Наверное, нигде этот вопрос специально не описан. Это устное мнение узкого круга узких специалистов.
Но наития там, как я понимаю, все же не было - была грамотная работа, причем в два этапа. Я уже не раз упоминал, что первая машина (собственно, Су-26) у Кондратьева не завязалась - перетяжелили сильно. На Су-26
М уже все было по другому - в т.ч., ЕМНИП, и КСС.
У меня где-то лежала визитка участника процесса - надо попробовать его вызвонить...
Над и под дверью надо только пропустить относительно мощные бимсы, по 100 мм высоты хватит.
Присоединяюсь к вопросу коллеги. Усиление обрамления двери - это понятно.
Но вот что нам делать с кручением рамы? Мы ведь не можем поставить диагональные распорки в плоскости "поперек потока". Нормально все будет только на "шпангоуте" за грузовым отсеком - а дальше вперед всё просто болтается в воздухе...

Или нам все же придется уходить на (полу-)монокок и увеличивать размер поперечного сечения?
---------- Добавлено в 09:21 ----------
Для сравнения - Як-52. Самолет спроектирван классически по нормам, комар носа не подточит (ну, почти). А у скольких крылья сложились?
Не надо было Яковлеву выгонять Кондратьева. Ну, или выгонять надо было, как это сделал Симонов - уже после того, как стало ясно, что машина получилась...
---------- Добавлено в 09:29 ----------
A_Z, основная разница - гермокабина. И под СКВ тоже подразумевается не только нагреватель-охладитель, но и система наддува. Прошу пардону, если такое толкование непривычно - я пользуюсь классификацией АТА 100, где они считаются одной и той же системой (глава 21).
Гермокабина дает увеличение массы ф-жа за счет усталостных нагрузок ее стенок, еще чуть чуть - за счет уплотнений оконных и дверных проемов.
На СКВ это влияет мало - отбор воздуха (обычно от 4-й или 7-й ступени компрессора) дает достаточное давление, этот воздух просто надо "кондиционировать".
Другое дело, что отбор для наддува сажает тягу двигателя, и приходится увеличивать его обороты - с соответствующим ростом расхода топлива. Это второй основной источник роста взлетной массы при наддувной кабине. Повторюсь, сама СКВ при этом тяжелеет очень мало.
---------- Добавлено в 09:33 ----------
Как предлагаете в силовую схему включаться? После загрузки по диагоналям двери тросики натягивать, или подкос привинчивать?
Зачем?.. Просто диагональная распорка (аналогичная "фюзеляжным") стоит в самой двери. Рама двери помощнее, а закрывается она на "силовые" замки. Все примерно так же, как и при "откидной" НЧФ.
Другое дело, что это вряд ли будет заметно легче, чем предлагаемые коллегой коробчатые бимсы высотой 100 мм.