Глядя на то, как накаляется дискуссия, в преддверии обсчета аэродинамики не могу удержаться от соблазна подкинуть еще угля в топку. Не будучи специалистом по проектированию планера, но будучи физиком по образованию, я никак не могу отделаться от идеи применить интегральную компоновку ради улучшения весовой культуры. Немного покопавшись в своих архивах и в интернете, я отыскал планер 15-летней давности, потенциально пригодный для применения в нашем проекте -
Facetmobile FMX-4. Несмотря на свою внешнюю аэродинамическую
Здесь был ваш горчичник 
, этот пепелац в имеющемся одноместном варианте (MTOW = 336 кг) обладает очень неплохими ЛТХ:
- весовая отдача 0,5, а в военное время - до 3
- потребная удельная энерговооруженность примерно на 20% ниже классических схем
- большой внутренний объем фюзеляжа (по предварительной прикидке, в масштабированную до 2000 кг машину 5 паллет войдут запросто)
- незлобивое поведение в полете, и особенно при сваливании
- предельно низкая себестоимость производства (
все панели обшивки плоские, а нагрузки на конструкцию распределены очень однородно по сравнению с классической схемой)
Что важно, для данной конфигурации в рамках гранта NASA в 2004 г. был проведен
подробный анализ как аэродинамики, так и экономической эффективности, приведенный
здесь (на английском языке, 75 стр. с иллюстрациями и графиками). Надеюсь, с английским у всех достаточно хорошо, но если нет, нужные части текста могу перевести.
Вот он, прошу любить и жаловать:
В применении к нашему проекту основными трудностями, видимо, станут реализация шасси и загрузочного люка.