажки и в классе С, например Хонда в 90-х - начале 00-х ставила такие, выполненные в стали, на Civic, на обе оси, что для этого размерного и стоимостного сегмента было уникально. Она могла выставить на эти машины не сильно высокие цены, что говорит о умеренной себестоимости таких решений. В середине 00-х Хонда оставила их на задней оси, поставив на переднюю из экономии стальной Макферсон, в конце 00-х ради ещё большей экономии поставила сзади вместо многорычажки торсионную балку. Цены при этом не снизила, поскольку репутация сложными системами заработана, и можно снимать сливки.

Фиат в классе С в 00-х годах ставил алюмо-стальную двухрычажку на передней оси, при 3-рычажном Макферсоне на задней, для машин Альфы, в 10-х годах из экономии он заменил передние двухрычажки на алюмо-стальной Макферсон, поставив сзади вместо алюмо-стального 3-рычажного Макферсона алюмо-стальную же 3-рычажную систему, иной геометрии. Цены на эти машины с младшими моторами и в первом и во втором случае были умеренными, что подтверждает невысокую себестоимость таких решений. Сейчас, у Фиата в этом классе для Альф идёт передний стальной Макферсон, и задний стальной 3-рычажный Макферсон, они экономят, при том что цены на машины подняли в два раза.

Бенц и БМВ сейчас в классе С при алюмо-стальном Макферсоне на передней оси ставят алюмо-стальные же 3/4-рычажки на задней, в передне- и полноприводных вариантах. Остальные марки продающие машины дешевле ставят 3/4-рычажки только на задней оси, в полноприводных версиях, из экономии, и потому что полный привод с задней торсионной балкой реализовать сложно. Хотя Мазда умудрилась сделать это, сэкономив, при тех же ценах продажи (при том что на Миате для которой требуется и устойчивость и точность реакций у неё стоят алюминиевая передняя 2-рычажка, и задняя 5-рычажка).

Можно поставить более сложные подвески даже в классе В, например Рено сейчас ставит стальную 3-рычажку на задней оси своей 5-й модели, при переднем стальном Макферсоне. Но в целом незачем, покупатель здесь нетребовательный и уйдёт к тому кто предложит цену чуть-чуть ниже, при самой простой и дешёвой технике. Поэтому передний Макферсон и задняя торсионная балка в классах А-С победили (после того как с помощью моделирования в 90-00-х их выполнили менее компромиссными).
 
Последнее редактирование:
Touring, И все же, по Вашей оценке (в штуках) какой % авто выпускаемых сейчас имеет переднюю подвеску Макферсон?
 
посмотрел прочие характеристики из таблички
- Радиус разворота перепутан с диаметром (доля обоих машин - компетентность автора уже очевидна...)
- Расход топлива у форда взят в загородном цикле, у таврии в городе В загородном цикле с движком указанным в таблице расход таврии 4,6.
- время разгона до 100 у таврии взято с самым слабым движком, и округлено в большую сторону. С фордом подлог прямо обратный - разгон с самым мощным движком, потребление с самым слабым +округление...
 
Touring, И все же, по Вашей оценке (в штуках) какой % авто выпускаемых сейчас имеет переднюю подвеску Макферсон?
По миру сложно оценить, много пикапов с передней двухрычажной, их надо отделить от остальных, по европейским маркам проще.

Продажи с передней 2/3/4-рычажной / Общие < Доля с передней 2/3/4-рычажной

Премиальные:
--------------------
Mercedes = 1,449 / 1,983 (73%)
Audi = 860 / 1,671 (51%)
BMW = 840 / 2,200 (38%)
Volvo = 491 / 763 (64%)
Land Rover = 254 / 380 (67%)
Porsche = 237 / 311 (76%)
Jaguar = 52 (100%)
Alfa Romeo = 30 / 68 (44%)
Ferrari = 14 (100%)
Lamborghini = 11 (100%)
Maserati = 11 (100%)
Bentley = 11 (100%)
Rolls-Royce = 6 (100%)
Alpine = 5 (100%)
--------------------
4,271 / 7,486 (57%)

Как итог, в премиальном легковом сегменте у евро-производителей 57% передней 2/3/4-рычажной (задняя 3/4/5-рычажная там практически у 100% машин).

Массовые:
--------------------
VW = 30 / 4,800 (0.6%)
Renault = 1,577
Fiat = 1,200
Peugeot = 1,098
Citroen = 685
Dacia = 676
Opel = 670
Seat = 558
Ford Europe = 426
Mini = 167
DS = 45
Lancia = 33
--------------------
30 / 11,935 (0.3%)

В массовом легковом сегменте передняя 4-рычажная есть только у фольксовского Туарега, это 0.3% и можно сказать что её в нём нет (задняя 3/4-рычажная там у 20-30%, у остальных торсионная балка).

Премиальные + массовые:
--------------------
4,301 / 19,421 < 22%

Легковые евро-марки в сумме, передняя 2/3/4-рычажная у 22% машин (задняя 3/4/5-рычажная у 50%).
 
Последнее редактирование:
Что включал хоздоговор не сказано.

------------------------

В 1971 году в КВЦ приступили к сборке опытного образца ВАЗ-1101. Машина была собрана к концу того же года, при этом в процессе сборки была проделана существенная работа по увязке по месту узлов между собой – тут важно понимать, что для ВАЗа это была первая самостоятельная разработка и в ряде случаев просто отсутствовал необходимый конструкторский опыт.

Вопросы шасси ВАЗ-1101 курировал В. Калинин, салоном и кузовом (включая несущий каркас) занимался Л. Мурашов, коробкой передач – Е. Иванов и О. Антонов, двигателем – М. Коржов. Адаптация стандартного вазовского рулевого механизма от «классики» была возложена на П.Прусова и А.Миллера, геометрический расчет шестерен для коробки передач (за прототип была взята КПП FIAT-850) проводил А.Курляндчик. Ведущим конструктором проекта являлся В.Ф. Барановский.

Поскольку двигатель располагался поперечно, был применен дистанционный привод коробки передач. Конструкция привода получилась чрезмерно сложной, со множеством демпфирующих элементов – именно из-за этих элементов передачи включались нечетко или даже не включались вовсе. С доводкой привода коробки испытатели бились около месяца, пока не довели его до того состояния, чтобы можно было без опаски выезжать на дорогу – до этого об этом не могло быть и речи. Привод на передние колеса осуществлялся посредством сдвоенных карданных шарниров (ШРУСы тогда еще отсутствовали на ВАЗе), пальцы которых ломались ежедневно, что также доставляло немало хлопот в ходе испытаний.

Для сравнения получившегося ВАЗ-1101 с аналогами были проведены сравнительные испытания с «родственниками» FIAT-127 и FIAT-128. По многочисленным просьбам конструкторов был организован ряд выездов для проведения массовой субъективной оценки. Участниками заездов особенно отмечались великолепные реакции на руле у «Фиатов», в сравнении с практически «ватным» рулем «Чебурашки», а вот по конструкции кузова замечаний практически не было.

Под руководством М. Коржова проектировали гамму новых моторов 0,9-1,1 л. Агрегат объемом 0,9 л и мощностью 50 л. с. и поставили на первый образец ВАЗ-Э1101. На машине была передняя подвеска МакФерсон, даже сиденья — оригинальные. Рулевое взяли от «Запорожца». Приборы, колеса, некоторые другие узлы от ВАЗ-2101.

Образец был готов в самом конце 1972-го, а в январе 1973-го машина вышла на дорогу. Испытатели сразу оценили хорошую управляемость машинки. Но поначалу стоял образец больше, чем ездил. Как вспоминал один из старейших испытателей ВАЗа Вадим Котляров: «Учились, как не надо делать».

Разработка экстерьера второй серии была поручена В. Пашко и И. Гальчинскому, каждый из которых взялся делать собственный полноразмерный макет. Для дальнейшего воплощения в металле был выбран вариант Гальчинского. В 1973-м изготовили второй образец — ВАЗ-2Э1101, с кузовом работы Гальчинского, внешне немного напоминающим FIAT 127 и будущую «Ниву», и с двигателем в 55 л.с. Чтобы зеваки не досаждали досужими расспросами, на машину была водружена эмблема несуществующего автомобиля Z-900. Автомобиль получил существенно изменившийся экстерьер кузова, одним из главных отличий которого от предыдущего образца стал отказ от рудиментарного багажника.
Очень похоже на изобретение деревянного велосипеда. Корявые технические решения непонятно для чего.
 
Очень похоже на изобретение деревянного велосипеда. Корявые технические решения непонятно для чего.
2014, никто из современников тех событий не пишет воспоминаний. Как, например, студенты Запорожского машиностроительного института делали дипломы, курсовые и из них брали идеи модернизации. Кстати, запорожец 968м выпускался параллельно с таврией, тк "удовлетворял нуждам страны для обеспечения потребностей инвалидов". Я удивлён, как Поляков сдерживал натиски из незалежной, которые шли от руководства компартии.
 
Кстати, запорожец 968м выпускался параллельно с таврией, тк "удовлетворял нуждам страны для обеспечения потребностей инвалидов"
968 оставался на конвейере, т.к. значительная часть оборудования (в т.ч. и у смежников) не обеспечивала необходимых точностей для изготовления "таврии" (хоть та и была далеко не верхом технологий). А все сказки про заботу о инвалидах - чистый популизм. Эдакая разновидность "лучшебыбабушкамотдали"
 
Назад