Про зарплаты, премии и KPI в авиапроме (и не только)

Как в анекдоте:
Мама, а кто такой Карл Маркс?
— Был такой экономист.
— Как наша тетя Циля?
— Ну шо ты говоришь глупостей, наша тетя Циля — старший экономист!

Реклама
З.Ы. В логике, когда просто инженер выше инженера с категорией надо полагать, что просто инженер это не инженер БЕЗ категории, а инженер ВНЕ категорий. :ROFLMAO:
Примерно, так и считалось: никакой не начальник ни над кем - а уровень ведущего позади.

Мне рассказывали, что году в 98-99м выйдя на угол 5й Авеню и Бродвея и возвопив "Я программист!" можно было тут же получить десяток визиток в карман...
Бряхня....
На углу пятой пятой и Бродвея надо было кричать "Я умею алмазы взвешивать!". Желательно на иврите. :)

Бряхня....
На углу пятой пятой и Бродвея надо было кричать "Я умею алмазы взвешивать!". Желательно на иврите. :)
Может быть...
А может быть не угол, а Times Square...
Кстати, рассказывал ваш хороший знакомый с фамилией, сильно напоминающей известный комедийный сериал тех времен ;):giggle:

Кувалда решает эту проблему.
Из собственной практики. Был некий агрегат где к плите четырьмя шпильками (одинаковыми) крепилась некая деталь. При этом при неправильной установке детали одна из шпилек оказывалась слишком короткой... ну Вы уже догадываетесь? :sneaky:

Из собственной практики. Был некий агрегат где к плите четырьмя шпильками (одинаковыми) крепилась некая деталь. При этом при неправильной установке детали одна из шпилек оказывалась слишком короткой... ну Вы уже догадываетесь? :sneaky:
Из собственной практики.
Сломалась стиралка. Барабан не крутится, а дергается в разные стороны. Почитал в инете, сравнил симптомы - вышел из строя датчик Холла.
Заказал, купил, разобрал машинку ( не сильно сложно).
Снял старую плату, поставил новую, соединил электроразъм, собрал.
Включил - то же самое.
Ну, думаю, не угадал. Вызвал мастера.
Приехал, разобрал, посмотрел.
Спрашивает, а как ты разъем умудрился наоборот воткнуть? Он же несимметричный?
Я говорю: не знаю, тоже показалось странным, что туго входит. 🤣🤣🤣

...попадали выпускники неавиационных ВУЗов,..
Когда появилось жёсткое требование об обязательном наличии высшего образования, Юрий Михайлович Крайзгур - и-к I к. отд. 7 (гидравлика) КБ Сухого и конструктор "от бога" закончил ... геофак МГУ (заочно). :) Это, по его расчётам, было проще всего.
И успешно продолжил работу на занимаемой должности.

Когда появилось жёсткое требование об обязательном наличии высшего образования, Юрий Михайлович Крайзгур - и-к I к. отд. 7 (гидравлика) КБ Сухого и конструктор "от бога" закончил ... геофак МГУ (заочно). :) Это, по его расчётам, было проще всего.
И успешно продолжил работу на занимаемой должности.
У нас в 70-е массово в ВЗПИ учились. Тоже для корочки.

Реклама
лолкек
у нас студенты дневной формы обучения (то есть люди в середине рабочего дня уходят на пары) получают 100+. в провинции. студенты толковые, но не звёзды олимпиадного уровня.
Верится с трудом.
Оклад ведущего инженера в московском КБ одной из структур Роскосмоса - как раз 100к до налогов. Но это всё-таки ведущий.
Может конечно возникнуть вопрос о премии. Но тут уже как повезёт - в одних отделах премия есть, в других нет и зависит это от загрузки, а не от того, как ты работаешь. А загрузку определяешь не ты.

Верится с трудом.
Оклад ведущего инженера в московском КБ одной из структур Роскосмоса - как раз 100к до налогов. Но это всё-таки ведущий.
Может конечно возникнуть вопрос о премии. Но тут уже как повезёт - в одних отделах премия есть, в других нет и зависит это от загрузки, а не от того, как ты работаешь. А загрузку определяешь не ты.
С того и начинался диалог, а что за люди вообще идут сейчас работать в КБ, если погромисту-студенту уже платят больше. А то, что профильный студент может выйти на 100к, сомнений нет (ну да и что мы о студентах - сколько там в КБ надо отработать, чтобы, будем скромны, 200к рубить - скромная зарплата в ИТ что в Москве, что в провинции)

Верится с трудом.

Речь не об инженере в КБ а о программистах\ИТ. 140 на руки оклада - это как раз ЗП вчерашнего стажера

Речь не об инженере в КБ а о программистах\ИТ. 140 на руки оклада - это как раз ЗП вчерашнего стажера
Значит айтишники никогда не согласятся конструировать и собирать самолёты. Мы защищены низкими зарплатами от сокращения

Значит айтишники никогда не согласятся конструировать и собирать самолёты. Мы защищены низкими зарплатами от сокращения
Сегодня - возможно. А как будет послезавтра? Я помню 1992, когда на госслужбе я получал по официальному курсу 8 баксов в месяц.

...если бы айтишники строили самолеты...
P2WlxyVijxKihWBp8c9WVEMdsf-ah7h000bRCbVUn9jHvRvbmI6aPkklBV9zPx5StRYar23WcBFcJWIomDF03mcuqlbuGcinz3MfqzppDSvVK7KP4vABhn9ctxlNYGIL81q98HcLJth3Vz5DOx2apw13gB8DTA:OLAo0DKa25R-FPiqyDwpWg

Реклама
так сейчас все измеряют в айтишниках
Конкретно в этой теме измеряют, как можно строить самолёты сотрудниками с ЗП ниже плинтуса. Это ж по идее умные люди должны быть? Вон выше коллега пишет, что 100к до налогов в Москве ведущий инженер. А в Москве это ниже средней зарплаты уже. Я вообще всегда думал, что конструктора должны выше средней получать, и даже, о ужас, зп выше ойтишной не должна для них быть пределом мечтаний. Всё-таки двигатель проектировать - не на джаве писать (может, конечно, преувеличиваю и романтизирую роль конструкторов :D )

Назад