Прочнист
Старожил
Поскольку я не специалист , просто прикинул а какое же всё таки ускорение должно быть у ракеты , чтобы в разумное время набрать скорость 8-9 М.
И самый близкий вариант , как мне показалось , это- ракета 53Т6 из состава комплекса А-135. По открытым данным на конечном участке она может иметь М=10 или даже больше.
Так вот , там время разгона до макс скорости около 3-4 секунд , время полета 12 секунд , соответственно перегрузки при старте 150-200G.То есть уходит вверх она примерно как пуля после выстрела, непрерывно ускоряясь при этом.![]()
А-135 — Википедия
ru.wikipedia.org
На видео от МО я вижу неспешный такой разгон , при котором большие числа М можно получить минут за 5-10. А где топливо брать на такой длительный и энергозатратный процесс ???
Ну, с 5 минутами это вы загнули, время должно быть около 1 минуты. А вот про топливо - ключевой вопрос. Сторонники гиперзвукового "Циркона" этот вопрос обходят.
Стандартный Оникс имеет примерно 500 кг твердого топлива в ускорителе и килограммов 600 - 700 жидкого топлива для ПВРД.
Стартовая тяга - порядка 40 тонн, время работы РДТТ около 5 секунд. за это время ракета разгоняется приме6рно до М = 2.
Далее включается ПВРД с макс тягой 4 тонны, время работы неизвестна, но у Москита ПВРД работал до 250 секунд. Скорость нарастает до М=3, двигатель отключается и остаток пути ракета летит по инерции (если полет на максимальную дальность).
В Ониксе-М, если считать, что показывают его (а другого ничего нет, Калибр не такой), время работы ускорителя, если МО РФ не обрабатывало видео, - 11 секунд.
Возможны два варианта:
1. Это сделано, чтобы разогнать ракету до М=4, и ПВРД там выжатый до предела для скорости полета М=4.5+. Да, за счет увеличенной скорости дальность подрастет, но при том же габарите (даже в перегрузочном варианте) полет далее 500 км сомнителен (сопротвлениеи резко возрастает).
Дальность полета я имею в виду по комбинированной траектории (высокий-низкий) с маневрированием. При полете по аэробаллистической траектории можно добавить еще сотню км дальности.
2. Это сделано для увеличения дальности и набора высоты без увеличения скорости. Возможно, намного увеличили время работы маршевого ПВРД. Но выигрыш получается небольшой.
Для более точных прикидок надо знать вес топлива и тяги двигателей (а они могут меняться в полете).
Последнее редактирование: