Катастрофа самолета Boeing 787-8 авиакомпании Air India в Ахмадабаде 12.06.2025

При исследовании насосов-регуляторов НР-30КУ-4 было выявлено заклинивание роторов и залипание золотниковых пар агрегатов в результате отложения на их элементах значительного количества посторонних смолообразных отложений. Отказ топливо-регулирующих агрегатов привел к выключению двигателей в полете.
А герметик тут причем????

Реклама
там был д-30ку-154. не знаю как этот инцидент прошел мимо вас раз у вас такое мнение. там в насосе регуляторе ЗМГ заклинило (с него началось). Не поленитесь, найдите заключение об инциденте и чекто цитатами из отчета покажете мою неправоту. Это было в самом начале 2000х. наверное 2001 год
Ваша неправота только в том, что Вы "растворили" герметик в керосине!

Ваша неправота только в том, что Вы "растворили" герметик в керосине!
память, хорошая но короткая.

заклинило насос-регулятор, прошло через все фильтры. я думаю это ключевой момент на что вы обращали вниамние что так быть не может

А я и не говорил катастрофа это или нет!
Просто я прекрасно знаю конструкцию НК-8-2У и Ту154. И фильтры эти менял за свою технарскую жизнь не раз и не два.
И, представьте себе, приходилось и с герметиком иметь дело. И прежде ,чем отказал бы центробежный регулятор, забились бы дроссельные пакеты НРа и двигатель начал бы дурить задолго до отказа.
а что за дроссельные пакеты? они работают до оборотов НАР или после?

Последнее редактирование:
а за что за дроссельные пакеты? они работают до оборотов НАР или после?
Да уже не вспомню! Д30-КУ154 не изучал, а НК8-2у учил очень давно. Да бортмеханикам в полете технические термины , как НАР, обычно и в голову не приходят. Параметры в норме и ладушки!

там был д-30ку-154. не знаю как этот инцидент прошел мимо вас раз у вас такое мнение. там в насосе регуляторе ЗМГ заклинило (с него началось). Не поленитесь, найдите заключение об инциденте и чекто цитатами из отчета покажете мою неправоту. Это было в самом начале 2000х. наверное 2001 год
В 2000 я летал на Ту134 и на разборах акцентировалось внимание на них. Да и 25 лет без малого прошло. Невозможно все в памяти удержать .

А как вы узнаете где заправлялись только из истории полетов? Ну допустим 5-7 аэропортов получится, как узнать где заправлялись, а где нет?
Да я вообще думаю, что качество топлива не имеет никакого отношения к причинам катастрофы, просто разговор шел о бактериях и прочем мусоре в топливе и засорении фильтров. Ну и вот оно - инцидент, с тем же типом и в той же компании. Банальное любопытство -интересно же, где оба самолета могли "пересекаться". В Ахмедобаде не могли, только Дели подходит. Случайное совпадение, не более того, вовсе не собираюсь выяснять, где они заправлялись, а где им хватало остатка на разворот или продолжение рейса после промежуточной посадки.
Что же касается инцидента в Гонконге, это другой случай. Здесь в истории полетов мне кажется есть очень интересный период - с 01 по 12 июня. А мы тут как раз о подходящих условиях для роста колоний бактерий в топливе говорили...В случае засорения топливного фильтра бактериальными "муляками" типа желе вот это вот уже не будет похоже на совпадение. Но инцидент только расследуется и что там случилось с фильтром на самом деле пока неизвестно

Да уже не вспомню! Д30-КУ154 не изучал, а НК8-2у учил очень давно. Да бортмеханикам в полете технические термины , как НАР, обычно и в голову не приходят. Параметры в норме и ладушки!
Ну вот видите, просто то чего вы боитесь что могло заклинить в том двигателе нет. а заклнил золотник малого газа. открыл свой конспект - регулировочный винт 15. И все это в НР после фильтров тонкой очистки.Ну и ладно, давно было

В случае с GE подача в камеру сгорания идет через FLOW SPLIT VALVE. Там расход огромный. Забиться нечему. Только форсункам в камере сгорания. Давлением топлива приводится в действие механизация компрессора и перепуск воздуха. тут вроде бы тоже не должно. при сбое был бы помпаж

Реклама
1750887894617.png

LPT ACC, HPT ACC - регулировка зазора корпуса турбины помоему работает только на крейсерском режиме. "Мышцы" управления двигателем это давление топлива. SV - servo valve - электрический соленоид. его если грязным топливом заклинить... Все элементы управления указанные на этой схеме заняли одно положение с момента дачи РУД на взлетный и до момента катастрофы должны были оставаться в неизменном положении.

Служба ГСМ работает по документам в которых прописаны процедуры, которые исключают заправку из таких: "в бочке мусор/грязь", соблюдать рукдоки надо.
Оно конечно да, но это же Индия, отдельные люди там очень странные.

а что за дроссельные пакеты? они работают до оборотов НАР или после?
странный для вопрос для специалиста...
Дроссельный пакет это набор шайб, снаружи он опаян мелкой сеткой - это гидрозамедлитель, проливка которого определяет темп перемещения дозирующей иглы НР. Проливка пакета написана электрографом на его корпусе.
Чаще всего, изменением проливки ДПП регулируют приемистость ГТД, дроссели бывают нерегулируемые (на фото) и регулируемые.
1750913652087.png

"Мышцы" управления двигателем это давление топлива. SV - servo valve - электрический соленоид. его если грязным топливом заклинить...
Давление топлива это составляющая расхода, который зависит от площади сечения и давления.
"Заклинить грязным топливом", это ж сколько грязи надо и какой грязи (чернозёма?), чтобы соленоид заклинить?

регулировка зазора корпуса турбины
зазор корпусу турбины и нафиг не нужен
зазор между торцом рабочей лопатки ротора и статором - вот он имеет большое значение для повышения КПД, поскольку уменьшает торцевые перетекания воздуха (потери давления в ступени)...
Что то представления Ваши о двигателях "весьма приблизительные" - Вы спрашиваете: "что такое дроссельный пакет"?, написал это не с целью Вас обидеть, но вопросы Ваши двигательные показывают Ваш уровень компетенций.

в 2000 годах в одном из НИИ решили мне показать топливный фильтр. Оказалось что он забит, визуально серые отложения (смотрел под микроскопом). сказали что это соли цинка. Фильтр от одного ядреного самолета, на посадке последовательное самопроизвольное отключение 4 двигателей, последний уже на пробеге.

расследование показало, что одна труба ЦЗ имеет вмятину, осмотр вмятины изнутри показал растрескивание цинкового защитного покрытия, отсутствие цинка и коррозию самой трубы. Серые отложения можно было увидеть при хорошем освещении по разнице оттенков на никелевой сетке саржевого плетения. Поинтересовался жидкостью, И-М использовали? Хозяева метнулись за документами и подтвердили - И-М.
Естественно был встречный вопрос - мол как определил?
Пришлось рассказать что с подобным явлением столкнулся в 81 году на Ми-2 (тогда у них стояли еще фильтры грубой очистки, дисковые), когда перешел с ТГФ на ТГФ-М. Налет там был бело-серый. Оказалось что это соли кадмия (некоторые трубопроводы покрыты кадмием изнутри), которые вступали в реакцию при наличии метанола в ТГФ-М.
С чего началось в 81 - при сливе отстоя - мутное топливо, в теплом помещении муть не исчезала. Пришлось снимать фильтры и смотреть, тогда и обнаружилось.

Оно конечно да, но это же Индия, отдельные люди там очень странные.
Не надо опосредовано и бездоказательно полунамёки делать, что конкретно содержится в Вашем: "отдельные люди там очень странные"? "Там", "отдельные", странные" - это где конкретно и кто?, применительно к теме.
Если уж Вы пытаетесь кого то в чём то обвинить "в Индии", так говорите прямо и без обиняков: "кто, когда, где в авиации Индии косячил и почему это "только в Индии так бывает"?

Реклама
Назад