да ради бога, только имхо, Вы на двух таких разъемах (фюзеляж и фонарь) потеряете по весу больше, чем на нормальной двери.
Мне посадка через фонарь вообще не нравится - как класс.
Одно дело, когда речь идет об АОН, где хотим летим, хотим не летим.
У нас коммерческая машина - полет состоится в любую погоду. Если представить себе, как летчик залезает через фонарь
в дождь, а потом весь полет сидит в луже и тряпочкой протирает экраны, картина получается не слишком вдохновляющая.
не хочется ли уважаемой аудитории посмотреть в Ф2 использование простых углепластиковых панелей, благо при наших размерах и величинах нагрузки в этом нет ничего технологически экзотичного?
Экзотического нет - но это все еще довольно дорого. А задачу дешевизны (хотя бы относительной) нам Заказчик не отменял. У нас не бизнес-джет для богатенького буратины, а машина, на которой зарабатывают деньги.
Кроме того, мне не хочется рисковать с проблемами ремонта. Один удар вилами погрузчика (кстати, из вашего опыта: насколько часто это происходит?) - и машина встанет надолго.
Я и так уже неодобрительно кошусь на ПГО - слишком оно близко от зоны погрузки. Прямо хоть делай его левую консоль быстроотстыковывающейся...
При этом даже не нужно что-то цельномотанное, можно посмотреть стыковку "перевернутой U" в качестве верхней части и плоского "_" пола с небольшими вертикальными полками по краям и стыковкой внахлест.
Меня смущают (сильно) две зоны, где нагрузки работают на отрыв.
Во-первых, это крепление центроплана. При цельнокомпозитном ф-же я не вижу иного варианта, как делать его заодно с Ф-2. Это ведет к разъемному крылу и, как следствие, к увеличению веса. Я же, повторюсь, еще не теряю надежд остаться в рамках категории 23 - слишком уж она соблазнительна.
При ферменной конструкции мы можем просто перекинуть через центроплан две стальных ленты - правда, толщиной они будут, думаю, с палец.

Во-вторых, идея составить ф-ж из плоского пола и перевернутого U-профиля, конечно, соблазнительна. Однако не вывалится ли у нас при этом пол? Чтобы этого избежать, придется по всей длине пускать дополнительные углы-накладки с немалой ширины полками.
Кроме того, я не уверен, что композитному полу (он же - дно ф-жа) понравится, если палеты будут ставить прямо на него. Плюс многочисленные врезки под ролики и фиксаторы. Так что напрашивается конструкция "с двумя полами", что, опять же, чревато перевесом.
Так что КСС требует тщательного рассмотрения - тут еще пахать и пахать...