Windows8

Microsoft же следует старому девизу IBM: человек должен думать, машина - работать.
Это я и имел в виду, говоря, что Микрософту сразу удалось догнать ИБМ - первые ПК очень походили на терминалы "больших ЭВМ" - на удобство человека забивалось. Машина была лишь штуковиной, которая умела считать, никто не задумывался о том, что с этой штуковиной можно общаться не так, как с молотком. Ну и Микрософт еще по молодости своих приколов добавил, чтобы жизнь была интереснее, вроде "\" вместо "/" в пути к файлу. До сих пор расхлебывать приходится.)

А у Гугла машина думает. Не вместо человека, а вместе с человеком. Конечно, некоторые предпочтут тупых помощников (некоторым, не исключу, могут нравится даже те, кто мешает работать). Но, полагаю, большинство с удовольствием передаст часть своих раздумий компьютеру.

Как уже показал опыт (положительный) Микрософта и ИБМ, с большинством быть проще.)
 
Реклама
timsz, насчет "на удобство человека забивалось" не согласен. Например, еще в 1970-е годы специалисты по эргономике выработали критерии выбора принципов построения пользовательского интерфейса в зависимости от навыков и специализации предполагаемого пользователя, и эти критерии действительно применялись при разработке интерфейсов. С появлением многооконных графических систем отображения на это как раз стали дружно забивать, считая, что единый интерфейс должен быть пригоден для всех. В авангарде унификации интерфейса как раз стояла фирма Apple.

Насчет думающих машин у Гугла и иже с ним - лично у меня попытки машины безоговорочно думать за меня вызывают только раздражение, потому что в 9 случаях из 10 машина оказывается неправа. Например, при поиске не нужно исправлять мне "орфографические ошибки" в ключевых словах - я ищу именно то, что написал. Ладно, допустим, большинству такое исправление нужно, но почему бы не сделать эту функцию настраиваемой под пользователя? Да, в том же Гугле есть функция Google Verbatim - дословный поиск, но почему она упрятана с главной страницы хрен знает куда?
 
асчет думающих машин у Гугла и иже с ним - лично у меня попытки машины безоговорочно думать за меня вызывают только раздражение, потому что в 9 случаях из 10 машина оказывается неправа. Например, при поиске не нужно исправлять мне "орфографические ошибки" в ключевых словах - я ищу именно то, что написал. Ладно, допустим, большинству такое исправление нужно, но почему бы не сделать эту функцию настраиваемой под пользователя? Да, в том же Гугле есть функция Google Verbatim - дословный поиск, но почему она упрятана с главной страницы хрен знает куда?

+1. В wp7.5 здорово бесит принудительное исправление текста. Считаешь, что пользователь ошибся-подчеркни, а не правь.
 
Например, еще в 1970-е годы специалисты по эргономике выработали критерии выбора принципов построения пользовательского интерфейса в зависимости от навыков и специализации предполагаемого пользователя, и эти критерии действительно применялись при разработке интерфейсов.
А что тогда называлось пользовательским интерфейсом? Кажется, было хорошо, если программу можно было загрузить без перфокарт. По-любому, круче командной строки ничего не было.




Насчет думающих машин у Гугла и иже с ним - лично у меня попытки машины безоговорочно думать за меня вызывают только раздражение, потому что в 9 случаях из 10 машина оказывается неправа. Например, при поиске не нужно исправлять мне "орфографические ошибки" в ключевых словах - я ищу именно то, что написал.

Переход к неисправленной версии делается одним кликом. С учетом того, что Гугл обычно подбирает все до окончания набора, лишнего времени практически не тратится. У меня обратная статистика - в 9 случаев из 10 Гугл выдает то, что нужно. Притом часто он подсказывает нужные слова исходя из предыдущих запросов, что существенно сокращает время набора текста.

Правда, становится страшно от того, сколько Гугл имеет обо мне сведений...
 
А что тогда называлось пользовательским интерфейсом?
Терминалы уже существовали - сначала на пишущих машинках, потом на ЭЛТ.

По-любому, круче командной строки ничего не было.
В зависимости от квалификации пользователя могли применяться три режима ввода:
1. Для полных чайников - выбор пункта из меню. Разумеется, меню было текстовым и нужно было ввести с клавиатуры номер соответствующего пункта. При вводе параметров на каждый параметр пользователю предъявляется отдельный запрос.
ОПЕРАЦИИ С ЗАПИСЯМИ
1. Отобразить запись
2. Ввести новую запись
3. Стереть запись
Выберите операцию [1-3]
1 <Enter>
(обмен данными между терминалом и машиной)
Введите номер записи: 2445 <Enter>
и т.д.
2. Для более продвинутых - заполнение формы: можно сразу выбрать функцию и/или ввести несколько параметров.
ОПЕРАЦИЯ [Read/Write/Delete] _____
НОМЕР ЗАПИСИ _____

(ввели R в первую графу, 2445 во вторую, нажали Enter)
3. Для профи - командная строка: пользователь сам формирует команду с необходимыми ключевыми словами и параметрами.
ВВЕДИТЕ КОМАНДУ: R 2445 <Enter>

=====================
Переход к неисправленной версии делается одним кликом.
Теперь, когда гугл, например, своевольно подменяет введенные ключевые слова их синонимами, одним кликом уже не обойдешься.

Притом часто он подсказывает нужные слова исходя из предыдущих запросов, что существенно сокращает время набора текста.
Видимо, мои запросы отличаются завидным разнообразием, потому что подобного я не наблюдаю. Кроме того, иногда еще появляется раздражающая контекстная реклама - например, однажды, посмотрев то ли в гугле, то ли в яндексе температуру плавления палладия, я в следующем заходе за чем-то другим получил предложение узнать котировки на палладий на рынке драгоценных металлов.
 
Последнее редактирование:
В зависимости от квалификации пользователя могли применяться три режима ввода: <...>

По сравнению с современными интерфейсами... Я так понимаю, это что-то из области того, что надо сделать, чтобы заставить машину включиться?)

То есть, выбор из вариантов вбить сто знаков или обойтись пятьюдесятью представляется гораздо более продвинутым, чем единая для всех возможность сделать это одним кликом?

Видимо, мои запросы отличаются завидным разнообразием, потому что подобного я не наблюдаю
Возможно, надо зарегистрироваться.

Кроме того, иногда еще появляется раздражающая контекстная реклама - например, однажды, посмотрев то ли в гугле, то ли в яндексе температуру плавления палладия, я в следующем заходе за чем-то другим получил предложение узнать котировки на палладий на рынке драгоценных металлов.

Мой внутримозговой фильтр это отсеивает.
 
Я так понимаю, это что-то из области того, что надо сделать, чтобы заставить машину включиться?
Нет, я привел примеры типичного для тех времен обращения пользователя к некоей базе записей.

То есть, выбор из вариантов вбить сто знаков или обойтись пятьюдесятью представляется гораздо более продвинутым, чем единая для всех возможность сделать это одним кликом?
Легко видеть, что число нажатий на клавишу всюду почти одинаковое. Разница - в объеме предоставляемой пользователю вспомогательной информации, а также (учитывая медленность тогдашних линий связи) - в скорости прохождения транзакции. И между прочим, кому как, а лично мне нажать на клавиши 10 раз получается быстрее, чем нацелить мышь на нужное место и кликнуть ею 1 раз, и вообще в идеале я стараюсь обходиться без мыши - например, переводя фокус ввода между полями нажатием клавиши табуляции. Но безусловно, каждому своё.

Возможно, надо зарегистрироваться.
Принципиально этого не делаю, чтобы тов. гугель не знал про меня слишком много. Заодно регулярно проверяю, что он уже знает. А поисковые запросы у меня действительно довольно непредсказуемы - сам иногда с удивлением разглядываю свои старые запросы, запомненные Firefox, и задумываюсь, что это я курил.
 
Ultranomad, Антон, для того, чтобы гугл о тебе все знал регистрироваться не обязательно. Remarketing cookies (а это именно они) никто не отменял. Ну и даже если ты кукисы чистишь, то твой браузер (версия+версия OS+plugins+IP) уже достаточно уникальны. Так что радуйся, что палладий а не красная ртуть :confused2:
 
Kwispel, но если не регистрироваться, то он ассоциирует это с моим компьютером, но хотя бы не со мной лично :)
 
И между прочим, кому как, а лично мне нажать на клавиши 10 раз получается быстрее, чем нацелить мышь на нужное место и кликнуть ею 1 раз, и вообще в идеале я стараюсь обходиться без мыши - например, переводя фокус ввода между полями нажатием клавиши табуляции. Но безусловно, каждому своё.
Ага. Я как-то хотел показать сыну достоинства использования клавиатуры - как все быстро получается. Но после того, как увидел его работу мышкой, понял, что вряд ли смогу его поразить.)


Принципиально этого не делаю, чтобы тов. гугель не знал про меня слишком много.

А я вот понимаю, что это плохо, но когда на новом компе не надо вспоминать пароли на авиафорум... Невыносимо удобно.)
 
Реклама
Vik63, удобнее всего внешние сервисы вроде OnePassword - они автоматически генерят качественный пароль на каждый сайт
 
поменял телефон на HTC Windows 8x
Операционка WindowsPhone 8 оказалась очень даже ок, нравится гораздо больше андроида и местами даже больше, чем iOS. Раздражает несколько недочетов, самый главный из которых - встроенный IE.
 
В 8.1 вернули рабочий стол при загрузке, а не меню ПУСК. Да и саму кнопку ПУСК. Наконец то. Услышали!
На днях поменял телефон, звял Гнусмас Ativ S. Мне вин фон 8 понравился больше, чем андройд. Единственное раздражает их магазин с тупыми приложениями...

xoid, чем тебе он не нравится? я вполне доволен. Нравится больше, чем стандартный на андройде)
 
в своё время мы неплохо зарабатывали на даунгрейде ноутбуков с Висты на ХР... Сейчас, конечно, другое время, через годик ясно будет.
И годика не прошло :)
Неделю назад принесли мне Vaio серии S, и попросили "снеси отсюда 8ку, задолбала она своим меню, хочу 7ку, я привык к ней"...
Ну сказано - сделано... профит опять таки ;)
Перед сносом порылся малость в 8ке, кроме отсутствия Пуска, и пресловутого меню, ничего особо нового не увидел
панель управления дак вобще 1 в 1 как 7

В 8.1 вернули рабочий стол при загрузке, а не меню ПУСК.
ждем версию 8.2, где M$ вернет меню Пуск :D

Операционка WindowsPhone 8 оказалась очень даже ок, нравится гораздо больше андроида и местами даже больше, чем iOS. Раздражает несколько недочетов, самый главный из которых - встроенный IE.
а как реализовано взаимодействие со стационарным компом?
 
Последнее редактирование:
И годика не прошло :)
Неделю назад принесли мне Vaio серии S, и попросили "снеси отсюда 8ку, задолбала она своим меню, хочу 7ку, я привык к ней"...

Не понимаю таких людей - траться на винду, потом начинают просить поставить то хрюшу, то семерку.
Не хочешь пользоваться какой нибудь ОС - не покупай. Лучше купить без ОС, а там уже купить нужную ОС, либо бесплатной воспользоваться.

ждем версию 8.2, где M$ вернет меню Пуск

Думаю, что 8.2 не будет уже. Максимум выпустят SP один.

а как реализовано взаимодействие со стационарным компом?
Нормально. Подключаешь к компу по usb и видишь внутренную память телефону и sd-карту. С музыкой, фильмами и фотками - проблем нет. Все в своих папках.
Вроде как с Office-ными документами проблем тоже нет.
Книги у меня в облаке, прога (купленная в маркете) без вопросов оттуда ее берет (есть возможность и с карты памяти).
Телефону неделя всего лишь. На выходных буду пробовать с файлами дока, пдф и как с почты смотреть. Напишу в своем блоге.
 
Перед сносом порылся малость в 8ке, кроме отсутствия Пуска, и пресловутого меню, ничего особо нового не увидел
Так и не надо было сносить. Есть волшебная программа Start8, с ней Win8 уже не пугает никого непривычностью. Настоятельно рекомендую раздражающимся от Metro.
 
Так и не надо было сносить. Есть волшебная программа Start8, с ней Win8 уже не пугает никого непривычностью. Настоятельно рекомендую раздражающимся от Metro.
там еще баг был... с яркостью экрана
мне честно говоря был лень было разбираться с ним, опять же, желание клиента - закон :)
Не понимаю таких людей - траться на винду, потом начинают просить поставить то хрюшу, то семерку.
Не хочешь пользоваться какой нибудь ОС - не покупай. Лучше купить без ОС, а там уже купить нужную ОС, либо бесплатной воспользоваться.
там прикол, что человеку понравился корпус из углеродного волокна, типа легкий и прочный
насчет прочный, это несколько сомнительно, но стоит дофига... ОС шла в комплекте, стоит она в сравнении копейки... да и вобще это для него все копейки...
а может хотел попробовать 8, но не проканала она ему
и вобще, я за то чтоб побольше было таких людей... :)
Нормально. Подключаешь к компу по usb и видишь внутренную память телефону и sd-карту. С музыкой, фильмами и фотками - проблем нет. Все в своих папках.
да тут мне недавно приносили Nokia на Windows Phone 7, так я и не понял как на ней проги ставить, у вас говорит прав нет, потому что вам лет слишком мало... уж не знаю откуда она это взяла... С компом связь только через Zune - жутко тормознутая прога.
Общее впечатление такое что самая дебильнейшая ОС для телефонов...
 
Реклама
17 октября вышло обновление Windows 8.1 от корпорации Microsoft. Скачать Windows 8.1 можно через Магазин Windows. Пользователи Windows 8 смогут обновиться до Windows 8.1 совершенно бесплатно.
Скачать можно здесь:
http://windows.microsoft.com/ru-ru/windows/home

Сегодня же вышла Ubuntu 13.10
 
Последнее редактирование:
Назад