Катастрофа Boeing 787-8 (VT-ANB) Air India в Ахмадабаде 12.06.2025

Реклама
То есть, получается, что отключил тот, чьей руки не было на РУДах? Тогда, да, не получается.
По методике взлёта после V1 ни у кого рука не на рудах, ибо после V1 только взлёт даже если пожар двигателя. Выключить мог любой.

Короче у меня уже даже бредовые версии с отказом закончились. Тайминги по включению конечно странные, но если самописец и положение и команду на FADEC отдельно записывает то шанс выхода из строя обоих, стремится к нулю. Тут товарищ разбирал схему этого свитча. Так ответ и не дал как он там устроен.

Тут последняя соломинка в качестве бреда. Могли ли рэле на отключение сработать если кран в run? Ну из-за кз там, пожара в проводке? Как этот кран устроен очень интересно.

убирая руку с РУДов сразу после отрыва от полосы попасть локтем прямо в эти переключатели
Это же как раскорячится надо? Да еще оба с промежутком в секунду, да еще не заметить это.

Я оттуда текст и скопировал. Со страницы №6. Ссылка на отчет - в ветке официальных сообщений.
Давайте проясним ситуацию. В отчёте написано о потенциально небезопасном состоянии fuel cutoff switch без локера. Случаев случайного его переключения действительно не зафиксировано..

Видел за последнее время кучу рилз на тему - можно ли случайно переключить эти переключатели. Явно нет! Очень наглядные примеры. В некоторых самолетах этот рычаг подпружинен и отключить не подняв флажок вверх нельзя!

По методике взлёта после V1 ни у кого рука не на рудах, ибо после V1 только взлёт даже если пожар двигателя. Выключить мог любой.

Короче у меня уже даже бредовые версии с отказом закончились. Тайминги по включению конечно странные, но если самописец и положение и команду на FADEC отдельно записывает то шанс выхода из строя обоих, стремится к нулю. Тут товарищ разбирал схему этого свитча. Так ответ и не дал как он там устроен.

Тут последняя соломинка в качестве бреда. Могли ли рэле на отключение сработать если кран в run? Ну из-за кз там, пожара в проводке? Как этот кран устроен очень интересно.
Мне тоже это интересно, а кз или пожар, по-моему, должны были бы ЧЯ записать. И такая версия точно устроила бы индийцев. Думаю там ни кз, ни пожара не было.

Это же как раскорячится надо? Да еще оба с промежутком в секунду, да еще не заметить это.
На видео на YT руки убирают (почти на всех) плавно вниз, если при этом слегка наклониться вбок, то и раскорячиваться не надо. Как раз локоть на свитчи и попадает. А секундный промежуток не обязательно именно 1 сек. Запись самописцев ведь идёт не с долями секунд, а с целыми секундами. Или я ошибаюсь? Если не судорожно руку отдёргивать, то и можно зацепить сначала правый (если пилот в левом кресле), а через пол секунды или меньше - левый. Просто как версия, потому что в острый психоз пилота, никем не замеченный перед полётом верить не хочется...

На видео на YT руки убирают (почти на всех) плавно вниз, если при этом слегка наклониться вбок, то и раскорячиваться не надо. Как раз локоть на свитчи и попадает. А секундный промежуток не обязательно именно 1 сек. Запись самописцев ведь идёт не с долями секунд, а с целыми секундами. Или я ошибаюсь? Если не судорожно руку отдёргивать, то и можно зацепить сначала правый (если пилот в левом кресле), а через пол секунды или меньше - левый. Просто как версия, потому что в острый психоз пилота, никем не замеченный перед полётом верить не хочется...
В психа верить не хочется а какую то камасутру с локтями в кокпите верить хочется? Сразу видно человека в жизни не сидевшего в пилотском красле.
Запись самописцев ведь идёт не с долями секунд, а с целыми секундами
Вот точно не скажу, но по моему как раз с долями.

У меня была гораздо более бредовая версия. В отчёте сказано, что экипаж предыдущего рейса (AI423) сделал запись в отчёте о дефекте STAB POS XDCR в бортовом журнале. Устранение неисправностей было выполнено дежурным инспектором Air India. А предыдущий рейс, как помнится, был выполнен этим же экипажем. Почему бы пилоту не проверить, действительно ли неисправность устранена. Но трудно перепутать стабы под красными крышками со свитчами подачи топлива... И момент для проверки совсем не подходящий. Так что эта версия даже с натяжкой не проходит. Просто как пример того, что может прийти в голову, когда всё более реальное отметено специалистами))

Так ответ и не дал как он там устроен.
Capture12.PNG

Ну и что вам эта картинка скажет?

Реклама
Я ни разу не психолог и тем более не психиатр, поэтому побудительные мотивы к ... трогать не буду.

Но я чуть-чуть конспиролог ;)
Вот посмотрите, о том, что двигатели отключены прошедшей к кранам командой cut off стало известно на второй день расследования (если не на первый).
Тем не менее, месяц тянули кота за уши и вышли с репортом, позрачно подразумевающей суицид (что всех расследующих бы устроило)...
При этом -- похоже, ни с кем их коллег-пилотов НЕ общались и к расследованию их НЕ привлекали (если верить профсоюзу).
НЕ странно ли, если непосредственной версией произошедшего подразумевается суицид (или головоломный сдвиг по фазе)??

В связи с этим все же считаю необходимым убедиться, что прошедшие на кранЫ изначальные команды на отключение были таки сгенерированы замыканием контактов переключателя, а не каким-нибудь выветром системы.
Пусть это и звучит глупо, но меня стали "терзать смутные сомнения". Вот сначала, когда тут летали самые заумные (и полоумные) версии, не терзали... а сейчас затерзали...

Вопрос знатокам: предположим, что переключатели не имели защиту и их можно было переключить без поднятия защитного механизма, насколько велико сопротивление переключателя без защиты? Могли ли переключатели под весом рычажков при поднятии носа самолета и предыдущей тряске сами переключится на нижнее положение? Описываемая разница между переключениями могла быть и меньше секунды...

Таки да, тут говорилось о невозможности. Но почему? Никто не обьяснил. На положение переключателя и собствено на команду cutoff идут два независимых датчика? Вот никто ответить не может. Да и если даже так, вы вот положа руку на библию можете клятвенно сказать что не могли оба сработать ложно? Много раз такое было. Невозможно... Никак невозможно... А потом оказывается что по знаменитой сырной теории очень редко да и возможно, при стечении очень редких обстоятельств.
Могли сработать ложно. ОДИН. Или оба ОДНОВРЕМЕННО. Но не с интервалом в 1 секунду.

В психа верить не хочется а какую то камасутру с локтями в кокпите верить хочется? Сразу видно человека в жизни не сидевшего в пилотском красле.

А чем нибудь зацепиться? например рукав широкий зацепился, пилот стал убирать руки с РУДов и невольно выключил двигатели.

(Нет, я понимаю это из области таракана который жил в кокпите, но все таки... допустим, реально чем то зацепившись выключить убирая руку?)

Запись самописцев ведь идёт не с долями секунд, а с целыми секундами. Или я ошибаюсь?
С долями, конечно.
Вот, например, графики из предварительного отчета по газпромовскому Суперджету, хоть на горизонтальной оси именно на этой картинке клеточка = секунда, но по графикам внутри клеточек хорошо видно, что пишется непрерывно, а не дискретно (просто ось времени на картинке при необходимости масштабируют):
1752542006129.png

А предыдущий рейс, как помнится, был выполнен этим же экипажем. Почему бы пилоту не проверить, действительно ли неисправность устранена. Но трудно перепутать стабы под красными крышками со свитчами подачи топлива... И момент для проверки совсем не подходящий.
нет, не этим.
Для обоих в отчете указано:
1752542201363.png

и в тексте сказано, что они прибыли в Ахмадабад из Мумбая накануне (в предыдущий день):
Both pilots were based at Mumbai and had arrived at Ahmedabad on the previous day. They had adequate rest period prior to operating the said flight.
Что касается момента для проверки -- ну точно не через 3 секунды после отрыва. А вот если опять какой отказ датчиков стаба (что было в предыдущем полете, согласно отчету) и в этот раз прямо на взлете, и КВС решил отключить "убегающий" стаб этими переключателями под красными колпачками, да по запаре перепутал с расположенными рядом топливными свитчами -- я бы не стал на 100% исключать такую гипотетическую возможность, но меня тут вчера убеждали, что нет, это невозможно. Ну и в отчете ни слова о таком гипотетическом отказе.
Тем не менее, месяц тянули кота за уши и вышли с репортом, позрачно подразумевающей суицид (что всех расследующих бы устроило)...
Не думаю, что это сильно устроило бы авиакомпанию, да и в целом авиационное начальство Индии -- начнутся ж вопросы "общественности", типа кого же вы пилотами берете и как их здоровье (психическое в т.ч.) контролируете... ИМХО ошибка экипажа куда как более удобный вариант для всех, но пока по отчету складывается впечатление именно такое, как Вы пишете, т.к. никаких явных зацепок, что они могли "перепутать" не дается...

В связи с этим все же считаю необходимым убедиться, что прошедшие на кранЫ изначальные команды на отключение были таки сгенерированы замыканием контактов переключателя, а не каким-нибудь выветром системы.
А вот тут соглашусь, т.к. на мои вчерашние вопросы, на основании чего конкретно сделан вывод в отчете именно о физическом переключении этих свитчей, однозначного ответа так и не увидел...

Последнее редактирование:
Вот, например, графики из предварительного отчета по газпромовскому Суперджету,
ну и так, для сравнения.
1. Предварительный отчет по индийскому 787, выпущен через 1 месяц после катастрофы -- 15 страниц, ни графиков с расшифровками параметров, ни прямой речи переговоров.
2. Промежуточный отчет по газпромовскому RRJ, выпущен 30.08.2024 (сама катастрофа -- 12.07.2024, т.е. отчет опубликован через полтора месяца после АП) -- 88 страниц, подробнейшие графики расшифровок параметров, расшифровки переговоров членов экипажа (прямая речь с привязкой ко времени), несколько десятков фотографий фрагментов с подробным их описанием и т.п.
Совсем другой уровень!

А вот тут соглашусь, т.к. на мои вчерашние вопросы, на основании чего конкретно сделан вывод в отчете именно о физическом переключении этих свитчей, однозначного ответа так и не увидел...
Если бы вы умели читать и понимать схемы, и особенно 787 ( не в упрек вам ), то увидели бы, что на приведенной мной схеме контакты А и В передают сигнал в RDC где он переводится в цифровую форму и запускается в дата бас который говорит со всем самолетом. С него снимается информация в рекордеры ( правда еще через один преобразователь так как на рекордер информация приходит по оптике).

Реклама
Назад