Гиперзвуковое оружие: новости и перспективы

Только на нем совсем не Циркон. Это Москит. Довольно старое фото. Пуск с ракетного катера Р-24, ТОФ.
Как часто бывает, иллюстрация лишь отдаленно напоминает оригинал. Уровень издания соответствующий.
 
Реклама
К вопросу о качестве съемок МО РФ и пригодности фотографий для количественных измерений. Цилиндрическая часть носового обтекателя имеет отношение высоты к диаметру 0.6:1.

1608938006359.png
 
Ну тогда по факту идентичность обеих ракет определяется только наличием у них головного обтекателя схожей конструкции, а это крайне сомнительный аргумент в обоснование версии "И там, там Оникс", гораздо больше фактов говорит в пользу двух разных ракет.

Конечно, трудно определить. Я вам больше скажу - невозможно. И если нет какого-то "железного" факта, не оставляющего места сомнениям, то научный (инженерный, логический, разведывательный) подход здесь - принять нулевую гипотезу, т.е, показанная ракета не имеет принципиальных отличий от известной ракеты, которая выглядит похоже.

Еще одно отличие в копилку: У Циркона имеется сужение после обтекателя, которого нет у Оникса.

Что за сужение? По Вашим скринам я не могу привязать это "сужение" к конкретному месту на ракете.

А что говорить, стоит просто взять и посчитать.
Сторона крышки 1 метр, высота от открытой ячейки до границы кадра 4,4 м, длина ракеты 8.9 м по аналогии с Ониксом, длина реактивной струи попавшей в кадр после выхода ракеты 2м,

Может быть.


полная длина реактивной струи стартовика минимум в полтора раза больше ракеты.
Можете оценить...

А это ваше предположение. Не согласен. Дальше оценивать не буду.


И что же мешает говорить о временной точности, или коварные вояки на одном отрезке ускорили видео, на другом замедлили все для того, чтобы форумных экспертов-энтузиастов обмануть?)
Как быть с тем, что Оникс за почти тоже время полностью выходит из ТПК, а, якобы, Оникс по вашей теории только на треть, что скорость в три раза замедлили?

Отвратительное качество съемок МО РФ - факт. Я бы больше грешил на дешевую аппаратуру и потери (искажения) при переносе видео в интернет, но и факта намеренных искажений отрицать нельзя. Плюс естественный разброс характеристик - ракеты-то физически разные. Кстати, по моей теории для достижения бОльшей дальности вес Оникса-М просто обязаны были увеличить, поэтому разная картина выходы из "шахты".

Дайте угадаю, это Оникс-М. Оникс-М, о котором вы ничего не знаете, пусков которого не видели, но зато уверены, что у него измененный стартовик и имеется высотная траектория.
И вы еще пеняете в несерьезности...

Пардон, мы разве не на форуме энтузиастов авиации? Лично я расслабляюсь. Я не боюсь выдвигать сомнительные теории. Главное, чтобы они не противоречили законам физики. Ну, ошибусь - большое дело! Никто же не постадает от моей ошибки?

Теперь чисто формально логически. О ракете Циркон вы (мы) знаете (знаем) не больше, чем о ракете Оникс-М.
Да, вроде, мурыжат ракету, называемую 3М22 Циркон, где-то с 1982 года. Заявлялся низкий гиперзвук. Никаких изображений никогда не всплывало. В 2017 году она точно еще не летала. И вдруг бум-бум-бум (три испытания) и в 2020 году пускают ракету вполне штатно, считай с серийного корабля. Даже с Ониксом так не было. Заявляется высокий гиперзвук и фантастические параметры траектории.

Если вы следите за сообщениями МО РФ, то в самом конце 2019 года было сообщение о скором начале испытаний ракеты Оникс-М с увеличенной дальностью. О том, что дальность Оникса в 300 км - это значительное невыполнение требований заказчика, было известнол давно.

И вот в 2020 году нам показывают пуски ракет, подозрительно похожих на Ониксы, но все же немного отличающиеся.
Зная, что никакого ГПВРД в РФ нет, что остается думать?

Может, ракета Циркон где-то и есть. Но показывают нам что-то Ониксовое.



Стойте, почему вы взяли время в 840 мс, вы запутались в собственной теории?

Не берите меня на понт - все события, включая времена, - ваши, как вы их определили.



Получается, ракета за 480 мс выходит на 2.1 м, набирая скорость 4.375 м/с, а за оставшиеся 360 мс набирает высоту (возьмем ваши) 14 м. Считаем ускорение, только теперь за правильный отрезок времени - 360 мс, a = 2(S-Vo)/t^2=2(14-4.375)/0.36^2=148.5 м/с^2 и 15g, при реальной высоте в 24м, получаем 302 м/с^2 и почти 31g - бодренький такой стартовичек, некоторым маршевикам даст прикурить.)

Вы знаете о концепции погрешностей измерений и вычислений? Похоже что нет.

Трюк, который вы проворачиваете здесь, заключается в разбивке малого интервала времени на еще более малые, отсюда выплывают большие погрешности и большие разбросы возможных значений. Поэтому всегда можно получить "дикий" результат. А если еще немного смухлевать с вычислениями...



Этот же расчет можно повторить для ракеты стартующей с нулевой скорость, за 840 мс достигающей высоты 24 м(в реальности скорее еще выше) и без всяких фантазий о искажении/растяжении камерой ракеты: 2*24/0.84^2 = 68 м/с^2; 68*(0.48^2)/2 = 7.83м, как видите согласуется еще лучше, подкрутите высоту на пару метров вверх, и тютелька в тютельку попадете в длину ракеты, а главное без лишних сущностей. И не надо додумывать какого-то нового стартовика, от которого пламя неожиданно начинает вырываться на трети длины вышедшей ракеты, все по старинке традиционно, ракета вышла из ТПК, вырвалось пламя реактивной струи.

Да, здесь вопрос определений. Если считать, что вы видим пламя на срезе сопла, то на 0,84 сек из "шахты" вышла вся ракета, то ваши рассуждения имеют смысл.

Но у меня не получается в этом убедиться. Максимум, что я вижу
1608996428033.png

Если принять, что та деталька - это передняя кромка крыла - то там еще половина ракеты позади, а тут сразу пламя.

Можно пойти дальше, и я готов признать, что ошибся с местом "сужения", поскольку мы не видим ракету целиком на кадрах МО РФ. Я полагал, что это переход от конической части первого отсека к цилиндрической. Отсюда длина 2.1 м за 0,48 сек.
Но на Ониксе есть еще одни переход - в районе задней кромки крыла. Если мы видим эту зону, тогда реконструкция 64-го близка к истине, а "растяжка" головного обтекателя - это просто артефакты DSP камеры, общей растяжки нет. Это дает длину, да, порядка 6 м на 0,48 сек, и математика ускорений становится менее противоречивой. Это я готов признать. Но надо разбираться с положением "сужений" по длине ракеты.

Но, тогда, возвращаять с нашим баранам, по реконструкции@64-й -го мы видим ониксовые крылья. Снова нельзя сказать, что это не Оникс.
 
Последнее редактирование:
К вопросу о качестве съемок МО РФ и пригодности фотографий для количественных измерений. Цилиндрическая часть носового обтекателя имеет отношение высоты к диаметру 0.6:1.
А если так подойти.... имеем ракету Оникс .... скорость 2,5М и имеем неопознанное изделие (конструктивно очень схожее) со скоростью 8,5 М
может ли такое быть...технически , аэродинамически , и тд....
кукурузник к примеру на скорости 1000 км/ч
 
А если так подойти.... имеем ракету Оникс .... скорость 2,5М и имеем неопознанное изделие (конструктивно очень схожее) со скоростью 8,5 М
может ли такое быть...технически , аэродинамически , и тд....
кукурузник к примеру на скорости 1000 км/ч

Именно так. По представлениям выпускника советского авиационного института Ан-2 не сможет полететь со скоростью 1000 км/час в силу ряда обстоятельств. Поэтому либо не 1000 км/час, либо не Ан-2.
 
Но, тогда, возвращаять с нашим баранам, по реконструкции@64-й -го мы видим ониксовые крылья.
=)) опять 25 . Да ни чего мы там не видим.
либо намеренно , либо просто по факту, но сьемка выполнена так что все сильно размыто. НЕ ВИДИМ мы крыльев .
но может быть они там есть ))
 
Ну, если напрячь фантазию, и очень сильно захотеть... Какие-то неясные тени можно увидать.
1609010862005.png
 
Cros, не кормите троля.
Прочнист т не первый день тут занимается набросом не тему Оникса. Ему уже неоднократно указывали на принципиальные различия пусков "оникса" и гиперзвуковой ракеты "Циркон". Указывали на колоссальное отличие мощностей твердотопливных ускорителей этих ракет, на отличие траекторий полёта, на явно видимые различия в динамике старта. И он даже согласился, что это НЕ "оникс". А теперь вновь городит ту же чухню про "мутные пятна" "мскажения камерой" и "напрячь фантазию".
Вот видео пуска циркона
А вот старт "оникса", который лично Вы уже показывали Прочнисту.

Это совершенно разные ракеты. И обсуждать их окраску нет ни малейшего смысла.
Аргументация Прочниста доказывает что ракета похожа на сигарету "беломор". А Вы с этм на полном серьёзе спорите... :)
 
Думаю есть программы умеющие "сжать" эти кадры .... до четкости позволяющей все рассмотреть....
 
Реклама
дает еще целых ПЯТЬ кадров =)
и вызывает еще больше вопросов так как обтекатель этой штуки не очень похож на белый обтекатель из другого видео .
Посмотреть вложение 753488

Посмотреть вложение 753489
Очень похож. Просто не с той стороны смотрите.
 
- Может быть всё-таки подождать до появления более внятных снимков той ракеты, что официально именуется "Циркон"? И всё прояснится? :confused:
 
Ой, сколько ж это ждать придется? Это ж из серии Авангарда, Буревестника и Посейдона. Вы верите, что эти изделия работают так, как их преподносит МО РФ? Я думаю, что они работают совсем не так. Вы видели, как ПАК ФА ракеты пускает? А ведь самолет уже "в войсках". И зачем МО РФ будет себя в плохом свете выставлять? А так всегда остается benefit of doubt.
 
- Появится рано или поздно что-то достаточно вразумительное. Сейчас его просто нет...
 
Михаил Исакович, пускают с серийного корабля из штатной ПУ. Значит изделие прошло многие этапы испытаний и близко к запуску в серийное производство. Там высокая степень готовности должна быть.
 
- :cautious: :rolleyes: ... Я к тому, что все эти ракеты, например, пускают с одного и того же типа ПУ:

rim-161.jpg
 
Поскольку я не специалист , просто прикинул а какое же всё таки ускорение должно быть у ракеты , чтобы в разумное время набрать скорость 8-9 М.
И самый близкий вариант , как мне показалось , это- ракета 53Т6 из состава комплекса А-135. По открытым данным на конечном участке она может иметь М=10 или даже больше.
Так вот , там время разгона до макс скорости около 3-4 секунд , время полета 12 секунд , соответственно перегрузки при старте 150-200G.То есть уходит вверх она примерно как пуля после выстрела, непрерывно ускоряясь при этом.
На видео от МО я вижу неспешный такой разгон , при котором большие числа М можно получить минут за 5-10. А где топливо брать на такой длительный и энергозатратный процесс ???
 
- :cautious: :rolleyes: ... Я к тому, что все эти ракеты, например, пускают с одного и того же типа ПУ:

Посмотреть вложение 753492

Правильно! Идет постепенное наращивание возможностей базовой модели: Блок 1А, 1Б, Блок 2, Блок 2А...
Поэтому очень вероятно, что "Циркон" - это типа Блок 2 "Оникса".

Что еще интересно. Этой же осенью одновременно с МО РФ Индия начала испытания модернизированного Брамоса. 700-800 км обещанных километров дальности ни у кого пока не получается, но и индийцы, и МО РФ достигли уже 450 км.

Такое вот совпадение. Ну, чисто случайное. Но индийцы хоть не врут.
 
Реклама
Правильно! Идет постепенное наращивание возможностей базовой модели: Блок 1А, 1Б, Блок 2, Блок 2А...
Поэтому очень вероятно, что "Циркон" - это типа Блок 2 "Оникса".
- Вот и я про то.
Такое вот совпадение. Ну, чисто случайное. Но индийцы хоть не врут.
- Цыгане испокон веков отличались особой честностью! :lol:
 
Назад