Я правильно понимаю, что по логике крайних страниц современный конструктор (технолог) должен рисовать конструкцию (разрабатывать техпроцесс) исходя из того, что на сборке/ремонте задействован, идиот не умеющий читать и в принципе понимать что-либо в конструкторской/технологической документации?
Нет, совершенно не правильно понимаете. Конструктор или технологи должен понимать, что выполнять операцию будут люди, которые могут ошибаться. Даже высококвалифицированный специалист может ошибаться. И путь в меня плюнет тот, кто ни разу не ошибался.
Моя карьера состоит из двух больших частей. Пилота и технического специалиста, причем вторая часть уже выросла на уровень руководящих должностей. И могу сказать, что как пилот я ошибался. НО... когда был 2П, то мои ошибки по ыброму странялись мной или "получал по загривку" от КВС. Когда сам был КВС, то, конечно небольшие ошибки (на безопасность полета не влияющие), но они не приводили к чему-то большему по причине технологий работы. Вот так все было прописано разработчиками и эксплуатантами специально чтобы не допустить серьезных последствий.
Когда был техническим специалистом, то ошибки тоже были. И я их исправлял, но они были и ответственность за них я нес.
Если возвращаться к разработке самолета, то технологический момент он всегда был очень важным. Но к сожалению современная школа проектирования утеряла эти компетенции. Почему? Да все просто - научить нарисовать круглую накладку с отверстиями можно легко. Что там делов - бери и рисуй. Но технология/технологичность это в первую очередь про другое. Это про знание реальных тех.процессов, знание оборудования, и самое важное - опыт по сборке и исправлению косяков. Вот это все требует на много больших изначальных знаний, чем просто конструктор проектировщик. А во вторых это накопленный опыт. Как я могу пинать юношу рисующего что-то там в Автокаде , Компасе и пр. если он завод и само конечное изделие видел только на картинке?
Ну и не передергивайте, в данном случае сборщики не нарушили инструкции по монтажу демонтажу. Ни одно их действие не противоречило написанным руководствам. Вот такое КД и ЭД.....