Гиперзвуковое оружие: новости и перспективы

Как часто бывает, иллюстрация лишь отдаленно напоминает оригинал. Уровень издания соответствующий.

Реакции: IG
К вопросу о качестве съемок МО РФ и пригодности фотографий для количественных измерений. Цилиндрическая часть носового обтекателя имеет отношение высоты к диаметру 0.6:1.

Конечно, трудно определить. Я вам больше скажу - невозможно. И если нет какого-то "железного" факта, не оставляющего места сомнениям, то научный (инженерный, логический, разведывательный) подход здесь - принять нулевую гипотезу, т.е, показанная ракета не имеет принципиальных отличий от известной ракеты, которая выглядит похоже.

Что за сужение? По Вашим скринам я не могу привязать это "сужение" к конкретному месту на ракете.

Может быть.

А это ваше предположение. Не согласен. Дальше оценивать не буду.

Отвратительное качество съемок МО РФ - факт. Я бы больше грешил на дешевую аппаратуру и потери (искажения) при переносе видео в интернет, но и факта намеренных искажений отрицать нельзя. Плюс естественный разброс характеристик - ракеты-то физически разные. Кстати, по моей теории для достижения бОльшей дальности вес Оникса-М просто обязаны были увеличить, поэтому разная картина выходы из "шахты".

Пардон, мы разве не на форуме энтузиастов авиации? Лично я расслабляюсь. Я не боюсь выдвигать сомнительные теории. Главное, чтобы они не противоречили законам физики. Ну, ошибусь - большое дело! Никто же не постадает от моей ошибки?

Теперь чисто формально логически. О ракете Циркон вы (мы) знаете (знаем) не больше, чем о ракете Оникс-М.
Да, вроде, мурыжат ракету, называемую 3М22 Циркон, где-то с 1982 года. Заявлялся низкий гиперзвук. Никаких изображений никогда не всплывало. В 2017 году она точно еще не летала. И вдруг бум-бум-бум (три испытания) и в 2020 году пускают ракету вполне штатно, считай с серийного корабля. Даже с Ониксом так не было. Заявляется высокий гиперзвук и фантастические параметры траектории.

Если вы следите за сообщениями МО РФ, то в самом конце 2019 года было сообщение о скором начале испытаний ракеты Оникс-М с увеличенной дальностью. О том, что дальность Оникса в 300 км - это значительное невыполнение требований заказчика, было известнол давно.

И вот в 2020 году нам показывают пуски ракет, подозрительно похожих на Ониксы, но все же немного отличающиеся.
Зная, что никакого ГПВРД в РФ нет, что остается думать?

Может, ракета Циркон где-то и есть. Но показывают нам что-то Ониксовое.

Стойте, почему вы взяли время в 840 мс, вы запутались в собственной теории?

Не берите меня на понт - все события, включая времена, - ваши, как вы их определили.

Вы знаете о концепции погрешностей измерений и вычислений? Похоже что нет.

Трюк, который вы проворачиваете здесь, заключается в разбивке малого интервала времени на еще более малые, отсюда выплывают большие погрешности и большие разбросы возможных значений. Поэтому всегда можно получить "дикий" результат. А если еще немного смухлевать с вычислениями...

Да, здесь вопрос определений. Если считать, что вы видим пламя на срезе сопла, то на 0,84 сек из "шахты" вышла вся ракета, то ваши рассуждения имеют смысл.

Но у меня не получается в этом убедиться. Максимум, что я вижу

Если принять, что та деталька - это передняя кромка крыла - то там еще половина ракеты позади, а тут сразу пламя.

Можно пойти дальше, и я готов признать, что ошибся с местом "сужения", поскольку мы не видим ракету целиком на кадрах МО РФ. Я полагал, что это переход от конической части первого отсека к цилиндрической. Отсюда длина 2.1 м за 0,48 сек.
Но на Ониксе есть еще одни переход - в районе задней кромки крыла. Если мы видим эту зону, тогда реконструкция 64-го близка к истине, а "растяжка" головного обтекателя - это просто артефакты DSP камеры, общей растяжки нет. Это дает длину, да, порядка 6 м на 0,48 сек, и математика ускорений становится менее противоречивой. Это я готов признать. Но надо разбираться с положением "сужений" по длине ракеты.

Но, тогда, возвращаять с нашим баранам, по реконструкции@64-й -го мы видим ониксовые крылья. Снова нельзя сказать, что это не Оникс.

Последнее редактирование:
А если так подойти.... имеем ракету Оникс .... скорость 2,5М и имеем неопознанное изделие (конструктивно очень схожее) со скоростью 8,5 М
может ли такое быть...технически , аэродинамически , и тд....
кукурузник к примеру на скорости 1000 км/ч

Именно так. По представлениям выпускника советского авиационного института Ан-2 не сможет полететь со скоростью 1000 км/час в силу ряда обстоятельств. Поэтому либо не 1000 км/час, либо не Ан-2.

=)) опять 25 . Да ни чего мы там не видим.
либо намеренно , либо просто по факту, но сьемка выполнена так что все сильно размыто. НЕ ВИДИМ мы крыльев .
но может быть они там есть ))

Ну, если напрячь фантазию, и очень сильно захотеть... Какие-то неясные тени можно увидать.

Cros, не кормите троля.
Прочнист т не первый день тут занимается набросом не тему Оникса. Ему уже неоднократно указывали на принципиальные различия пусков "оникса" и гиперзвуковой ракеты "Циркон". Указывали на колоссальное отличие мощностей твердотопливных ускорителей этих ракет, на отличие траекторий полёта, на явно видимые различия в динамике старта. И он даже согласился, что это НЕ "оникс". А теперь вновь городит ту же чухню про "мутные пятна" "мскажения камерой" и "напрячь фантазию".
Вот видео пуска циркона
А вот старт "оникса", который лично Вы уже показывали Прочнисту.

Это совершенно разные ракеты. И обсуждать их окраску нет ни малейшего смысла.
Аргументация Прочниста доказывает что ракета похожа на сигарету "беломор". А Вы с этм на полном серьёзе спорите...

Думаю есть программы умеющие "сжать" эти кадры .... до четкости позволяющей все рассмотреть....

Очень похож. Просто не с той стороны смотрите.

- Может быть всё-таки подождать до появления более внятных снимков той ракеты, что официально именуется "Циркон"? И всё прояснится?

Ой, сколько ж это ждать придется? Это ж из серии Авангарда, Буревестника и Посейдона. Вы верите, что эти изделия работают так, как их преподносит МО РФ? Я думаю, что они работают совсем не так. Вы видели, как ПАК ФА ракеты пускает? А ведь самолет уже "в войсках". И зачем МО РФ будет себя в плохом свете выставлять? А так всегда остается benefit of doubt.

- Появится рано или поздно что-то достаточно вразумительное. Сейчас его просто нет...

Михаил Исакович, пускают с серийного корабля из штатной ПУ. Значит изделие прошло многие этапы испытаний и близко к запуску в серийное производство. Там высокая степень готовности должна быть.

- ... Я к тому, что все эти ракеты, например, пускают с одного и того же типа ПУ:

Поскольку я не специалист , просто прикинул а какое же всё таки ускорение должно быть у ракеты , чтобы в разумное время набрать скорость 8-9 М.
И самый близкий вариант , как мне показалось , это- ракета 53Т6 из состава комплекса А-135. По открытым данным на конечном участке она может иметь М=10 или даже больше.
Так вот , там время разгона до макс скорости около 3-4 секунд , время полета 12 секунд , соответственно перегрузки при старте 150-200G.То есть уходит вверх она примерно как пуля после выстрела, непрерывно ускоряясь при этом.
На видео от МО я вижу неспешный такой разгон , при котором большие числа М можно получить минут за 5-10. А где топливо брать на такой длительный и энергозатратный процесс ???

Правильно! Идет постепенное наращивание возможностей базовой модели: Блок 1А, 1Б, Блок 2, Блок 2А...
Поэтому очень вероятно, что "Циркон" - это типа Блок 2 "Оникса".

Что еще интересно. Этой же осенью одновременно с МО РФ Индия начала испытания модернизированного Брамоса. 700-800 км обещанных километров дальности ни у кого пока не получается, но и индийцы, и МО РФ достигли уже 450 км.

Такое вот совпадение. Ну, чисто случайное. Но индийцы хоть не врут.

- Вот и я про то.
Такое вот совпадение. Ну, чисто случайное. Но индийцы хоть не врут.
- Цыгане испокон веков отличались особой честностью!