Катастрофа Boeing 787-8 (VT-ANB) Air India в Ахмадабаде 12.06.2025

Ну и вообще-то предварительный отчет, насколько понимаю, не столько для широкой общественности делается, а в первую очередь для международных авиационных властей (ИКАО), и авиационных властей государств, сертифицировавших попавшее в АП ВС, т.е. для специалистов. Для широкой общественности сторона расследования вправе его вовсе не публиковать. Но он на то и предварительный, что там д.б. изложены только основные факты, ставшие известными за первый месяц расследования. Всё остальное - это уже для окончательного отчета, подготовка и согласование которого может тянуться годами (по стандартным правилам -- в течение года, но этот срок можно продлевать, выпуская ежегодно промежуточные отчеты, которые также м.б. непубличными).
По идее в окончательном отчете д.б. дословная расшифровка, с привязкой по времени и идентификацией говорящего. Тогда бы многое стало бы понятнее. Но пока индийские власти решили ограничиться тем, что дали. Кто кому что дословно сказал, когда именно, какие звуки в кабине при этом были слышны -- мы это пока не знаем, и узнаем нескоро, видимо... А можем и вообще не узнать
 
Вряд ли такую систему можно подшить к делу.
 
Тогда и от тряски! Чем не вариант? Какое ТУ, если защита не выполняет своей функции?
 
Вряд ли такую систему можно подшить к делу.
Вы серьёзно думатете, что разговор в кабине воспроизводится на магнитофоне?
Я вам больше скажу - это не просто что возможно, это возможно сделать в любом аудиоформате за 5 минут.
 
это возможно сделать в любом аудиоформате за 5 минут.
Я имел ввиду формальную сторону дела - использовать вывод ИИ как факт в расследовании.

По-хорошему надо бы каждый микрофон писать в свой канал на самописце.
 
Как у вас всё просто. Есть ещё отношение Сигнал/шум. И это отношение может непозволить идентифицировать голос. Это если говорить в общем. А в этом случае учитываем ответственность за ошибку, то есть для заявления публичного распознавание должно быть с вероятностью 0,99.
 
Запись звука с микрофона в многоканальном режиме не имеет никакого отношения к способу извлечения аудиоданных. Речь идёт не о формальной стороне вопроса, а о технических возможностях вывода аудиоданных с бортового самописца для обработки с помощью AI. Как я уже говорил, никаких технических сложностей это не создаёт. Никаких.
 
Данные речевого самописца записываются на SSD, а для обработки звука используется цифровая wavelet фильтрация.
Не нужно таскать сюда магнитофоны типа Марс-БМ.
 
...когда двигло в idle уходят...

Я уже пару раз удивлялся, писал на форуме - откуда такой сленг? Никогда не слышал такое пренебрежительное слово от пилотов, инженеров.
Только "двигатель", "мотор", ну и поласковее - "движок".
Теперь понял - симмеры дуркуют. Им то что, что бы ны случилось с двигателями - симмер целый-целехенький будет.

Наверное напишу админу, модераторам чтобы это слово поставили в один уровень с матом и с соответствующими последствиями для тех кто будет его применять на форуме.
 
Аналогично "самоль"
 
В контексте конкретного события (по крайней мере по данным опубликованного разговора) даже если указать кто конкретно какую фразу говорил- всё равно не поможет понять кто свичи дернул. И дернувший мог спросить, и не дернувший, так же как дать отрицательный ответ мог каждый из них..
 
А препятствия на полосе при взлете?
На разбеге пилот как минимум контролирует положение самолета на полосе. Но при чем здесь это, контроль полета - это в воздухе уже.
 
Последнее редактирование:
пререгруз и похоже в придачу центровка тоже...

...опять же слухи что командир вроде бы пытался заортачится но ему было приказано(многозвездные адмиралы)...

...хотя есть подозрение что это делалось не в первый раз просто в этот раз не прокатило...

...очень напоминает историю с польской тушкой и "хозяевами жизни" на борту...
 
Реакции: NaSA