Какой % авто выпускается с такой подвеской? 10% есть ли? Или в 1% укладываются?
Где нет существенных ограничений на бюджет, Макферсон исчезает, как и чугун и сталь как конструкционные материалы. Сейчас с алюминиевыми передними 2/3-рычажками и задними 5-рычажками идут все Бенцы, а все Ауди класса D и выше, все БМВ класса E и выше (в тройках и их производных БМВ на передней оси кроит и ставит 2-рычажный алюминиевый Макферсон), и все Лексусы класса F (Тойота любит кроить даже в Е). Ну и фиатовские Альфы класса D и Мазерати классов D-F тоже идут с алюминиевыми передними 2/3-рычажками и задними 5-рычажками. Естественно, везде продольная симметричная компоновка агрегатов, никакой компромиссной поперечной.
В больших пикапах и СУВах на их базе стальные передние двухрычажки стандарт, как и задние неразрезные мосты, сейчас вместо них пошли задние 4/5-рычажки, в этом классе появились подвески в алюминии, как передняя так и задняя.
Можно поставить двух и более рычажки и в классе С, например Хонда в 90-х - начале 00-х ставила такие выполненные в стали на Civic, на обе оси, что для этого размерного и стоимостного сегмента уникально, и могла выставить не сильно высокие цены, что говорит о умеренной себестоимости таких решений. В середине 00-х она оставила их на задней, поставив на передней из экономии стальной Макферсон, в конце 00-х ради ещё большей экономии поставив сзади вместо многорычажки торсионную балку. Цены при этом не снизила, ведь репутация ранними сложными системами заработана, и можно снимать сливки.
Фиат в классе С в 00-х годах ставил полноценные алюмо-стальные двухрычажки на передней, при 3-рычажном Макферсоне на задней, для машин Альфы, в 10-х годах из экономии заменил эту переднюю двухрычажку на алюмо-стальной Макферсон, поставив сзади вместо алюмо-стального 3-рычажного Макферсона алюмо-стальную 3-рычажную систему иной геометрии. Цены на эти машины с младшими моторами и в первом и во-втором случае были умеренными, что тоже подтверждает невысокую себестоимость таких решений. Сейчас, у него в этом классе для Альф идёт передний чисто стальной Макферсон и задний чисто стальной 3-рычажный Макферсон, экономят, при том что цены на машины подняли в два раза, поэтому и спрос на них резко упал.
Бенц и БМВ сейчас в классе С при алюмо-стальном Макферсоне на передней оси ставят алюмо-стальные 3/4-рычажки на задней, в передне- и полноприводных вариантах. Остальные марки ставят 3/4-рычажки только на задней, в полноприводных версиях, из экономии и потому что полный привод с задней торсионной балкой реализовать сложно. Хотя Мазда умудрилась сделать это и в данном классе, сэкономив, при тех же ценах продажи (при том что на Миате для которой требуется устойчивость и точность реакций у неё стоит алюминиевые передняя 2-рычажка и задняя 5-рычажка).
Можно поставить более сложные подвески даже в классе В, например Рено сейчас ставит стальную 3-рычажку на задней оси своей 5-й модели, при переднем стальном Макферсоне. Но в целом незачем, покупатель в них нетребовательный и уйдёт к тому кто предложит цену чуть ниже, при самой простой и дешёвой технике, поэтому передний Макферсон и задняя торсионная балка в классах А-С победили (после того как пользуясь моделированием 90-00-х их выполнили уже не с такими компромиссами как ранее).