Слеасарь или электрик контрактник в день может зарабатывать 700-1000 долларов. И если он не способен столько зарабатывать - такой работник значит. У меня приятель программист. Он из дерева вырезает различные "детали" для сборки пола. У него свой цех. Каждый ищет свое.Знаю специалиста по CFD, к.т.н. и прочая, прочая... хорошо "вложившегося" в ПД-14... не уехавшего, но ушедшего в архитекторы программного обеспечения... сильно подальше от авиапрома...
Просто оценивать работу нужно не только по зарплате, но и по ответственности + по трудозатратам.Поэтому если кто может зарабоать деньги и кому это надо - дерзайте! Авиация просто не про заработки.
учится надо в любой профессии постоянно. все остальное о чем вы пишите это о культуре внутри компании и не связано с конкретным родом деятельностиПросто оценивать работу нужно не только по зарплате, но и по ответственности + по трудозатратам.
У айтишников больше зарплата, это да - но у них и работа сложнее, и ответственность больше.
Сколько историй про то, как джун что-то там "надеплоил в прод" и поломал нафиг весь продукт так, что его ещё день обратно всей командой собирали.
А все эти требования к прогерам? Не успеешь выучить один фреймворк, как на подходе уже другой - и в итоге знать надо их все.
"Бежать со всех ног только чтобы остаться на месте" - это же именно про них.
Отсюда и постоянные срывы и выгорания.
Вот и вопрос - стоят ли эти лишние 100 тысяч рублей таких нервяков?
Я честно скажу, в своё время думал об уходе в айти (даже курсы по программированию от яндекс-практикум прошёл) и сделал однозначный вывод - ну его нафиг, такой геморрой.
Уж лучше в госухе сидеть на окладе, чем в айти каждый месяц трястись уволят-не-уволят.
Это я ещё про надвигающийся ИИ не говорю.
Это слова ни о чём.учится надо в любой профессии постоянно.
Возможно это из вашего опыта. Сожалею что у вас так сложилось. У меня несколько треннингов в год на постоянной основе.Это слова ни о чём.
IT развивающаяся отрасль и там постоянно что-то новое происходит.
А инженерия в общем и целом уже давно закостенела, учиться там тоже нужно, но куда меньше. А с определённого уровня своего развития можно вообще на учёбу забить.
Ну формально у нас тоже есть обучения. Всё пытаются нас правдами и неправдами на импортозамещённый софт перевести. Пока отбиваемся, но обучения вежливо проходим.Возможно это из вашего опыта. Сожалею что у вас так сложилось. У меня несколько треннингов в год на постоянной основе.
Значит, миру нужны красивые финтифлюшечки, если он за это готов платить больше)Несколько постов выше только иллюстрируют мою мысль, что сфера ИТ по сути работающая сама на себя убивает будущее у всего мира. Все бегут в ИТшники и некому разрабатывать самолёты, двигатели и вообще всё. Всё встало намертво, только красивые финтифлюшечки на старые разработки.
Главное уметь этими макросами правильно пользоваться чтобы понимать где благо а где зло. мне вот тоже нужно бы таким "несложным" вещам научиться, но не умею и есть много чем еще можно позаниматься. ценности профессианальные не вечны. есть такие что заменяются ИИ. ну и что этим делать? Для "закостенелых" это угроза и паника. Я думаю то время когда у специалиста есть знание одного предмета и этого было всегда достаточно прошло. Нужно набирать разных из смежных "доменов знаний". И этим нужно заниматься постоянноНу формально у нас тоже есть обучения. Всё пытаются нас правдами и неправдами на импортозамещённый софт перевести. Пока отбиваемся, но обучения вежливо проходим.
Но это не совсем то.
Я что хочу сказать - когда я учился программированию (5 лет назад) никаких нейросетей в помине не было.
А сейчас у меня коллеги с лёгкостью макросы эксельные себе через чатgpt пишут. Вообще при этом в коде не разбираясь, не меняя там ни строчки. И всё работает!
Я когда эту магию в первый раз увидел, сам офигел (и немного обиделся, нафига я спрашивается кодить учился?).
Из чего я делаю вывод, что и профессиональное программирование за эти пять лет тоже поменялось радикально.
Я даже не знаю, с чем это можно сравнить в инженерии. С появлением CFD?
И всё это за несчастные пять лет.
в развитых странах нет такой разницы между инженером в ИТ и в авиапроме, как она есть в РоссииВсе бегут в ИТшники и некому разрабатывать самолёты, двигатели и вообще всё.
Значит этот мир достоин загнивания.Значит, миру нужны красивые финтифлюшечки, если он за это готов платить больше)
Это не только в России. В обоих случаях верно и для нас.в развитых странах нет такой разницы между инженером в ИТ и в авиапроме, как она есть в России
ещё например пилоты в России получают сильно выше среднего, а в США или Германии - нет.
the planet is fineЗначит этот мир достоин загнивания.
сильно сомневаюсь, что конструктора в каком-нибудь Elbit бедствуют. другое дело, что многих из них можно смело отнести к "людям в ИТ"Это не только в России. В обоих случаях верно и для нас.
это очень смешносфера ИТ по сути работающая сама на себ
Да, по крайне мере значительная часть ИТ и пилотов может почти без затруднений переметнуться за кордон, что, видимо усиливает проветривание этих категорий в довольно низкооплачиваемой России. Не знаю правда, какие факторы заставляют даже на фоне низкооплачиваемой России авиаконструкторов бедствоватьв развитых странах нет такой разницы между инженером в ИТ и в авиапроме, как она есть в России
ещё например пилоты в России получают сильно выше среднего, а в США или Германии - нет.
В современном мире луддитами называют людей, сопротивляющихся новым технологиям или выступающих против их влияния на общество, а движение, которое они представляют, называется неолуддизмом. Неолуддиты могут протестовать против технологического прогресса из-за опасений за окружающую среду, стремиться к «цифровому детоксу» (сознательному отказу от гаджетов), выступать против влияния корпораций и глобализации, а также поднимать вопросы этики использования передовых технологий.
Только в одном случае - если кайфуете от этого, ну вот хотя бы как я ..-)Вот и вопрос - стоят ли эти лишние 100 тысяч рублей таких нервяков?
В США всё же в ИТ зарплаты выше "средне инженерных", в Калифорнии и Техасе, во всяком случае. А вот в Европе действительно разницы нет.в развитых странах нет такой разницы между инженером в ИТ и в авиапроме, как она есть в России
ещё например пилоты в России получают сильно выше среднего, а в США или Германии - нет.
Прямо каждый день?Слеасарь или электрик контрактник в день может зарабатывать 700-1000 долларов
Так ведь лет пять надо учиться, на сертификаты да лицензии сдавать, а то и в "подмастерьях" постажироваться...Странно, но не наблюдается массовой миграции погромистов в сантехники\электрики.