Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Фото сделано в начале 80-х при возвращении пары самолётов ТУ-22Р с ВР (воздушной разведки) в Чёрном море из кабины оператора экипажа моего ведомого к-на Мамаева, я попросил его выйти малость вперёд, практически в траверз, район Евпаторийского залива, внизу Евпатория, справа впереди район АС Саки, высота полёта - 500 м., скорость 500 км. час. На верхней (синей) строчке - двойной клик.
 
Последнее редактирование:
Реклама

Следующее фото сделано тоже в начале 80-х при полёте пары ТУ-22Р из Крыма на Каспий, снимок делал мой оператор к-н Колотилин со своей кабины (он сидит в кабине задом наперёд), в районе Большого Кавказского хребта, вдали видна двуглавая вершина горы Эльбрус (это самая высокая гора Европы), высота полёта 11 тыс м., скорость 980 км.час. (вообще-то обычно мы держали ровно 1000 км.час., т.к. одно маленькое деление в 20 км. час. во первых просто плохо заметно лётчику для точного выдерживания режима, а во вторых, эти 20 км. час. практически никак не влияют на нашу точную расчётную крейсерскую скорость, т.е. - наиболее экономичную для дозвукового полёта скорость... На законцовке крыла хорошо виден противофлаттерный груз... Позади и чуть ниже виден ведомый самолёт ТУ-22Р. На верхней (синей) строчке - двойной клик.
 
Последнее редактирование:

На этом фото, сделанном на стоянке, показаны рабочие кресла самолёта ТУ-22Р в опущенном вниз положении, при котором и происходит посадка в кресла всего экипажа. Первое справа - кресло штурмана экипажа, второе по ходу кресло КК, лётчика, самое левое кресло, обращённое назад, кресло оператора. После посадки каждого члена экипажа, тех.состав помогает им пристегнуться привязными ремнями к креслу и далее кресла каждого члена экипажа поднимаются с помощью электрической лебёдки на верх до упора, при этом загорается дампа - "Кресло на упоре", лебёдка автоматически выключается, а каждый член экипажа вручную включает специальный стопор, который и держит в полёте кресло, чтобы оно не висело весь полёт на тросе (были случаи обрыва троса и падения члена экипажа с креслом вниз, так было с креслом моего оператора экипажа, ст.л-нта Сурина перед полётом и он тогда получил перелом 2-х позвонков и списан с ЛР... Но самые страшные по своим последствиям, - случаи падения кресла лётчика из-за обрыва троса на взлёте перед отрывом, когда скорость самолёта, весом порядка 90 тонн уже в районе 400 км.час. и тогда лётчик уже лишён возможности что-то предпринять и для остановки самолёта и для продолжения взлёта... Такие случаи обычно заканчивались катастрофой... Именно для предотвращения таких случаев, конструкторами был чуть позднее и установлен специальный стопор. На верхней (синей) строчке - двойной клик.
 
Последнее редактирование:
В 98м первый раз был в командировке в Сараево. Почти все рейсы выполняли в Европу. Брал с собой Зенит-Е. Было что снимать. Особенно лайнеры, которые раньше видел только на картинке. Франкфурт на Майне удивил своим масштабом и разнообразием лайнеров, особенно впечатлил Б-747.Начальник, который с нами работал все предупреждал, чтобы я не сильно афишировал свой ф/аппарат. Малоли что... Сперва фото делал через форточки, потом плюнул спрашиваю у немца(супервайзера) - могу ли я сделать несколько снимков? Глаза немца стали круглые от удивления и он сказал, что абсолютно нет никаких проблем, снимайте что хотите, только не попадите под колеса аэродромного транспорта. Перед вылетом нам на борт принесли полетную документацию в голубенькой папке, внутри которой был напечатан полный план аэроузла со всеми терминалами, ВПП, РД и стоянками, включая военный сектор. Потом уже, вырулив на исполнительный, увидели площадку за сетчатым ограждением где рядом стояло несколько машин, а на площадке разместились люди на стульчиках и фотоаппаратурой на треногах.
 
а на площадке разместились люди на стульчиках и фотоаппаратурой на треногах.
Во время всеобщий ограничений и засекречивания всего, что можно - восьмидесятый год - первое,что удивило,когда первый раз зашел на КДП аэропорта Асмэра (бывшая Эфиопия) - это неприлично большой справочник " Все летательные аппараты Мира"..
В нем уже тогда был Як -38!
Диспетчер, наблюдая,как заруливает Ил-38 спрашивает, а почему вы Ил-38 обозвали Ил -18?.. ( так он позиционировался в заявках)
 
В 98м первый раз был в командировке в Сараево. Почти все рейсы выполняли в Европу. Брал с собой Зенит-Е. Было что снимать. Особенно лайнеры, которые раньше видел только на картинке.
8 лет прожил в Англии.., там тоже "было что снимать"... Был там неоднократно и в авиационных музеях, где были и всевозможные "Вулканы", "Харриеры" и "SR-71" и "Старфайтеры", всевозможные "Миражи", Игл", "Лайтнинги" и прочие "Аэрокобры", включая наши Миги - 15, 17, 21, 23, и т.д., в которые даже можно было сесть в кабину...
 
Следующее фото сделано тоже в начале 80-х при полёте пары ТУ-22Р из Крыма на Каспий, снимок делал мой оператор к-н Колотилин со своей кабины (он сидит в кабине задом наперёд), в районе Большого Кавказского хребта, вдали видна двуглавая вершина горы Эльбрус ...
Сразу ВСВ вспоминается: " ... А Эльбрус и с самолета видно здорово!"
 
«Заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза Виктор Георгиевич Пугачёв сегодня отмечает свое 77-летие!

8 августа 1948 года в городе Таганрог родился летчик-испытатель Виктор Георгиевич Пугачёв, отдавший много лет прекрасной, редкой, опасной и очень мужской профессии, среди своих многочисленных заслуг имеет одну, навсегда вписавшую его имя в историю российской и мировой авиации: уникальная фигура высшего пилотажа называется «Кобра Пугачёва».
Подробности по ссылке….

Буду хвастаться.
На одном из МАКСов мне повезло с ним сфотографироваться.😉
 
Последнее редактирование:
На одном из МАКСов мне повезло с ним сфотографироваться.
А мне повезло с ним несколько лет работать сначала на испытаниях корабельного комплекса НИТКА, который был построен на аэродроме Саки, а затем и на испытаниях на палубе ТАКР "Адмирал Флота Кузнецов" и более того, он даже был у меня в гостях вместе с другим известным лётчиком-испытателем тоже ГСС - Сергеем Мельниковым... Мой сын Борис в 1990-м году заканчивал 2-й курс Оренбургского ВВАУЛ и приехал домой в гарнизон Саки вместе с двумя своими товарищами, чтобы отдохнуть от насыщенных полётов у нас на берегу Чёрного моря... По приезду я ребятам рассказал, что работаю на нашем комплексе НИТКА инженером группы лётных испытаний, где также работают такие прославленные лётчики-испытатели, как Виктор Пугачёв, Сергей Мельников, Токтар Аубакиров, Роман Таскаев, Анатолий Квочур и многие другие... Когда ребята услышали об этом, они просто "навалились" на меня с просьбой - попробовать организовать встречу хотя бы с кем-нибудь из них, ведь они уже "понюхали" реально воздух, летая в училище на реактивном самолёте Л-29... Тогда я более плотно работал с Виктором Пугачёвым и Сергеем Мельниковым и пообещал ребятам - просто поговорить на эту тему с обоими испытателями... Буквально через несколько дней я поговорил и с Виктором и с Сергеем и они к моему удивлению, согласились... Сначала думали, где мы могли бы встретиться и, но у них в комнате, где размещалась экспедиция КБ Сухого в гарнизоне Саки, места было довольно мало и там всегда было много людей по разным причинам и тогда я предложил им просто - прийти к нам домой в гости... И оба к моему удивлению согласились... Я попросил жену - приготовить этакий " лёгкий ужин с рюмкой чая", известил ребят и в назначенное время эта встреча состоялась у нас дома по адресу - ул. Севастополькая, д. 8 кв. 54. Ребята были в восхищении, ведь им - совсем ещё "зелёным лётчикам", только что чуть-чуть "оперившимся птенцам" предстояло встретиться с прославленными уже лётчиками-испытателями, тогда уже Героями Советского Союза..! И встреча прошла на исключительно высоком, я бы сказал, - образцовом уровне.., ребята просто "засыпали" Пугачёва и Мельникова вопросами... А в заключение встречи я сфотографировал всю компанию... Жаль только, что в пылу обслуживания встречи, я совсем забыл попросить кого-нибудь сфотографировать и меня тогда, мне же казалось, что я каждый день встречаюсь с обоими на НИТКЕ и всегда успею сфотографироваться с ними.., но потом как-то всё было не досуг и впоследствии так и не случилось...
Вот это фото всей компании: слева направо - Виктор Пугачёв, Сергей Мельников, мой сын Борис и далее вправо его друзья - курсанты Александр и Владимир... Фото - кликабельно.
 
Последнее редактирование:
А Эльбрус и с самолета видно здорово!"
А мой сын Борис однажды пролетая вблизи (ну в смысле - километров со ста примерно или даже больше) знаменитого Эвереста (другое название Джомолунгма) тоже снял его с борта своего эйрбаса А-330, и эта самая высокая вершина горы в мире насквозь пронизывала все облака.., как найду этот снимок, тоже выложу попозже здесь...
 
Последнее редактирование:
Реклама
Продолжение моего поста №34.861 на странице 2244
М.П. Симонов о проблемах создания и боевого применения маневренных самолётов четвертого поколения

Третье поколение период 1960 - 1974 годы. Самолёты Су-15, Cy-24, МиГ-21, Миг-23, МиГ-25, АJ-37, Дракон, F-4A, F-104, F-111, Торнадо, Мираж F-1C.
Тяговооружённость от 0,85 до 0,95. Полётные углы атаки от 18 до 20 градусов. Угловая скорость неустановившегося разворота без управления вектором
тяги от 11 до 18 градусов в секунду. Угловая скорость установившегося разворота от 8 до 11 градусов в секунду. Давление в гидросистеме 210 кг/см*см.
Мощность приводов гидросистемы в условных единицах 5.

Четвёртое поколение период 1974 - 1986 годы. Самолёты Мираж 2000, Мираж 4000, Кфир, Рафаль, Гриппен, ЕFA, МиГ-29, Су-27, F-15, F-16, F-20.
Тяговооружённость от 0,85 до 0,95. Полётные углы атаки от 20 до 30 градусов. Угловая скорость неустановившегося разворота от 11 градусов до 20 градусов
в секунду. Угловая скорость установившегося разворота от 12,5 градусов до 17,5 градусов в секунду. Давление в гидросистеме от 210 до 280 кг/см*см.
Мощность приводов гидросистемы в условных единицах 11.

Пятое поколение период 1986 - 2000 годы. На первом месте самолёты F-22 и С-37 с тяговооружённостью 1,6. На втором месте самолёт Eurofighter c тяговоо-
ружённостью 1,4. Полётные углы атаки от 30 до 90 и более градусов в секунду. Угловая скорость неустановившегося разворота от 30-ти градусов в секунду и
выше, без управления вектором тяги . Угловая скорость установившегося разворота почти 30 градусов сек. Давление в гидросистеме от 280 до 325 кг/см*см
Мошность приводов в условных единицах 17. Адаптивная электродистанционная система управления считывает положение ручки управления и управляет ПГО (переднее горизонтальное оперение), носками крыла, флаперонами, горизонтальным оперением. Для обеспечения полёта на режимах сверхманевренности
на самолёт установили двигатели с форсажными соплами и отклоняемым вектором тяги. Определили оптимальное сочетание массово-инерционных характе-
ристик и моментов. Заказали быстродействующие гидравлические привода для рулевых поверхностей. В результате впервые была разработана аэродинамичес-
кая схема истребителя типа триплан. Такая схема обеспечила возможность пилотирования в диапазоне углов атаки 60 - 90 - 180 градусов. Эта зона пилотирования получила название "ЗОНА СВЕРХМАНЕВРЕННОСТИ".
Продолжение следует.

.
 
Последнее редактирование:
Мой однополчанин Борис Васильевич Соловьев разместил фото со встречи
выпускников СВВАУЛ 1975 года, посвященной 50 - летию выпуска!
Возможно к-н увидит знакомые лица.

 
Последнее редактирование:
Продолжение моего поста №44.891 на странице 2245
До февраля 1976 года тема ПФИ оставалась без главного конструктора. Наум Семёнович Черняков лежит в больнице с четвёртым инфарктом. Заместитель генерального конструктора Е.А. Иванов предлагает О.С. Самойловичу пост исполняющего обязанности главного конструктора темы ПФИ на время болезни
Чернякова. Самойлович на пост ио категорически не согласен. В феврале 1986 года Министр МАП П.В. Дементьев вызывает Иванова и сообщил, что , поскольку
тот не состоянии принять решение о руководителе темы Су-27, он назначает Главным конструктором самолёта М.П. Симонова. Приказ подписан 18 февраля 1976 года.
Симонов М.П., получает, в наследство от Н.С. Чернякова, спроектированную О.С. Самойловичем первую интегральную компоновку самолёта Cу-27. На пути к буду-
щему самолёту пятого и шестого поколения Симонов творчески переосмысливает и переделывает компоновку и вместе с заводами создаёт серию машин Су-27,
Cу-33, Су-30, Су 35, Су-34, С-37. Высокие ЛТХ самолётов семейства Су-27 обеспечиваются комплексом научно обоснованных технических решений. Основные из них-интегральная компоновка - аэродинамическая схема статически неустойчивого самолёта в продольном канале, в сочетании с системой дистанционного управления,
с развитой механизацией по передней и задней кромке, рациональное распределение поперечных сечений фюзеляжа, оптимальное расположение верхних и нижних
килей. Организация упорядоченного действия вихревой системы в потоке обтекающем самолёт. Организация мощной системы сдува пограничного слоя на углах
атаки до 60 градусов. Для этого на наплывах крыла установили ПЕРЕДНЕЕ ГОРИЗОНТАЛЬНОЕ ОПЕРЕНИЕ ПГО). Диапазон отклонений ПГО плюс 10 градусов вверх
и минус 50 градусов вниз. Перечень решённых проблем впечатляет. В видео программы ЗВЕЗДА -" Су-34 Воздушный бой" - хорошо видно отклонения ПГО при боевом маневрировании. Всё не перескажешь. Бумаги не хватит.

В 1979 году в ОКБ СУ в отдел общих видов пришёл Михаил Погосян. Как то мы с ним подружились. Он апологет самолётов с обратной стреловидностью. Иногда
заходил к ним в гости. Прошло 15 лет. Встретился с ним по поводу возможного трудоустройства. НПО Молния обанкротилось. Я Михаилу всегда говорил, что
в ОКБ СУ идеально отработанная методология разработки самолётов. А вот на БУРАНЕ всё наоборот. И вдруг слышу - Сергей у нас теперь полный развал и
беспорядок. Наш руководитель теперь не носитель передовых идей, а тормоз. На дворе развал Союза. С 1990 года ВВС прекратил и заморозил на неопределённое время финансирование новых разработок. В трудовых коллективах, главари перестройки сами выбирают кого поставить генеральным конструктором, а кого
назначить главным конструктором. Погосян побеждает. Вместе с Симоновым они сумели сохранить ОКБ от развала и продолжить работу по правилам рыночной
экономики.

Цитирую академика Федосова "В чём загвоздка? Почему Су-27 идёт так туго? - А потому, что нарушена технология работы с ним, ответил я. Нельзя на лётных испытаниях жечь керосин и гонять лётчиков отрабатывая математическое обеспечение бортовых цифровых машин. Его отрабатывают на стендах, а на лётных
испытания идёт только проверка - с боевыми пусками. В результате И.С. Силаев приказал М.П. Симонову без заключения НИИ АС ни одного полёта не делать.
Это время было потеряно по одной причине из-за нарушения технологии обработки программного обеспечения цифровых машин.

Но не смотря на подобные перипетии, без которых конечно же не обходится создание ни одной серьёзной машины, роль М.П. Симонова в том, что Россия имеет
самолёт Су-27, очень высока. Без него этого самолёта просто не было бы. И хотя сейчас, когда я пишу эти строки, Михаил Петрович Симонов отстранён от работы
в должности генерального конструктора ОКБ СУ, я считаю, что самолёт живёт благодаря тому, что наработал этот самолёт человек в те времена о которых я пишу.
Его авторитарность оправдала себя с лихвой... "

Интересно использовал кто-нибудь из наших строевых лётчиков манёвр типа "Кобра", "Колокол", "Хук" в тренировочных боях? Думаю что нет.
Если вопросов нет, то тема закрыта.
 
Последнее редактирование:
27sbs, скажите, а где можно самому почитать мнение Симонова по этим проблемам?
Я работаю со своими личными записями. Статья Симонова опубликована в журнале "ПОЛЁТ", по моему в 2000 году
 
Я работаю со своими личными записями. Статья Симонова опубликована в журнале "ПОЛЁТ", по моему в 2000 году
В этом и ценность личной оценки событий и мнений.
Журналы, книги и видеоматериалы тоже интересны с
точки зрения стерео восприятия истории авиастроения,
но не все так просто.
Читать, смотреть и слушать тоже нужно умеючи.
Спасибо Вам.
 
Назад