Вполне мог бы напомнить подобные трагические страницы Истории даже не всего ВВС ЧФ, а хотя бы одного 30-го ОДРАП из ВВС ЧФ.., но решил, что не буду усиливать и без того эти мрачные страницы Истории, а то будет через чур мрачновато...
Дорогой Однополчанин Сергей Борисович - Пилотяга, очень рад, что ты снова в строю и даже летаешь. Я теперь совсем слепой, но секретарша меня выручает.
Позволь мне добавить о самолёте ТУ-22. Их выпустили 311 шт. Из них потяряно в катастрофах 89. Продано арабам -20.
Отлетав на ТУ-16 6 лет (на всех типах ТУ-16) и получив 1 класс, по моему
Рапорту и пройдя особое ВЛК в Севастополе, был направлен Командующим МА КЧФ ГСС Генералом А.А.Мироненко в Саки. Куда и прибыл 1 сентября 1966 года.
Нас переучивали 4 лётчика. Майор Виктор Шаповалов, молодой капитан
Алексей Мелешко с ИЛ-28, капитан БГВ и капитан с ЯК-25 В.Стасенко.
Инструкция для "Изделия-105" , была напечатана на пишущей машинке-
980 страниц. Было 82 "Особых случаев в полёте", прошнурована, с печатью.
Инструкция выдавалась Секретной Частью, под расписку. В ДА было
много ЧП и поэтому были частые Запреты на полёты. Выручал меня мой
КО майор Михаил Иванович Поляков. Он из Весёлого в Саки прибыл на
полгода раньше меня. Он уже летал на ТУ-22, а меня почти ежедневно
водил на самый современный, замечательный Тренажор, который, как мне
показалось, был сложнее пилотировать, чем сам самолёт. При малейшей
ошибке в действиях кк, на экране гас свет и исчезал звук работающего
двигателя. Это означало, что полный капут.
Только весной 1967 года, мне разрешили первый показательный полёт по
Часовой Зоне. Когда я сел и зарулил на стоянку, М.И.Поляков сказал по
рации полковнику В.А.Мышко- "готов выпустить самостоятельно хоть сейчас." РП ответил- "не положено. Сам с ним слетаю, а там посмотрим."
Сказался налёт на Тренажоре -24 часа. В то время в полку было 2 АЭ.
Остальные три лётчика вылетели через месяц. Я уже летал ночью. В 1968 году набрали моих Однокашников с ТУ-16 -8 лётчиков. Девятый капитан
Коля Щедрин, прибыл с Индонезии с ТУ-16.. Образовали 3 АЭ. Я стал КО.
Мне дали 5 самолётов №№ 22, 24, 25, 26, 27.
Первые новые самолёты с Казани перегоняли пп А.Ф.Пилипенко и я. Выпускал с завода нас ЗЛИ Эдуард Елян. Это были совсем другие
самолёты, чем ТУ-22 Б. (С заправочной трубой, элевонами и новыми движками , с тягой по 16500 кг.каждый.) Я полетал во всех 3-х АЭ. Все
командиры летали отлично. Не везло кк маленького роста. Начались
катастрофы и уход лётчиков из полка Саки. Повезло экипажу Виктора Городянко. Они ночью за Евпаторией катапультировались с высоты 600 м.
Случайно, всех троих подобрал пограничный катер и доставил в полк.
А мы (в это время) всем полком до утра, под дождём искали экипаж и прочёсывали берег. Также повезло капитану -богатырю Ивану Корниец.
Он с большим трудом "укротил" на взлёте "Зверя", совершил посадку на
АС и ушёл на ДМБ. И мне передали его экипаж. Много экипажей я сменил.
Всего при мне похоронили 11 членов экипажей.
Много "приключений" было со мной. Самый сложный, с двумя горбами был
АС в Оленегорске. Раз 15 я летал в составе АЭ, девятками, отрядом, парой и
в одиночку в Чкаловское (Калининград).
Лично у меня была страшная предпосылка, когда около Стамбула на высоте 14000 м разрушился правый двигатель. Сливать топливо было нельзя (дым, искры). По команде РП Пилипенко А.Ф. вырабатывал топливо над морем 2 часа.
Скажу самое главное для нашего экипажа кк БГВ, штурман Иван Фесенко, оператор Валера Хитров. 30 октября 1974 года мы совершили полёт на БМ,
на Полигон "Свободный Порт". Повторно садились в кабину лететь ночью
туда же. Но к нам подъехал автобус с Инспектором МА КЧФ полковником
В.Ф.Фесенко, штурман-майор Слава Самсоненко, оператор-капитан С.
В.Ф.Фесенко сказал мне- "езжайте на море, вода ещё тёплая, а мне очень нужен этот полёт." Я спросил о разрешении у полковника Н.Ф.Иванова.
Он ответил, что там всё улажено. Когда мы были на море, самолёты вдруг
все посыпались на посадку и погасли огни ВПП. На машине мы помчались на КДП. Где узнали, что за Евпаторией наш самолёт упал в море. Как после
было установлено, что отлетело правое крыло, весь экипаж погиб. В Гарнизоне на Аллее Героев, поставлен большой Памятник экипажу.
После я отлетал на ТУ-22 ещё 2 года. Общий налёт на ТУ-22 днём и ночью у меня 1200 часов (много из ДС).
Экипаж полковника В.Ф.Фесенко, моему экипажу подарил ЖИЗНЬ.
Сергей Борисович, будешь в Саках положи пожалуйста цветы к Памятнику.