Василич, благодарю за ссылку!Можно посмотреть здесь
https://dzen.ru/suite/0cb61be6-f35a-43d5-a6de-cae853a2ec5f

Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Василич, благодарю за ссылку!Можно посмотреть здесь
https://dzen.ru/suite/0cb61be6-f35a-43d5-a6de-cae853a2ec5f
09.06.1969 годаЗнаю, что где-то в полку ТУ-22-х, по-моему, в ВВС Белоруссии, однажды произошёл обрыв троса кресла лётчика перед отрывом... И, несмотря на то, что лётчик падая с креслом вниз, успел убрать РУДы на МГ и выпустить тормозные парашюты, всё закончилось катастрофой ввиду высокой скорости самолёта перед отрывом, которую было невозможно погасить...
У меня на глазах механик АВ съезжает от верхней артустановки на воздухозаборник, а с него, как с трамплина, летит на бетон. Благо был в меховом обмундирование, встал, отряхнулся и полез обратно. А там тоже не менее четырех метров.из форсажной камеры этого самолёта выпрыгивает прямо на бетон механец (а там ну очень высоко.., - метра 4 с лишним
Виноват - ошибся с местом случившейся катастрофы ТУ-22 по причине отказа (или внезапно случившейся поломки) системы подвески кресла КК самолёта ТУ-22... Катастрофа произошла в братском полку 15-м ОДРАП Балтийского Флота России в 1969-м году, я тогда ещё только начинал свою службу правым лётчиком самолёта ТУ-16 К-10 ВВС ЧФ после окончания Оренбургского ВВАУЛ, и по этой причине эта катастрофа самолёта ТУ-22 не отложилась у меня в памяти...Самолет Ту-22р, 15 ОДРАП БФ, аэродром Чкаловск
Вспоминаю небольшое происшествие со мною, которое оказалось "моим первым знакомством с самолётом ТУ-22" зимой с 1966-го на 1967-й... Будучи курсантом 3-го курса, однажды я стоял в карауле по охране самолётов ИЛ-28 нашей стоянки самолётов ИЛ-28... На учебном аэродроме Чебеньки Оренбургского ВВАУЛ на общей стоянке кроме наших многочисленных ИЛ-28-х, уже тогда стоял один самолёт ТУ-16 и только что пригнанный ТУ-22 на, "вечную стоянку"... Его прибытие мы, курсанты, увидели ранней весной 1966-го... Мы ещё никогда не видели ТУ-22, (да и не знали, - что это за самолёт) и тут вдруг мы увидели два его прохода над Оренбургом на сравнительно малой высоте (на глаз - метров 300)... Мы тогда ещё не видели его, и долго гадали - что это за самолёт..? А уже ближайшей зимой нам случилось стоять в карауле по охране стоянки в Чебеньках (по какой-то причине) и я, стоя в карауле ночью, решил "познакомиться поближе" с этим самолётом и, нарушая Устав Караульной службы, я сначала поставил свой карабин СКС около стойки шасси и подтянувшись на свисающем с конца крыла противофлаттерном грузе с переворотом, влез на крыло ТУ-22-го... Потом я пошёл по крылу, подошёл к довольно большому фюзеляжу и попытался влезть на него.., но не смог потому, что во-первых, был в меховом тулупе, а во-вторых потому, что он был в снегу и очень скользкий и я свалился с фюзеляжа обратно, сюда же, на крыло, и покатился по крылу вниз, к концу урыла... Остановил меня довольно высокий аэродинамический гребень (сантиметров примерно 40 высотой)... Вот так выглядела моя первая попытка - "поближе познакомиться с незнакомым мне самолётом"... Я тогда ещё не знал и даже не предполагал, что менее. чем через 10 лет я буду летать на этом самолёте в течении 10 лет в качестве лётчика...У меня на глазах механик АВ съезжает от верхней артустановки на воздухозаборник, а с него, как с трамплина, летит на бетон.
Амдерма. Полеты.Ну не успел штурман подождать когда техник стремянку к самолету приставит.ПРИСПИЧИЛО.Потом долго ходил жаловался на задницу.У меня на глазах механик АВ съезжает от верхней артустановки на воздухозаборник, а с него, как с трамплина, летит на бетон. Благо был в меховом обмундирование, встал, отряхнулся и полез обратно. А там тоже не менее четырех метров.
Похоже, курсантами, многие через аналогичное прошли... вроде уже размещал ранее рассказ, не обессудьте ...память, память где ты?Вспоминаю небольшое происшествие со мною, которое оказалось "моим первым знакомством с самолётом...
А вот случай, когда мы - курсанты помогали технику самолёта Л-29 после окончания полётов снять с самолёта подвесные баки... после полётов... 1966 год, грунтовый аэродром под Оренбургом. Закончены полёты, надо всё привести в исходное. Техник подзывает 2х курсантов для, как бы это грамотно выразиться, - улавливания подвесных баков с целью их снятия... В каждый бак входит 200 литров... Однако техник в нарушение Инструкции не проверил - выработаны ли они..? А один бак, как оказалось, из-за отказа подкач. насоса не выработался... И вот два курсанта подставили руки, каждый под «свой» бак, - ждут, когда электросбрасыватель сработает и баки упадут к ним на руки (баки-то дюралевые и в пустом виде – не тяжёлые). Но это в пустом.., а здесь случай особый... Техник нажимает кнопку «Сброс баков» и... один курсант спокойно поймал пустую 200 литровую бадью, а другой с натужным завыванием "ЫЫЫЫЫЫХ" (и далее непечатно) встал, как бы сказать, на уши... Хорошо, что обошлось без травм, а только прижало руки баком на траву...Так почти за год до планового изучения МиГ-17 постиг премудрости конструкции фонаря.
С удовольствием вспоминаю годы службы совместно с Раевским в штурмовом полку вертикальщиков.«Путь в небо для Героя России Александра Михайловича Раевского был долгим.
На регламент пришла спарка УТИ МИГ-15. После регламента вытащили на газовочную и решили после обеда проверить отстрел П/Баков ,заправим, отгазуем и будем сдавать в эскадрилью..Техника строго предупредили. Но как всегда .....пока техник был с нами на обеде,инженер АЭ пригнал ТЗуху и заправил самолет и П/Баки.ОТСТРЕЛЯЛИ НАЗЫВАЕТСЯ!!! ПИПЕЦ!!!!Вся газовочная площадка в керосине.А вот случай, когда мы - курсанты помогали технику самолёта Л-29 после окончания полётов снять с самолёта подвесные баки... после полётов... 1966 год, грунтовый аэродром под Оренбургом. Закончены полёты, надо всё привести в исходное. Техник подзывает 2х курсантов для, как бы это грамотно выразиться, - улавливания подвесных баков с целью их снятия... В каждый бак входит 200 литров... Однако техник в нарушение Инструкции не проверил - выработаны ли они..? А один бак, как оказалось, из-за отказа подкач. насоса не выработался... И вот два курсанта подставили руки, каждый под «свой» бак, - ждут, когда электросбрасыватель сработает и баки упадут к ним на руки (баки-то дюралевые и в пустом виде – не тяжёлые). Но это в пустом.., а здесь случай особый... Техник нажимает кнопку «Сброс баков» и... один курсант спокойно поймал пустую 200 литровую бадью, а другой с натужным завыванием "ЫЫЫЫЫЫХ" (и далее непечатно) встал, как бы сказать, на уши... Хорошо, что обошлось без травм, а только прижало руки баком на траву...
На день Морской авиации 17 июля морские авиаторы, собираясь у могилы Апакидзе на Троекуровском кладбище,С удовольствием вспоминаю годы службы совместно с Раевским в штурмовом полку вертикальщиков.