Об отечественной электронной промышленности

А зачем импортозамещать витые пары?
Тем более если даже по диаметру нет аналога.
Воспринимал их как ширпотреб, который очень трудно обложить санкциями,
а сделать лучше импортных быстро наверное не получится.
Вы не путайте бытовую витую пару для интернета и авиационные кабели для шин данных. Это очень разные вещи с очень разными требованиями к качеству и надежности.
Бытовуху 5й и 6й категорий сейчас в России делают все кому не лень

Реклама
Что-то мне подсказывает что вам прислали толстошкурый бортовой провод и попытки его использовать для внутриприборного монтажа (Вы же приборосторением занимаетесь, если я не ошибаюсь?) привели к вполне ожидаемым результатам.
Я им направил перечень моих импортных проводов. В ответ получил образец.
Что они там думали - не знаю.
Импортные провода для бортового монтажа. Но вполне вписывались во внутренности блока.
Сейчас посмотрел свои записи. В последний раз, как покупал авиационный Ethernet кабель я заказывал РIС 10424, это кабель 2х2х24AWG и диаметром 5,3 мм. Вы хотите сказать что аналогичный кабель от ОКБ КП - это колбаса диаметром 5,3х2,5 = 13,25 мм? Вы точно ничего не путаете?
Речь не об Ethernet.
Речь о проводе с одной витой парой с волновым сопротивлением 120 Ом.
У нас в стране есть несколько моделей, которые можно использовать при минус 65 градусах
Все от 6,5 мм и выше.
Это ооочень толсто для моих нужд.
У буржуев есть варианты по 3,5 мм.

Все от 6,5 мм и выше.
Это ооочень толсто для моих нужд.
У буржуев есть варианты по 3,5 мм.

Оно еще и тяжелее гораздо... вот и получается, там кило, здесь 10ть...

Это вы не мне вопрос задавайте, а нашему дорогому правительству, которое в ТЗ требует использовать отечественные ПКИ и материалы.

Я правильно понял, что требуемые вам, особые "шнурки" можно купить без проблем на рынке даже в санкционных условиях ?
Т.е. например китайцы делают... или нет?

Оно еще и тяжелее гораздо... вот и получается, там кило, здесь 10ть...
В масштабах самолёта размерности МС-21 будет больше сотни кг
Я правильно понял, что требуемые вам, особые "шнурки" можно купить без проблем на рынке даже в санкционных условиях ?
Т.е. например китайцы делают... или нет?
Обычные провода покупаются на внешнем рынке без особых проблем, но втридорого.
А вот необычные провода -- фсё.

Те, что мне понравились купить не удалось -- никто из барыг ради сотни метров не будет напрягаться.

Речь о проводе с одной витой парой с волновым сопротивлением 120 Ом.
У нас в стране есть несколько моделей, которые можно использовать при минус 65 градусах
Все от 6,5 мм и выше.
Одна пара 120 Ом - это, получается, ARINC 825 / CAN шина?
Если так, то есть ли вообще смысл заморачиваться со спецкабелем для внутриприборного монтажа? Для таких медленных шин метр несогласованного кабеля - это вообще ни о чем.

Если так, то есть ли вообще смысл заморачиваться со спецкабелем для внутриприборного монтажа? Для таких медленных шин метр несогласованного кабеля - это вообще ни о чем.
А метр двух идущих рядом кабелей? Или четырёх? В моей практике был случай недопустимой наводки от печатного проводника на плате размером 20х20 см. В звуковом диапазоне частот. Так что тут советы неуместны, разработчик выберет что ему нужно, включая и кабель.

Да это CAN.
Соответствие ARINC825 -- это одно из квалификационных требований для устройства. Игнорировать не получится.
Нужно делать согласующий отвод не менее полутора метров
Мотать катушку из негнущегося кабеля -- проблема.

А метр двух идущих рядом кабелей? Или четырёх? В моей практике был случай недопустимой наводки от печатного проводника на плате размером 20х20 см. В звуковом диапазоне частот. Так что тут советы неуместны, разработчик выберет что ему нужно, включая и кабель.
По моему, вы сейчас путаете теплое с мягким.
Наводки - это про электромагнитную совместимость и решается методом экранирования и правильного взаимного размещения проводников.
Нормированное волновое сопротивление - это про затухание высокочастотного сигнала, коэффициенты бегущих, стоячих волн и т.д. Но эти явления происходят в длинных линиях, то есть таких, где длинна волны сравнима с длинной самого проводника. Для частоты в 1 МГц (это максимальная рабочая частота CAN шины) длинна волны - 300 метров. На коротких отрезках меньше 10% процентов длинны волны эти явления будут пренебрежительно малы, и именно поэтому меня так удивляет необходимость использования специализированного кабеля. Таким образом, я не советую, а интересуюсь у разработчика необходимостью такого технического решения.
Нужно делать согласующий отвод не менее полутора метров. Мотать катушку из негнущегося кабеля -- проблема.
В смысле катушку мотать? Зачем?

В масштабах самолёта размерности МС-21 будет больше сотни кг
Обычные провода покупаются на внешнем рынке без особых проблем, но втридорого.
А вот необычные провода -- фсё.

Те, что мне понравились купить не удалось -- никто из барыг ради сотни метров не будет напрягаться.
Спасибо за ответ....
Но, как я понял, даже обычные какие вам надо можно купить(пусть и дороже), но по решению партии и правительства
надо ставить свои, тяжеленькие и негнущиеся....
И эти обычные видимо и составляют основную длину(вес)...

А почему обычные за втридорого - выходит не совсем обычные и под санкциями они?

Реклама
Не путаю, а учитываю.
Наводки - это про электромагнитную совместимость и решается методом экранирования и правильного взаимного размещения проводников.
Нормированное волновое сопротивление - это про затухание высокочастотного сигнала, коэффициенты бегущих, стоячих волн и т.д. Но эти явления происходят в длинных линиях, то есть таких, где длинна волны сравнима с длинной самого проводника. Для частоты в 1 МГц (это максимальная рабочая частота CAN шины) длинна волны - 300 метров. На коротких отрезках меньше 10% процентов длинны волны эти явления будут пренебрежительно малы, и именно поэтому меня так удивляет необходимость использования специализированного кабеля. Таким образом, я не советую, а интересуюсь у разработчика необходимостью такого технического решения.
В кабеле длина волны меньше, чем в вакууме. Типичный коэффициент укорочения витой пары 0,66. Но не это главное. Вы что, ничего не будете подключать к этому кусочку кабеля? Так что нужно рассматривать всю картину, с подключенным внешним кабелем.

Если вы проведёте экперимент, соединив вход устройства с несогласованной витой парой, то сигнал до вас дойдёт. Вроде бы...
Но если посмотрите сигнал на осциллографе, он будет плохой. Когда-нибудь это может стать одной из "дырок в сыре".
Зачем нам плохой сигал, если можно сделать хороший?

В смысле катушку мотать? Зачем?
Авторы ARINC825 рекомендуют на концах сети ставить терминаторы на отдалении не менее полутора метров от ближайшего подключённого устройства.
Дабы не устраивать холивар с разработчиками кабельной сети на тему "телепающегося резистора" было принято решение прятать этот "хвост" внутрь монтажной рамы, скрутив его в катушку. Так вот провод от ОКБ КП можно скрутить в катушку с радиусом примерно полметра. Это далеко за пределами рамы.
Электрические характеристики у кабеля замечательные... но блин, он в палец толщиной!
Красивый такой кабель, зелёный!

Последнее редактирование:
Кока-кола ведь не под санкциями, но покупаете вы её с наценкой за привоз из соседних стран.
Кто-то переплачивает за импортную Кока-Колу, а кто-то не парится, а покупает Добрый-Колу, зная о том, что это и есть та самая Кока-Кола, только переименованная после введения санкций.
Со многими (хотя и не всеми) комплектующими похожая ситуация. Многие западные производители имели свои заводы в России с достаточно высокой степенью локализации. И после введения санкций значительная часть этих заводов продолжила выпускать эту же продукцию, но с ребрендингом.
Во всяком случае, с производством автомобильных компонентов как-то примерно так сложилось.

Кто-то переплачивает за импортную Кока-Колу, а кто-то не парится, а покупает Добрый-Колу, зная о том, что это и есть та самая Кока-Кола, только переименованная после введения санкций.
Со многими (хотя и не всеми) комплектующими похожая ситуация. Многие западные производители имели свои заводы в России с достаточно высокой степенью локализации. И после введения санкций значительная часть этих заводов продолжила выпускать эту же продукцию, но с ребрендингом.
Во всяком случае, с производством автомобильных компонентов как-то примерно так сложилось.
мы то речь ведём про компоненты, которые здесь никогда не производились. С ними не так всё просто

Зачем нам плохой сигал, если можно сделать хороший?
Никто не спорит с тем, что нужно делать хорошо, а плохо делать не нужно. Но про принцип разумной достаточности тоже забывать не нужно.
Авторы ARINC825 рекомендуют на концах сети ставить терминаторы на отдалении не менее полутора метров от ближайшего подключённого устройства.
А вот про такой нюанс впервые слышу, спасибо за информацию. С этим Аринком в живую не сталкивался, работал только с наземным/промышленным КАНом. Там все намного проще, резисторы-терминаторы программно включались в блоках и только в одном случае пришлось резистор укладывать в жгуте в кожухе/бэкшеле разъема (концом КАН линии был диагностический разъем).

SDA, arinc 825 это авиационный стандарт? То есть в авиации, где все бьются за вес, ничего лучше не придумали как наматывать катушки кабеля ради согласования линии?

Назад