Вопрос чайника - ответ специалиста

Никто никогда не взлетает в автомате. Это в принципе не возможно. Бывают и возможны посадки в автомате, но не взлёты.
Я полагала-взлет производится в автоматическом режиме с использованием автопилота, ну типа пилот следит и это главная его функция(была в браке долгое время с техническим директором авиапарка одной небольшой страны, в таком ключе иногда обсуждали взлет-посадку😏😐, но зачастую откололась раковина версаче, скрипит в районе гардеробной)
Тогда и получаются все катастрофы на взлете и снижении.
А почему нельзя использовать автопилот и на взлете и снижении 100%, если погодные условия, например, позволяют .
Вопрос, конечно, не умный (я это понимаю) и все же.
Спасибо!

Реклама
обороты ТК на тахометре могут быть "в норме", я тяги не будет, если Пк "ниже нормы"
Если отношение давления до и после компрессора будет не в норме, то и обороты будут не в норме. Все взаимосвязанно). К тому же высокая степень двухконтурности, вентилятор (n1) и создает основную тягу.

Те, кто регулировал характеристику НАК ТВ2 или ТВ3 меня хорошо понимают - углы установки лопаток ВНА+НА компрессора действенный инструмент в руках регулирующего двигатель.
Углами установки ВНА, РНА и НА на двухконтурных регулируют "скольжение" роторов.

Я полагала-взлет производится в автоматическом режиме с использованием автопилота, ну типа пилот следит и это главная его функция(была в браке долгое время с техническим директором авиапарка одной небольшой страны, в таком ключе иногда обсуждали взлет-посадку😏😐, но зачастую откололась раковина версаче, скрипит в районе гардеробной)
Тогда и получаются все катастрофы на взлете и снижении.
А почему нельзя использовать автопилот и на взлете и снижении 100%, если погодные условия, например, позволяют .
Вопрос, конечно, не умный (я это понимаю) и все же.
Спасибо!
Я попытаюсь объяснить, но не сейчас.

Углами установки ВНА, РНА и НА на двухконтурных регулируют "скольжение" роторов.
Для любого ГТД на его рабочий процесс в эксплуатации можно воздействовать двумя факторами регулирующими: 1) массовый секундный расход воздуха (он по определению ГОСТа "замеряется на входе в компрессор") - вход в компрессор это и есть регулируемые сечения ВНА+НА, 2) расход топлива (на любом двигателе он ограничен ОМР).
Что называют "скольжение роторов" я не знаю, не регулировал.

Последнее редактирование:
Если отношение давления до и после компрессора будет не в норме, то и обороты будут не в норме. Все взаимосвязанно).
Нет, я уже приводил пример "из жизни" - "прикрываешь" лопатки ВНА+НА: возрастают Птк замеренные и уменьшается Тгазов. По тахометру: "всё супер, обороты выдаёт", а мощности нет - "не тянет двигатель".
"Раскрываешь" лопатки: обороты ТК замеренные уменьшаются, Тгазов возрастает - "двигатель тянет". Теоретически всё объясняется "массовый секундный расход воздуха компрессора".

Последнее редактирование:
Реклама
Что называют "скольжение роторов" я не знаю.
На двухконтурных важным параметром является соотношение оборотов НД и ВД (что и называли "скольжением" (жаргонизм)), на старых двигателях частенько это приходилось регулировать. На современных двигателях, что обороты работы РНА, что углы установки лопаток являются головной болью FADEC, соответственно больше никаких регулировок нет.

На двухконтурных важным параметром является соотношение оборотов НД и ВД (что и называли "скольжением" (жаргонизм)), на старых двигателях частенько это приходилось регулировать. На современных двигателях, что обороты работы РНА, что углы установки лопаток являются головной болью FADEC, соответственно больше никаких регулировок нет.
На вертолётных ТВ2 и ТВ3 приходится смотреть характеристику НАК всегда, когда появляются замечания экипажа: "не тянет".
САР двигателя начинает изменять углы лопаток ВНА+НА начиная с Птк приведенные=80% и выше - это регулировка "высоких режимов компрессора" по приведённым оборотам (один из косвенных методов измерения мощности двигателя). На графике это "линия рабочих режимов верхней границы помпажа"
1750142809063.png

На Боингах основной параметр это EPR, на 787 TPR. Только на 737 такого нет и там смотрят на N1.
Не совсем корректно. Зависит от двигателей. 777/787 на GE тоже по N1, там индикации EPR нет. А вот на 737-200 тягу ставили по EPR

Не совсем корректно. Зависит от двигателей. 777/787 на GE тоже по N1, там индикации EPR нет. А вот на 737-200 тягу ставили по EPR
Может быть. Я ведь со своей завалинки смотрю, а у нас GE нет и не было. А 737-200 я не застал, слишком древне.

Назад