SpaceX, Falcon-9, Starship, Илон Маск

Реклама
В этих ваших Твиттерах публикуют фото взрыва двигателей Старшипа.
Утверждают, что не фейк

Я так понимаю речь идёт о последнем полёте.
Я за тем полётом не следил. Лишь утром новости бегло почитал.
Что там случилось со Старшипом, что Рапторы полетели во все стороны?
пишут что восьмой полет, движок оторвался по креплению (ПОВЕЗЛО испытателям ящитаю)

Пишут, что наиболее вероятная причина взрыва SN36 во время заправки при испытаниях – разрушение COPV (баллона для наддува с газообразным азотом), поставляемого сторонней компанией. Вероятно, он разлетелся на куски при давлении ниже расчетного (приёмка, привет!), что повредило трубопроводы от баков в верхней части Старшипа. Резкий скачок давления в системе привел к разрушению кислородного бака, смешению топливных компонентов и возгоранию. (Иными словами, Amos-6, дубль второй).

Корабль уничтожен, испытательная площадка получила серьезные повреждения (в особенности, система подачи топлива). В принципе, новые корабли можно испытывать где-то еще (и не такое мы в Бока Чика видали), но вряд ли без стенда в Мэсси удастся провести полноценные прожиги – а ЕМНИП SpaceX юридически обязана их проводить. Ну и в любом случае, отказ от дополнительных испытаний в угоду графику пусков – вряд ли то, что способно повысить успешность разработки Старшипа. Таким образом, есть большие сомнения, что полет №10 состоится до осени; а может случиться и так, что Старшип v2 отправят на свалку совсем, и следующий пуск будет уже с кораблем v3 в начале 2026 года. В любом случае, перспективы Старшипа в том виде, в котором его сейчас представляет Маск, кажутся мне все более и более туманными.

Пишут, что наиболее вероятная причина взрыва SN36 во время заправки при испытаниях – разрушение COPV (баллона для наддува с газообразным азотом), поставляемого сторонней компанией. Вероятно, он разлетелся на куски при давлении ниже расчетного (приёмка, привет!), что повредило трубопроводы от баков в верхней части Старшипа. Резкий скачок давления в системе привел к разрушению кислородного бака, смешению топливных компонентов и возгоранию. (Иными словами, Amos-6, дубль второй).

Корабль уничтожен, испытательная площадка получила серьезные повреждения (в особенности, система подачи топлива). В принципе, новые корабли можно испытывать где-то еще (и не такое мы в Бока Чика видали), но вряд ли без стенда в Мэсси удастся провести полноценные прожиги – а ЕМНИП SpaceX юридически обязана их проводить. Ну и в любом случае, отказ от дополнительных испытаний в угоду графику пусков – вряд ли то, что способно повысить успешность разработки Старшипа. Таким образом, есть большие сомнения, что полет №10 состоится до осени; а может случиться и так, что Старшип v2 отправят на свалку совсем, и следующий пуск будет уже с кораблем v3 в начале 2026 года. В любом случае, перспективы Старшипа в том виде, в котором его сейчас представляет Маск, кажутся мне все более и более туманными.
Эх, как хочется накинуть конспироложни!
Но не буду. 😉

серия аварий (4 неудачи подряд в 2025 году) больно ударит и по финансам, и по репутации Маска. Этот год для программы точно потерян, дай Бог, осенью что-нибудь свершится. Есть у меня слабая надежда на упертость Маска например, после взрывов Falcon 9 в 2016 году, работу над ошибками сделали качественно и оперативно.

имхо - странно ПОВЕЗЛО испытателям что бак на земле хлопнул
возможно, он и хлопал в небесах, а тут по запчастям да на блюдечко

Маск вообще везунчик

жду удара сосисы да об зиллу - все опять будут ойкать как не повезло-то, но этот бумк необходимо сделать

имхо - ПОВЕЗЛО испытателям что бак на земле хлопнул
возможно, он и хлопал в небесах, а тут по запчастям да на блюдечко
Если б бак не унес с собой половину испытательного стенда, то возможно да ))

А так – сомневаюсь:

20250620-debris.jpeg

Если б бак не унес с собой половину испытательного стенда, то возможно да ))

А так – сомневаюсь:

20250620-debris.jpeg
Мне всегда казалось, что это слишком близковато. И экономия на трубах добром не кончится.

Реклама
Назад