Основная задача стабилизировать температуру масла, не выше 140 градусов при предельных нагрузках, чтобы не допустить утоньшения масляного зазора в подшипниках и сухого трения.Т.е. проблему стабильной рабочей температуры не решали вовсе - сколько сдует, столько сдует... И если на запорожце стояло 4 термостата, приводящие в действие заслонки воздушного потока по каждому из цилиндров, то здесь не было даже этого. Я Вас правильно понял?
Регулирование по температуре масла конечно есть, упоминал что значительную часть работы по теплоотведению в этих дорожных моторах выполненных на основе автоспортивного опыта выполняет система смазки с "полусухим" картером, и 10 литрами масла в системе, с двумя масляными насосами, подача к парам трения первым идёт из отдельного масляного бака, второй откачивает масло из картера двигателя, есть термостат и теплообменник масло-воздух в контуре подаче масла, и дополнительный термостат и теплообменник в контуре откачки его в бак.
Есть датчики остаточного количества, температуры и давления масла, с соответствующими индикаторами на приборной панели, поэтому она в 911-х и такая широкая, с большим количеством шкал. Вообще, во всех серьезно сделанных ДВС авто есть как минимум датчики и индикаторы минимально допустимого уровня, температуры и давления масла.
Последнее редактирование: