Проектируем cargo для Лукаса-2

никому, кроме меня неинтересны. Ибо их мало кто понимает
да куда уж нам....Поэтому я, не очень поняв, откуда ж так дохрена, просто тупо написал в Scale Composits слезное письмо с просьбой дать в двух словах, хоть приблизительно, весовую сводку на VA10. Посмотрим, может после НГ что ответят. Я просто видел фотографию, как плоскость Vantage не напрягаясь поднимал в одиночку отнюдь не качок, так что там где-то половина от нашего веса крыла должна быть навскидку
 
Реклама
Неутешительно... :(

Крыло __________ 252,6
__кессон 188,3
____обшивка верхняя 41,9
____обшивка нижняя 25,9
____нервюры (6 шт.) 32,3
____соединения 5,0
____лонжерон передний 54,8
_______полка верхняя 13,3
_______полка нижняя 12,9
_______стенка 28,5
____лонжерон задний 28,5
_______полка верхняя 5,8
_______полка нижняя 8,4
_______стенка 14,3


__носок 25,1
____обшивка 11,6
____заполнитель 13,5

__закрылок + элерон 39,3
____обшивка 22,3
____заполнитель 13,8
____узлы подвески 3,2


Уважаемый A_Z, я мельком видел сечение крыла и обратил внимание, что полки лонжеронов разной площади. Если, возможно, из каких соображений вы их выбирали/рассчитывали?
 
а, кстати, сколько весит закрылок к Ил-76 РН Ил-86, по которому кое-кто тут ходил?
У нас просто делают кажется именно их - как раз из углепластика, как понимаю примерно наш размер?
правда ценника не помню, но если Большая Лавка считает их поштучно, то можно догадаться, что Lukas-у не понравится, но дык это ж распильно-откатная военно-монопольная п-экономика
 
Последнее редактирование модератором:
МиГ-31, за весь ероплан 2.2М. Полагаю, что себестоимость самого производства там процентов 60
 
ух ты, в три клика нашёл...
вот тут: http://aviaforum.ru/showpost.php?p=818819&postcount=2372
примерно ж наш размер?
не выглядит это на 25кг/м. Кстати стеклопластик как я понимаю?
(Т.е как понимаю много есть аппратов со стабами как раз в наше крыло? навскидку, что б не искать - нет развесовки у кого?)
 
Если, возможно, из каких соображений вы их выбирали/рассчитывали?
Брал "за образец" крыло Су-26М. Там оно сопоставимое, и произведение G*n примерно такое же, как у нас. Как мог, "на пальцах" пересчитал.

---------- Добавлено в 06:40 ----------

плоскость Vantage не напрягаясь поднимал в одиночку отнюдь не качок, так что там где-то половина от нашего веса крыла должна быть навскидку
И при этом две тонны массы пустого?
 
A_Z, у нас G = 19600 Н, n = 5,7 (согласно CS-23). У Су-26М G = 8200 Н, n = 23 (фактическая прочность). (G·n) завышено в 1,7 раза!
 
Ultranomad, в имеющихся у меня расчетах крыло Су-26М считано для случаев А и А', исходя из n=8 и k=1,5.
Так что откуда взялось n=23, я не знаю.
 
A_Z, у меня нет доступа к инженерной документации по сучку, но во всех обзорах в интернете пишут, что n = 12 - это предельная эксплуатационная перегрузка, а разрушающая - 23. У нас требуется соответственно 3,8 и 5,7.
 
Кстати стеклопластик как я понимаю?
Металл, как я понимаю.

(Т.е как понимаю много есть аппратов со стабами как раз в наше крыло? навскидку, что б не искать - нет развесовки у кого?)
Углепластиковый кессон ст-ра на 737-200 весит 204 фунта.

---------- Добавлено в 07:32 ----------

Ultranomad, у меня ее тоже нет - есть чей-то курсовой проект по расчету прочности крыла. :)

---------- Добавлено в 07:49 ----------

...за весь ероплан 2.2М. Полагаю, что себестоимость самого производства там процентов 60
Встречалась и цифра 1,85М. Себестоимость, скорее, еще меньше - там только движок должен был потянуть 0,8-0,9М.
Но выяснить это не удастся, ибо сей проект тоже "получил толчок" в сторону банкротства и приказал долго жить. "Тенденция, однако..."
 
Последнее редактирование:
Реклама
Пока www.scaled.com дружно забил на все, справляет рождество и не отвечает на мейлы, я хотел бы обратить внимание аудитории на вот такой аппарат:
Algie_Composite_Aircraft_LP1_Fwd_Fuse_Right_Side.jpg

остальными снимками и материалами можно насладиться тут:
http://members.iquest.net/~aca/photos.htm
http://www.woodward-aerospace.com/lp1-aircraft-specifications.html
http://www.facebook.com/media/set/?set=a.148547481837703.40191.118821184810333&type=3

http://www.youtube.com/watch?v=9_tDQTgdsCg&feature=player_embedded

взгляните, там есть на что посмотреть.
А пока пару цифр для затравки:
Двигатель - автомобильный, тяжеленный корветовский. Да, тупые и охрененно тяжелые технологии 80ых, но зато дешево и любой гаражный механик этот блок знает с закрытыми глазами ( понятно, в Штатах)
скорость - 620 кмч
FL 290
Герметичный фюзеляж с наддувом
Пару слов по весам:
MTOW - 1902 фунта (862 кг)
Пустой - 1080 фунтов (489 кг)
из них двигатель - 480 фунтов (218 кг)
Соответственно, на весь планер со всем-всем-всем хозяйством остается 600 фунтов (272 - двести семьдесят два, блин, килограмма!)
Посчитал - нагрузка на крыло площади 7.66м2 составляет 112кг/м2 (у нас, напомню, 137 кг/м2 при площади основного крыла 12м2 + ПГО еще 2.5м2)

пара слов о миллиардах долларов стоимости:
Кит к сборке (покупай хоть щас): $86.999, при этом по оценке разработчиков в собранной конфигурации общие затраты (покупка+окончательная сборка с покраской) обойдутся хозяину от 160 до 200 тысяч. Если кто будет внимательно смотреть ютюбовсий ролик, там упоминается и стоимость рулонов для изготовления карбоновых деталей - usd60 за погонный ярд (0.9144м) при ширине рулон где-то ярда два (+\-)

вот теперь скажите мне, господа, следует ли нам и далее следовать принципам "Не будем делать, потому что так до нас никто не делал" и "Только ферма от По-2, потому что все, что дороже перкаля, стоит $.$$$.$$$.$$$, а заказчик жмот и хочет дешего"?

Кстати, там есть ссылка на фейсбуковскою страничку, где можно задать вопросы разработчикам.
img16.jpg


---------- Добавлено в 08:53 ----------

UPD
если оценивать пропорционально, то наше крыло+ПГО с учетом большей нагрузки и большей площади должны вместе весить где-то кг 200 как максимум. Это если делать плоскости разъемными, как на приведенном примере, а у нас с единым крылом весовая культура должна быть еще и заметно выше.
В случае, если карбоновая коробка фюзеляжа обойдется нам еще кг в 200-250, то в весовой лимит 700 кг на планер без двигателя мы вроде как укладываемся. Конечно, это в случае, если не будем ставить цельночугунные шасси диаметром от Ан-22.
 
Последнее редактирование:
"эти тупые и тяжелые техлнологии 80-х" имеют просто легендарную надёжность - тот двигатель скорее всего переживёт самолёт.

глядя на распахнутую дверь как-то берёт сомнение в наддуве том

-------------
который раз убеждаюсь - проектирование должно вестись "от технологии", а не наоборот.
площади основного крыла 12м2 + ПГО еще 2.5м2
что-то пропустил? обоснование именно такой разбивки по площадам где-то было?
 
если оценивать пропорционально, то наше крыло+ПГО с учетом большей нагрузки и большей площади должны вместе весить где-то кг 200 как максимум.
А как у этого девайса насчет ресурса? Он ведь наверняка рассчитан на покатушки час в неделю по выходным в течение 10-ти лет. На сайте эта характеристика не указана.
А вы ведь, как Заказчик, наверняка потребуете не менее 20 тыс. часов налета и столько же посадок.
Еще раз: "чудес не бывает". В противном случае подобные технологии изготовителей китов уже давно победили бы, и эта занюханная фирма купила бы "Боинг" (который пять лет не может снизить массу 787) с потрохами. Уж про "Цессну" я не говорю...
 
ресурс автодвижков 80-х, хоть и баянисто но неплохо описан
Вопрос:
У соседа HONDA ACCORD 85г. в., двигатель B18A, кузов СА2. Так вот, стал барахлить карб - нет ли у кого-нить схемы его устройства или чего-то подобного. Заранее БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Ответ:
На апрельском, 1985г. пленуме ЦК КПСС Генеральным секретарем был единодушно избран Горбачев Михаил Сергеевич... Потом были ускорение социально-экономического развития... перестройка... каждой советской семье отдельную квартиру... борьба с алкоголизмом... Первый Съезд народных депутатов - Собчак, Сахаров, страна у телевизоров... "Борис, ты не прав!"... моя первая свадьба... Павловская реформа... пустые магазины... ГКЧП... "в связи с состоянием здоровья"... Беловежская пуща... Триколор над Белым Домом... Гайдар, новые деньги - новые цены... мама умерла... опять новые деньги... танки на мосту, пожар белого дома... опять новые деньги... Совместные предприятия... биржи... ваучеры... МММ с бабочкой... черный вторник... первая Чечня... мой развод... отец умер... я увидел авто.ру... деноминация... дефолт... моя вторая свадьба... начался 21-ый век... Путин... ребенок в первый класс...

А у этой Хонды только сейчас "что-то начал барахлить карбюратор..."
 
А как у этого девайса насчет ресурса? Он ведь наверняка рассчитан на покатушки час в неделю по выходным в течение 10-ти лет. На сайте эта характеристика не указана.
ну Вы ж тоже по Су-26 считали, который рассчитан на 500 часов :) :) :)
на сайте производитель такое редко указывает, но я так думаю, что там TBO где-то между 5 и 7 тысячами часов - пара лет очень интенсивной эксплуатации межу ремонтами это нормально
не менее 20 тыс. часов налета
это до списания или TBO?
По углепластикам - у нас все же не магистральный самолет, который будет висеть в воздухе по 16-18 часов в день на протяжении десятилетий. ПМСМ мы к списанию подойдем в первую очередь не по налету, а по календарю, и нам страшнее будут как раз длительные стоянки под солнцем, нагрев, старение разложение смол и пластиков от температуры и времени, чем какой-либо среднестатистический налет
что-то пропустил? обоснование именно такой разбивки по площадам где-то было?
ну это чертеж Самого Генерального Конструктора, я оттуда цифры беру, никакой отсебятины: http://aviaforum.ru/threads/31628
---------- Добавлено в 11:20 ----------
немного офф, но тем не менее. Напоминает мне немного это все историю моего товарища по институту, со 101 кафедры. Он, будучи МСМК по планеризму, сборником, медалистом и пр. защищался с проектом планера, который считал с качеством что-то около 30+ (уж не помню точно). 2\3 его работы по подготовке проекты было направлено на бодание с преподавателями, которые были твердо убеждены, что планера с таким качеством быть не может - и все! Преподы просили его уменьшить качество до "более реальных" 18-20, и примеры живых, настоящих, существующих летающих рекордных аппаратов с качеством свыше 40 не помогали: "Нет, этого не может быть, потому что не может быть, что-то там не так, наверное, Вы материалы неправильно перевели, и вообще непонятно, откуда у вас эти иностранные журналы - несерьезный материал какой-то. Возьмите лучше мою методичку, или вот хороший учебник - его сам г-н Жуковский написал, уж он-то разбирался!!!!" Кончилось все тем, что ему пришлось "пойти на компромисс" и сказать, что его 30 в проекте будут снижены до "нереальных, но в теории возможных" 27-28. Хотя на защиту он все равно понес свежую журнальную статью о планере с качеством 50
 
Последнее редактирование:
ну Вы ж тоже по Су-26 считали, который рассчитан на 500 часов :) :) :)
Вспомните, что Су-26 из этих 500 часов 350 крутится на 9g. :) Вы уверены, что эта таратайка способна на такое?

у нас все же не магистральный самолет, который будет висеть в воздухе по 16-18 часов в день на протяжении десятилетий.
Но пару часов в день он налетывать, полагаю, должен. Иначе это уже будет гарантированный убыток.

я так думаю, что там TBO где-то между 5 и 7 тысячами часов
То есть по ресурсу все тоже сопоставимо с коммерческими девайсами?
Тогда очень интересно было бы услышать вашу версию: почему "Боинг", имея под боком такие ах-х-хрененно (не побоюсь этого слова :)) прогрессивные технологии, испытывает проблемы с перетяжелением планера 787?
И почему (повторюсь) сертифицированные самолеты, полностью выполненные из углепластиков, не имеют заметно легких планеров? Очередной пример (с вашей подачи) приводился вот только что - VA10 с массой пустого в две тонны.

Пока складывается только одна версия: в "серийном" авиапроме сидят кретины, упорно не желающие обращать внимания на выдающиеся успехи поставщиков наборов "Сделай сам", и потому теряющие деньги. :)
Ваше мнение?
 
Вспомните, что Су-26 из этих 500 часов 350 крутится на 9g. :) Вы уверены, что эта таратайка способна на такое?
.......
Тогда очень интересно было бы услышать вашу версию: почему "Боинг", имея под боком такие ах-х-хрененно (не побоюсь этого слова :)) прогрессивные технологии, испытывает проблемы с перетяжелением планера 787?
И почему (повторюсь) сертифицированные самолеты, полностью выполненные из углепластиков, не имеют заметно легких планеров? Очередной пример (с вашей подачи) приводился вот только что - VA10 с массой пустого в две тонны.
Пока складывается только одна версия: в "серийном" авиапроме сидят кретины, упорно не желающие обращать внимания на выдающиеся успехи поставщиков наборов "Сделай сам", и потому теряющие деньги. :)
Ваше мнение?
1) не совсем так. Из 15 минутного полета (запуск, выруливание, взлет, занятие зоны над точкой, пилотаж, выход в круг, посадка, загуливание, выключение) сам пилотаж лишь 4 минуты
2) очень просто. Компании размера Боинга/Эрбаса с их разработками, исчисляемые на миллиарды и десятки миллиардов долларов, не могут позволить себе проект со высоким риском, поэтому в их разработках не может быть 100% новизны. Достаточно одному такому 100% инновационному проекту не реализоваться-и все, писец всей компании. До чего приводит даже 30% новизна видно на примере 787. Более того, их клиенты- крупные авиакомпании, тоже не готовы так рисковать. Представьте себе какой-нибудь РайнЭир, который распродает флот из нескольких сотен проверенных 737NG, меняет их на новые 737NNNG, по которым Боинг обещает на 5-10% лучшую экномику, и потом внезапно выясняется, что новый моно-нано-картонный самолет от солнечной радиации через пару лет теряет прочность, и его нужно выкидывать. маленьким игрокам риск не так критичен, больше половины из них и терять нечего, поэтому они могут себе позволить рискнуть и поставить все
 
Последнее редактирование:
Брал "за образец" крыло Су-26М. Там оно сопоставимое, и произведение G*n примерно такое же, как у нас. Как мог, "на пальцах" пересчитал.

Понял. Мастерство не пропьешь! Вы на правильном пути.

Не поддавайтесь давлению дилетантов.
 
не совсем так. Из 15 минутного полета (запуск, выруливание, взлет, занятие зоны над точкой, пилотаж, выход в круг, посадка, загуливание, выключение) сам пилотаж лишь 4 минуты
Это роспись выступления - на тренировках программу крутят не один раз, а сколько сил хватит...

...очень просто. Компании размера Боинга/Эрбаса...
Давайте усложним... :)
Выше говорилось не только о компаниях "размера Боинга/Эрбаса". Повторюсь: почему тот же VА10 имеет массу пустого в две тонны? Там ведь, типа, человек в одиночку крыло поднимает... :)

---------- Добавлено в 18:41 ----------

Не поддавайтесь давлению дилетантов.
Это разве давление... Вот когда начальник отдела топает ногами и верещит "Поставь на плакате для Пироговки взлетную массу не 10,1, а 9,9!!!" - это да. :)
 
Реклама
Понял. Мастерство не пропьешь! Вы на правильном пути.
Не поддавайтесь давлению дилетантов.
А чего бы за образец не взять технологии Ту-154? Или сразу 104? Хрен его знает, что там эти буржуи наворотили, и как это будет себя лет через 40 вести, а тут всеми провренное и освоенное в производстве. На Су26 ориентироваться? - машину совершенно другого класса, размера, применения, нагрузок, сделанный из других материалов и в 1984 году являвшийся первым опытом советской авиаиндустрии со стеклопластиком?-конечно, мы на верном пути!!! Зачем ориентироваться на невнятное будущее, когда есть проверенное прошлое!
 
Последнее редактирование:
Назад