Вы не путайте бытовую витую пару для интернета и авиационные кабели для шин данных. Это очень разные вещи с очень разными требованиями к качеству и надежности.А зачем импортозамещать витые пары?
Тем более если даже по диаметру нет аналога.
Воспринимал их как ширпотреб, который очень трудно обложить санкциями,
а сделать лучше импортных быстро наверное не получится.
Я им направил перечень моих импортных проводов. В ответ получил образец.Что-то мне подсказывает что вам прислали толстошкурый бортовой провод и попытки его использовать для внутриприборного монтажа (Вы же приборосторением занимаетесь, если я не ошибаюсь?) привели к вполне ожидаемым результатам.
Речь не об Ethernet.Сейчас посмотрел свои записи. В последний раз, как покупал авиационный Ethernet кабель я заказывал РIС 10424, это кабель 2х2х24AWG и диаметром 5,3 мм. Вы хотите сказать что аналогичный кабель от ОКБ КП - это колбаса диаметром 5,3х2,5 = 13,25 мм? Вы точно ничего не путаете?
Объем=НИОКРПровода напрямую связаны с химией материалов
Все от 6,5 мм и выше.
Это ооочень толсто для моих нужд.
У буржуев есть варианты по 3,5 мм.
Это вы не мне вопрос задавайте, а нашему дорогому правительству, которое в ТЗ требует использовать отечественные ПКИ и материалы.
В масштабах самолёта размерности МС-21 будет больше сотни кгОно еще и тяжелее гораздо... вот и получается, там кило, здесь 10ть...
Обычные провода покупаются на внешнем рынке без особых проблем, но втридорого.Я правильно понял, что требуемые вам, особые "шнурки" можно купить без проблем на рынке даже в санкционных условиях ?
Т.е. например китайцы делают... или нет?
Одна пара 120 Ом - это, получается, ARINC 825 / CAN шина?Речь о проводе с одной витой парой с волновым сопротивлением 120 Ом.
У нас в стране есть несколько моделей, которые можно использовать при минус 65 градусах
Все от 6,5 мм и выше.
А метр двух идущих рядом кабелей? Или четырёх? В моей практике был случай недопустимой наводки от печатного проводника на плате размером 20х20 см. В звуковом диапазоне частот. Так что тут советы неуместны, разработчик выберет что ему нужно, включая и кабель.Одна пара 120 Ом - это, получается, ARINC 825 / CAN шина?
Если так, то есть ли вообще смысл заморачиваться со спецкабелем для внутриприборного монтажа? Для таких медленных шин метр несогласованного кабеля - это вообще ни о чем.
Да это CAN.Одна пара 120 Ом - это, получается, ARINC 825 / CAN шина?
Если так, то есть ли вообще смысл заморачиваться со спецкабелем для внутриприборного монтажа? Для таких медленных шин метр несогласованного кабеля - это вообще ни о чем.
По моему, вы сейчас путаете теплое с мягким.А метр двух идущих рядом кабелей? Или четырёх? В моей практике был случай недопустимой наводки от печатного проводника на плате размером 20х20 см. В звуковом диапазоне частот. Так что тут советы неуместны, разработчик выберет что ему нужно, включая и кабель.
В смысле катушку мотать? Зачем?Нужно делать согласующий отвод не менее полутора метров. Мотать катушку из негнущегося кабеля -- проблема.
В масштабах самолёта размерности МС-21 будет больше сотни кг
Спасибо за ответ....Обычные провода покупаются на внешнем рынке без особых проблем, но втридорого.
А вот необычные провода -- фсё.
Те, что мне понравились купить не удалось -- никто из барыг ради сотни метров не будет напрягаться.
Не путаю, а учитываю.По моему, вы сейчас путаете теплое с мягким.
В кабеле длина волны меньше, чем в вакууме. Типичный коэффициент укорочения витой пары 0,66. Но не это главное. Вы что, ничего не будете подключать к этому кусочку кабеля? Так что нужно рассматривать всю картину, с подключенным внешним кабелем.Наводки - это про электромагнитную совместимость и решается методом экранирования и правильного взаимного размещения проводников.
Нормированное волновое сопротивление - это про затухание высокочастотного сигнала, коэффициенты бегущих, стоячих волн и т.д. Но эти явления происходят в длинных линиях, то есть таких, где длинна волны сравнима с длинной самого проводника. Для частоты в 1 МГц (это максимальная рабочая частота CAN шины) длинна волны - 300 метров. На коротких отрезках меньше 10% процентов длинны волны эти явления будут пренебрежительно малы, и именно поэтому меня так удивляет необходимость использования специализированного кабеля. Таким образом, я не советую, а интересуюсь у разработчика необходимостью такого технического решения.
Если вы проведёте экперимент, соединив вход устройства с несогласованной витой парой, то сигнал до вас дойдёт. Вроде бы...По моему, вы сейчас путаете теплое с мягким.
Наводки - это про электромагнитную совместимость и решается методом экранирования и правильного взаимного размещения проводников.
Нормированное волновое сопротивление - это про затухание высокочастотного сигнала, коэффициенты бегущих, стоячих волн и т.д. Но эти явления происходят в длинных линиях, то есть таких, где длинна волны сравнима с длинной самого проводника. Для частоты в 1 МГц (это максимальная рабочая частота CAN шины) длинна волны - 300 метров. На коротких отрезках меньше 10% процентов длинны волны эти явления будут пренебрежительно малы, и именно поэтому меня так удивляет необходимость использования специализированного кабеля. Таким образом, я не советую, а интересуюсь у разработчика необходимостью такого технического решения.
Авторы ARINC825 рекомендуют на концах сети ставить терминаторы на отдалении не менее полутора метров от ближайшего подключённого устройства.В смысле катушку мотать? Зачем?
Кока-кола ведь не под санкциями, но покупаете вы её с наценкой за привоз из соседних стран.А почему обычные за втридорого - выходит не совсем обычные и под санкциями они?
Кто-то переплачивает за импортную Кока-Колу, а кто-то не парится, а покупает Добрый-Колу, зная о том, что это и есть та самая Кока-Кола, только переименованная после введения санкций.Кока-кола ведь не под санкциями, но покупаете вы её с наценкой за привоз из соседних стран.
мы то речь ведём про компоненты, которые здесь никогда не производились. С ними не так всё простоКто-то переплачивает за импортную Кока-Колу, а кто-то не парится, а покупает Добрый-Колу, зная о том, что это и есть та самая Кока-Кола, только переименованная после введения санкций.
Со многими (хотя и не всеми) комплектующими похожая ситуация. Многие западные производители имели свои заводы в России с достаточно высокой степенью локализации. И после введения санкций значительная часть этих заводов продолжила выпускать эту же продукцию, но с ребрендингом.
Во всяком случае, с производством автомобильных компонентов как-то примерно так сложилось.
Никто не спорит с тем, что нужно делать хорошо, а плохо делать не нужно. Но про принцип разумной достаточности тоже забывать не нужно.Зачем нам плохой сигал, если можно сделать хороший?
А вот про такой нюанс впервые слышу, спасибо за информацию. С этим Аринком в живую не сталкивался, работал только с наземным/промышленным КАНом. Там все намного проще, резисторы-терминаторы программно включались в блоках и только в одном случае пришлось резистор укладывать в жгуте в кожухе/бэкшеле разъема (концом КАН линии был диагностический разъем).Авторы ARINC825 рекомендуют на концах сети ставить терминаторы на отдалении не менее полутора метров от ближайшего подключённого устройства.
SDA, arinc 825 это авиационный стандарт? То есть в авиации, где все бьются за вес, ничего лучше не придумали как наматывать катушки кабеля ради согласования линии?Авторы ARINC825 рекомендуют на концах сети ставить терминаторы на отдалении не менее полутора метров от ближайшего подключённого устройства.