Катастрофа Boeing 787-8 (VT-ANB) Air India в Ахмадабаде 12.06.2025

Did 'depressed' Air India pilot deliberately crash plane killing 260 people because his mother died?​

Я вот думаю, что если копнуть каждого человека, у которого умирали близкие, то выяснится, что на тот период у них у всех была депрессия. И это понятно.
Депрессия разная бывает, их много разных видов. И проявления самые разнообразные. И далеко не каждый человек в депрессии захочет устроить расширенный суицид. Это от типа личности зависит.

Реклама
Я вот думаю, что если копнуть каждого человека, у которого умирали близкие, то выяснится, что на тот период у них у всех была депрессия. И это понятно.
Депрессия разная бывает, их много разных видов. И проявления самые разнообразные. И далеко не каждый человек в депрессии захочет устроить расширенный суицид. Это от типа личности зависит.
Если человек жил с родителями, будучи очень взрослым ( не "сепарировался"), не имел своей семьи, то некоторые особенности личности могли иметь место. И очень вероятно что и депрессия проходила по тяжёлому варианту.

-- секунд 10 разбирались и смотрели на переключатели в положении RUN
-- потом убрали на ОТКЛ и обратно на RUN - по инструкции
Вот это было бы гораздо более логично, учитывая отсутствие информации о борьбе в кабине, сильное запаздывание во время принятия решения по перезапуску и нейтральный "мэйдей". Никто ни с кем не боролся. Оба пытались понять, что случилось, так как система перекрыла подачу топлива, но свитчи физически оставались во включённом положении, и это могло сбить пилотов с толку и украсть лишние секунды... Это же объясняет и то, что перезапуск в итоге состоялся, хоть и с опозданием. Тоже логично, так как оба хотели жить...
Но увы, скорее всего физическое перемещение свитчей отображается в системе именно как ручное воздействие. А через электронные мозги (со стороны умной системы) — как срабатывание электроники. Наверное, так. И вряд ли это можно спутать в расшифровке.

Если человек жил с родителями, будучи очень взрослым ( не "сепарировался"), не имел своей семьи, то некоторые особенности личности могли иметь место. И очень вероятно что и депрессия проходила по тяжёлому варианту.
Это важный фактор. Соглашусь.
Но тут оба не имели семьи, и у обоих не было детей. Как известно, те же массшутеры в основном довольно молодого возраста. Пока ещё гормоны играют и злости больше. Так что тут оба пилота в группе риска, получается. То, что у КВС была депрессия, не отменяет того, что у ВП могла быть некая шизоидность, например. И неизвестно, что страшнее.
В общем, без полной расшифровки самописцев и без тщательного расследования не угадаешь, что там произошло.

Но увы, скорее всего физическое перемещение свитчей отображается в системе именно как ручное воздействие. А через электронные мозги (со стороны умной системы) — как срабатывание электроники. Наверное, так. И вряд ли это можно спутать в расшифровке.
Именно это я и имел ввиду, когда написал, что буду очень фантазировать".
Объяснило бы, но сильно сомневаюсь, что можно спутать в расшифровке...
...только если очень захотеть спутать... но ведь это не наш случай?

Вот это было бы гораздо более логично, учитывая отсутствие информации о борьбе в кабине, сильное запаздывание во время принятия решения по перезапуску и нейтральный "мэйдей". Никто ни с кем не боролся. Оба пытались понять, что случилось, так как система перекрыла подачу топлива, но свитчи физически оставались во включённом положении, и это могло сбить пилотов с толку и украсть лишние секунды... Это же объясняет и то, что перезапуск в итоге состоялся, хоть и с опозданием. Тоже логично, так как оба хотели жить...
Нет там в этих свитчах никакой электроники и ПО, я смотрел схему, достаточно запутано, но там простая электромеханика и релюшки.

A.F., но ведь сигнал-то пишется с контакта переключателя, а не с того, какая "интерпретация" в системе управления.
Да и если бы эта команда/сигнал прошла "помимо перекладки" переключателя, не возникло бы вопроса "Ты зачем выключил двигатель?"
При отключении двигателя с переключателем в положении RUN -- это отключение воспринималось бы как отказ двигателей... а не сознательное отключение...

Хотя... может они там 10 секунд именно с этим и разбирались.
Если уж хорошо фантазировать, то картинка может быть следующая:
-- какая-то мистика отключила оба двигателя
-- заметили падение оборотов и вываливание турбинки
-- "ты зачем?!" -- "да я ни сном, ни духом!"
-- секунд 10 разбирались и смотрели на переключатели в положении RUN
-- потом убрали на ОТКЛ и обратно на RUN - по инструкции
-- двигатели начали запускаться, но було уже поздно...:cry:
По идее, технически важен сигнал не с переключатела, а с положения топливного крана.

Нет там в этих свитчах никакой электроники и ПО, я смотрел схему, достаточно запутано, но там простая электромеханика и релюшки.
Топливо отсекается сразу, или сразу только команда на выключение проходит? А топливо отсекается после плавной остановки двигателя через 2-4 секунды?

Топливо отсекается сразу, или сразу только команда на выключение проходит? А топливо отсекается после плавной остановки двигателя через 2-4 секунды?
Не отслеживал сигнал до конца, там достаточно много листов, мне некогда и незачем в этом копаться.

Реклама
И всё-таки, регистратор фиксирует перемещение переключателей , только если оно было физическое, а не сигнал например с Фадека и этот звук щелк/щелк есть на записи, интересно?

В отчете написано:
"the Engine 1 and Engine 2 fuel cutoff switches transitioned from RUN to CUTOFF position".
Если бы физическое положение свича не писалось - то фраза была бы "зафиксирована команда на закрытие топливных кранов". Без детализации откуда она поступила - то ли от свичей, то ли от автоматики

И не щелкают громко эти свичи. Не факт что на записи можно расслышать.

Уверены? Т.е. прям вот у каждого из этих свитчей стоит отдельный датчик их положения, или все же информация об их положении поглучается опосредованно -- грубо говоря с проводов, что с них идут (замкнута цепь или разомкнута)? Т.е. чисто теоретически замыкание или обрыв этих проводов может дать ложную информацию о физическом положении свитча, или ошибаюсь?
З.Ы. я не про данный конкретный случай, а чисто теоретически про то, каким образом добывается информация о положении подобного свитча

Теоретически - может.
Еще можно рассуждать об обрыве, к.з. при выключении одного двигателя.
Но чтобы такое могло случиться на обеих переключателях с интервалом в 1 секунду - очень мало верится...

Последнее редактирование:
По идее, технически важен сигнал не с переключатела, а с положения топливного крана.
Технически важно и то, и другое.
Переключатель в положении "RUN", топливный кран закрылся - это одна история. Переключатель перевели в "CUT OFF" и после этого топливный кран закрылся - уже другая.

Да они вообще практически беззвучны. Вообще в кокпите 787 ничего особо не щёлкает

Я хоть не на 787 летаю - но свичи похожие. Не припоминаю чтобы вообще особые звуки издавали.
Завтра вечером если не забуду - прислушаюсь.

Я хоть не на 787 летаю - но свичи похожие. Не припоминаю чтобы вообще особые звуки издавали.
Завтра вечером если не забуду - прислушаюсь.
Всегда кликали на любых бобиках а тут перестали? Вполне различимый клик.

Реклама
@A.F., но ведь сигнал-то пишется с контакта переключателя, а не с того, какая "интерпретация" в системе управления.
Да и если бы эта команда/сигнал прошла "помимо перекладки" переключателя, не возникло бы вопроса "Ты зачем выключил двигатель?"
При отключении двигателя с переключателем в положении RUN -- это отключение воспринималось бы как отказ двигателей... а не сознательное отключение...
Теоретически - может.
Еще можно рассуждать об обрыве, к.з. при выключении одного двигателя.
Но чтобы такое могло случиться на обеих переключателях с интервалом в 1 секунду - очень мало верится...
Я ж специально потому и написал свое З.Ы. в конце, что я не про конкретный этот наш случай (когда у нас сразу две независимых цепи -- для одного и другого двигателя -- разомкнулись с промежутком в секунду, а потом снова замкнулись с промежутком в 4 секунды, т.к. это и правда практически невероятное стечение событий без целенаправленного действия), а в принципе, как вопрос к утверждению ув. VirPil выше, что типа да, сигнал в черный ящик однозначно свидетельствует именно о физическом положении самого переключателя, а не просто о состоянии замкнутости/разомкнутости всей цепи от этих самых свитчей до перекрывных кранов (ну или их управляющих реле) -- раз там, как говорит ув. mishk, "никакой электроники, а простая электромеханика и релюшки".

Назад