Проектируем cargo для Лукаса-2

поднял из бэкапа.
совмещено по заднему краю грузоотсека. Крыло только от сардельки т.к. в той сосиске крылья были наугад. колёса аналогично. ласты подчистил на виде сверху что б не мешались.

Реклама
это мозговой штурм? - к САХ большего крыла привязаться никто не хочет?

---------- Добавлено в 19:04 ----------

поднял из бэкапа.
совмещено по заднему краю грузоотсека. Крыло только от сардельки т.к. в той сосиске крылья были наугад. колёса аналогично. ласты подчистил на виде сверху что б не мешались.
а почему на длинной машине ПГО больше, чем на короткой? У ПГО ведь плечо до ЦМ много больше получается, и его пропорционально меньше можно делать?

это мозговой штурм? - к САХ большего крыла привязаться никто не хочет?
Потому, что крыло придется двигать, а, возможно, еще и менять по площади из-за смещения ПГО на разъемную раму откидной НЧФ. Пока у нас несущая система существовала без изменений - более-менее пропорциональная Laser 300.
Посему присоединяюсь к предыдущему оратору - считать от носа, как в наших КБ было принято.

как-то так. сеточка мелкая на 6 разделилась ЗА ЭТО БУДУ НАКАЗЫВАТЬ(с) модератор крупная - метр

Последнее редактирование модератором:
вахх... до 26 гуляю... :pivo: на meetинг чтоль, сходить...
с плакатом "Долой самодержавие" (через ять) не побьют?

Так, проявляю волюнтаризм.
Пропабатываем вариант "поворачиваемая кабина экипажа, с ПГО под ней. [/COLOR]
а зачем? Длинномеры никто не заказывал, боковой люк по любому меньше весить будет, чем откидывающаяяся кабина. зато гемморою будет по всем этим стыкам и разьемам в снег, дождь, грязь будет по самое нихочу.

---------- Добавлено в 20:56 ----------

infimum, а можно на длинной версии переднее крыло убрать под седло пилоту? - метра на 2.5 назад, и сделать его соизмеримым с ПГО короткой машины?

МиГ-31, ну поставлю я вместо одного-единственного подкоса фермы одну окантовку-усиление, а у тебя получится их две - на Ф1 и Ф2, с замками, разъемами, механизмом подтяжки и тд.
Дримлифтер и его рейсы - штука штучная, уникальная, а наш кузнечик должен скакать и скакать каждый божий день и ночь. Ну а про грязь - она, родимая, в РФ появляется на любой дороге, даже в центе самого центрального города. Заелся ты там у себя, совсем забыл Родину :) :) :)

кто возьмется перенести модельку из 3Д-редактора в XFLR5 (три страницы назад, сообщение #870 - архив програмки)? сразу получим аэродинамику поверхностей, сможем "продуть"

Последнее редактирование:
нам неслабые нужны будут в углах косынки, которые съедят проходноае сечение дверей. Т.е. это повлечет раздутие и высоты и дляины фюзеляжа на два размера этих косынок,
так может ну нафик эту ферму,и перейдем на углепластик? По схеме "перевернутая U + пол"?

Не можем.
Клиент хотел задешево. По цене Ан-2.
Получит ферму Д-16Т и перкалевую обшивку
а вот нет у меня убежденности, что это нам даст принципиальный рост стоимости. 20-15 лет назад углепластиковые панели шли по цене чуть ли не золотых, но сейчас, глядя на массовость их применения в авиации (от СЛА до 787), повсеместность изготовления и, главное, сравнявшиеся с аллюминием цены, я вижу пользу от научно-техничесокго прогресса. Я тут на первых страницах уже приводил стоимость углепластикового крыла на СЛА, из Д-16 и перкаля оно обошлось бы ну никак не дешевле.
Времена, когда Д-16 был дармовым, прошли уже давно, я тут надысь фрезеровал кронштейн под модернизированный тормозной суппорт мотоцикла, так охренел от цены болванки.

так может ну нафик эту ферму,и перейдем на углепластик?
В чистом виде на уголь и правда дорого, а вот композитный стеклопластиковый фюзеляж с углепластиковыми силовыми элементами, думаю, может оказаться даже дешевле алюминия.

Хотя не факт, что он будет достаточно прочным для таких размеров.

Реклама
зато отделяемая кабина позволит реализовать вариант спасения "кабина на парашюте", а с учётом того что в ней закреплено ПГО, которое даже в отдельной (ммммм... какое удачное слово) кабине продолжит управляться - то ещё и порулить получится этим парапланом...
А вот если бы движок на пилоне над кабиной поставили - то вообще можно было бы летать - без самолёта

Глядя на то, как накаляется дискуссия, в преддверии обсчета аэродинамики не могу удержаться от соблазна подкинуть еще угля в топку. Не будучи специалистом по проектированию планера, но будучи физиком по образованию, я никак не могу отделаться от идеи применить интегральную компоновку ради улучшения весовой культуры. Немного покопавшись в своих архивах и в интернете, я отыскал планер 15-летней давности, потенциально пригодный для применения в нашем проекте - Facetmobile FMX-4. Несмотря на свою внешнюю аэродинамическую Здесь был ваш горчичник :), этот пепелац в имеющемся одноместном варианте (MTOW = 336 кг) обладает очень неплохими ЛТХ:

- весовая отдача 0,5, а в военное время - до 3

- потребная удельная энерговооруженность примерно на 20% ниже классических схем

- большой внутренний объем фюзеляжа (по предварительной прикидке, в масштабированную до 2000 кг машину 5 паллет войдут запросто)

- незлобивое поведение в полете, и особенно при сваливании

- предельно низкая себестоимость производства (все панели обшивки плоские, а нагрузки на конструкцию распределены очень однородно по сравнению с классической схемой)

Что важно, для данной конфигурации в рамках гранта NASA в 2004 г. был проведен подробный анализ как аэродинамики, так и экономической эффективности, приведенный здесь (на английском языке, 75 стр. с иллюстрациями и графиками). Надеюсь, с английским у всех достаточно хорошо, но если нет, нужные части текста могу перевести.

Вот он, прошу любить и жаловать:

FMX4IF1.JPG

FMX4G6.JPG

1stflt.jpg

fmoshkosh.jpg

3VIEW.JPG

В применении к нашему проекту основными трудностями, видимо, станут реализация шасси и загрузочного люка.

:)

А что касается конструкции и возможных прикидок сечения таких усилений - это хотелось бы от Прочиста послушать.

Я прошу пардону, но не могли бы вы чертеж аппарата и примерное расположение основных силовых элементов нарисовать или дать ссылку.

Если речь о передней части фюзеляжа, то кручение там не особо большое. Делайте конструктив попроще.

Эххх.. ну вот вам - нозамИ... крыло на нижнем ставил наугад.
Lukas, ПГО на нём переносить некуда ибо кабина с пилоткой на другом компе остались, снова рисовать - смотрю на часы с не знаю "что начать - ложиться спать или вставать"
посмотрел ХФЛР5 - и что, её верифицировали в том числе на нестандартных схемах типа нашей? на наших Re?

Глядя на то, как накаляется дискуссия, в преддверии обсчета аэродинамики не могу удержаться от соблазна подкинуть еще угля в топку. Не будучи специалистом по проектированию планера, но будучи физиком по образованию, я никак не могу отделаться от идеи применить интегральную компоновку ради улучшения весовой культуры. Немного покопавшись в своих архивах и в интернете, я отыскал планер 15-летней давности, потенциально пригодный для применения в нашем проекте - Facetmobile FMX-4.
В применении к нашему проекту основными трудностями, видимо, станут реализация шасси и загрузочного люка.

Все уже украдено до нас. Этот аппарат - смертельно опасная машинка.
Схема имеет перспективы для сверхнизких чисел Рейнольдса. Для рейнольдсов больше 50,000 - ничего серьезного из нее не выжать. Плоские панели - добро пожаловать в прелести отрыва потока.

Лучший самолет - постороенный по среднестатистическим данным. Все остальное будет хуже по совокупности свойств.

кто возьмется перенести модельку из 3Д-редактора в XFLR5
имея опыт перевода много чего откуда-куда - и глядя на эту ХФЛР5 - думаю проще более-менее устаканеные по балансам варианты сразу в ней делать. деталей-то всего - короб, два крыла и две шайбы. Ну разве нос и хвост неясно что.
А то профиль я брал любой (у меня был sg115 - его и сунул), он импортнётся как объект с например неясным углом атаки, как поведут себя взаимопересечения, незамкнутые кривые и незакрытые объёмы, дублированные плокости и двойные точки - кто ж его знает...
(как-то занкомый один - гонял на STAR-CD гидротурбину... поставил на комп новую систему, да и решил для сравнения скоростей- прежный прогон ещё раз прогнать на новой ситеме - время засечь. А результат - другой получился. В смысле расчётный. тут уж пофигу время - но стало важно - где она врёт? Так что вычислительные пакеты - то ещё шаманство, та ещё "наука и религия")
---------- Добавлено в 04:54 ----------
все панели обшивки плоские
YESSSS!!!! полигоны экономили..

Схема имеет перспективы для сверхнизких чисел Рейнольдса. Для рейнольдсов больше 50,000 - ничего серьезного из нее не выжать. Плоские панели - добро пожаловать в прелести отрыва потока.
Согласно оценкам автора конструкции (профессора аэродинамики, бывшего сотрудника Lockheed и Northrop), там в рабочих режимах Re ≈ 1,3-1,4·10**7, а никак не 5·10**4.

Кстати, конструкция сначала обсчитывалась методами ВГД, потом облетывалась на макете, облитом жидкой краской (что дало возможность исправить серьезную проблему с обтеканием) и только потом был построен пилотируемый вариант, показавший очень неплохие летные качества.

Между прочим, там не только плоские панели, но еще и острые передние кромки :D

Кроме того, в настоящее время серийно эксплуатируются построенные по той же схеме маленькие беспилотники для возврата полезного груза с высотных шаров-зондов (с высот порядка 30 км). В полете они достигают скоростей вплоть до М=0,97.

Реклама
Я прошу пардону, но не могли бы вы чертеж аппарата и примерное расположение основных силовых элементов нарисовать или дать ссылку.
Пока предполагается пространственная рама с навешанными на нее несиловыми панелями. Примерная схемка в посте №809 (стр. 81)
Один из основных вопросов: какие массы будет иметь "клетка" при двух вариантах расположения палет - вдоль и поперек.
А/д схемы - пост №706 (стр.71). Положение ц.м. - по центру средней палеты.
Крыло (углепластик) я прикинул "на пальцах", его примерная КСС - пост №711 (стр.72)

Если речь о передней части фюзеляжа, то кручение там не особо большое. Делайте конструктив попроще.
НЧФ в этом плане никого особо не заботит - но вот хвост...
Предполагалось делать киль и п/ф гребень с РН - именно чтобы избежать кручения (пост №641, стр.65), но потом ушлb на концевые шайбы (по типу Laser 300). Но если сильного кручения не будет, то можно и вернуться.

Назад