Проектируем cargo для Лукаса-2

ура, квик-шасси зарубили... (а то я ещё агрУментов накосил-заготовил)...
как поянл - пока рассматриваем три варианта - передних два колеса (при задних двух и заднем одном) и переднее одно при задних двух (в ластах или вынимаемых "из-за спины")?
--------------
(если так хочется плоскостей на взлёте - "ну на, возьми её скорей")
(зелёный подкос - типа стояночный/погрузочный или как-там-его - "выпущенного положения" - естественно убираемый.)
--------------
крыло 8400 при корне 2м как-то коротковато с т.з. удлиннения для хай-тековского углепластика.... или 8400 это в одну сторону?
нарисовал крыло более потоньше-подлиннее - той же примерно площади.
задняя кромка прямая - это V даёт излом
отражения были - что бы виды снизу не рисовать, в некоторых деталях
--------------
пилота подвинул вправо (или влево надо было? - есть в авиации на этот счёт правила? - где должен сидеть пилот если он один?)
логично будет слева от пилота поставить столик - пассажиру он будет передним столиком, т.е большой общий на двоих стол - расписать пулю с автопилотом на троих, карты расстелить, рыбу на них порезать...
-------------
я правильно понимаю что высокое крыло в отличие от нижнего - не ворует из размаха крыла ширину фюзеляжа?
------------
 
Последнее редактирование модератором:
Реклама
а зачем ВЗ над ластами внизу - тянуть воздух по трубам туда, где он и так есть своим ходом по пространству?
--------
таки хочется оформить ласты в недо-крылья - ну на сколько хвати жёсткости консольные вперёд-вверх протянуть - раз уж всё равно узел крепления ласт силовой - пусть он и в полёте несёт-работает
 
ласты крепим где-то под крылом, или сзади грузового отсека?, с силовой осью по его задней-нижней кромке?
(переднее пока - где-то по центру-спереди груз.отсека.)
 
а такую кинематику - первый этап уборки задних ног- "приседание" - на упоры, колёса вперёд-вверх, второй этап - поворот наружу с прятанием в обтекатели-крылья?
 
Передняя стойка с уборкой назад "вприсядку".
Подкос-подъемник специально нарисовал утрированно большим, чтобы разгядеть можно было. :)

Хотя все равно неправильно нарисовал - надо было подкос на растяжение пускать, а не на сжатие. :)
Но принцип понятен.
 
Последнее редактирование:
Передняя стойка с уборкой назад "вприсядку".
а если "перед" сделать вправо - то будет "вперёд"-вприсядку: с осью и подкосом на переборке-шпангоуте, колесом под сиденьем и уборкой против потока, выпуском - "по".
А если убранное положение сделать чуть-чуть ниже, с торчанием в поток - то можно второй цилиндр и "промежуточное положение" - вообще исключить. Что нам дополнительно даст возможность легонько катать полностью обесточеный самолёт в ангаре.

А если полностью продублировать эту жу стойку в 2-х экз - на задние стойки - так же - с осью по ребру грузоотсека и уборкой вперёд-в-ласты?

даже механизм поворота пригодится - на переднем это будет для руления, а на задних - для прятанья в обтекателях или для тоже руления... ГЗ - возможность ездить боком - не заказывал? или крутиться вокруг центра смасс? а получи.
И посадка при боковом будет "крабом" - накаких кренов - крылья ориентируем по ветру, колёса - по полосе. Независимо.
И уж совсем не будет проблемой "сомкнуть ряды" парку однотипных машин на стоянке, для экономии места, т.е возможно франклинов.
Полностью идентичные три стойки - сильно сэкономят номенклатуру запчастей, хранимых на оперативном складе (или как он там зовётся). ;) ;) ;) ;) ;)
 
Последнее редактирование модератором:
Принципиальная схема основного шасси. Амортизатор, привод уборки-выпуска и параллелограммный механизм не показаны.
Амортизируется вся стойка целиком. Привод - двухпозиционный г/ц (как на передней ноге).
Но это может стоять только в "загрузовом" отсеке, поэтому распределение масс по шасси будет "специфическое".
Хотя (сейчас подумалось), что можно посмотреть уборку "под мышку". Стойка уходит в стенку г/отсека, а колесо - под обтекатель на стыке ф-жа и крыла.
 
в такой кинематике даже можно без паралелограмма - пусть в убранном положении не вдоль боковых стенок а вдоль потолка... ну будут в присяде не точно плоскостью стоять - и ладно, в этом положении только стоять, не кататься...
А вот то что в процессе "приседания" - немного меняется межцентровое расстояние - даст большие сдвиговые усилия, и возможно виляние хвостом на пусть небольшие, но сантиметры, что может привести к задеванию стоящих рядом механизмов обслуживания... Тако же - неясна ситуация с несинхронностью приседания ног - может сильно качнуть крылом в процессе - придётся на нём писать "не стой под крылом". Имхо из-за последнего момента - надо как-то совсем по-дубовому этой синхронности добиваться - типа на одной общей оси ноги... Т.е приседать таки вперёд/назад.

---------- Добавлено в 19:07 ----------

по последнему пункту кстаи похоже есть проблема - если до приседания высота нижней плоскости крыла где-то 2.10...2.30 от земли - то после будет в районе 1.70...1.90, т.е стоящего под крылом человека вгонит в эту самую землю аки гвоздь по щиколотку. ("дружище, ты оказался длинне на целую голову").
тем более нижние кромки шайб. При том что вне процесса приседания - все места под и вокруг
 
Вариант с уборкой колес "в подмышку".
Помимо обтекателя на стыке крыла и фюзеляжа, появится "бульб" на нижнем углу - в стенку явно не поместятся привод, амортизатор, да и узел подвески шасси может слегка торчать наружу.
Проблему изменения угла наклона колес при "приседании", видимо, придется решать за счет "гидростатического параллелограмма". Два г/цилиндра - "передатчик" и "приемник", первый из которых отслеживает положение стойки (в диапазоне углов "приседа", дальше расстыковка), и передает по трубке р/ж на второй, который и наклоняет колесо.

ЗЫ: Если стойки стоят вне контура крыла, убираем колесо в наплыв - только верхнерасположенного крыла.
 
Последнее редактирование:
А может "докрутить" стойку при уборке дальше в фюзеляж? - и никаких наплывов...
---------------------------
1. считать ли изменение угла голёс от вертикали проблемой?
2. И считать ли проблемой изменения расстояния между колёсами при приседании?
3. И - качание крылом при несинхронном приседании?
4 .И - изменение расстояни от земли до крыла (шайбы) при приседании? (под всем остальным вряд ли люди будут в теньке лежать в это время, а под крылом стоять - вполне)

---------- Добавлено в 20:55 ----------

----------------------------
распределение веса на стойки похоже будет близко к равному, что позволит все три колеса иметь одинаковые. И сильно унифицировать стойки.
 
Реклама
A_Z, У нас будет проблема при любой схеме уборки с продольным направлением оси вращения стойки при уборке.
При переходе из погрузочного состояния во взлетное- нам придется тянуть колеса по бетону поперек себя. И это на груженной машине.
Единственный способ этого избежать это или убирать телескопично, или по моей схеме, с поперечной осьью вращения.
Колею менять нельзя на земле.
 
если крыло высокоплана всё равно поднимать обтекателем - то в него и засунуть двигатель, правда сам обтекатель+ВЗ тогда будет отдельной аэродинамической задачкой
 
infimum, Замечательно.
А как снимать двигатель будем? И как крыло к фюзеляжу крепить?
 
на расстоянии 6 метров при проседании на полметра - колея может измениться в пределах люфта развала колёс.
---------------------
МиГ-31, а в вашей схеме - если ось выпуска сделать общей - то можно убирать-выпускаать одним цилиндром на обе ноги. заодно и ось сделать торсионным амортизатором...
-----------------
а если просто тянуть, ставить подкосы - то это как вы говорите "конструирование" - вцелом схема в принципе видится рабочей, кинематика там не сложная, поворотов вокруг винтовых осей не предвидится - можно отложить на потом, кроме вопроса колеи - если делать метра 3 хотя бы - то ласты получаются по метру вбок - надо решить - будут ли они просто обтекателями, или крылев к ним примеряем?
 
А как снимать двигатель будем? И как крыло к фюзеляжу крепить?
и как вход воздуха организовать, и уборку снега из той "нескромныя ложбины", и выхлоп хвост будет жарить - привет "штаны" ПЛ....а уж если двигатель решим от другого производителя с другими посадочными - полсамолёта переделывать... ок, отменяю мысль
 
Единственный способ этого избежать это или убирать телескопично.
Убирать можно как угодно. "Приседающий" амортизатор немногим отличается от обычного. Там ставят доп. поршень, под который подают давление из г/с, и обжимают стойку. Единственное, амортизатор потребуется чуть длиннее.
 
Нам независимая подвеска нужна
Даешь унификацию! :)
На всех трех опорах ставим рычажную подвеску - она самая короткая (кстати, и более живучая на неровных ВПП), и проблем с уборкой "в подмышку" будет меньше. Для приседания все амортизаторы обжимаем, как показано выше.
 
Реклама
ласты - задние колёса - колея около трёх метров по центрам, колёса 300х125, переднее колесо одно 500х200, ВЗ соотв боковые - ласты хорошо всё прикрывают.
Кабина - полуторная -пассажир слева-сзади, места подвинуть много, даже можно туалет обим впихнуть за спиной пилота
-------------
кабину с т.з аэродинамики - есть смыл делать покороче? или наоборот - лучше удлиннить зато пообтекаемее?
-------------
"угол съезда" (зелёный) основных стоек 20 градусов
---------
высота пола ровно как у тележки на заднем плане 550мм
---------
стало понятно почему "носом влево" - потому что если "фронт" - это мордой ан фас, -то гостовый "вид слева" - это носом назад... ;) :) :D

собственно этот вид (который справа) у "сосики" и "сардельки" одинаков
 
Последнее редактирование модератором:
Назад