Василич, благодарю за ссылку!Можно посмотреть здесь
https://dzen.ru/suite/0cb61be6-f35a-43d5-a6de-cae853a2ec5f

Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Василич, благодарю за ссылку!Можно посмотреть здесь
https://dzen.ru/suite/0cb61be6-f35a-43d5-a6de-cae853a2ec5f
09.06.1969 годаЗнаю, что где-то в полку ТУ-22-х, по-моему, в ВВС Белоруссии, однажды произошёл обрыв троса кресла лётчика перед отрывом... И, несмотря на то, что лётчик падая с креслом вниз, успел убрать РУДы на МГ и выпустить тормозные парашюты, всё закончилось катастрофой ввиду высокой скорости самолёта перед отрывом, которую было невозможно погасить...
У меня на глазах механик АВ съезжает от верхней артустановки на воздухозаборник, а с него, как с трамплина, летит на бетон. Благо был в меховом обмундирование, встал, отряхнулся и полез обратно. А там тоже не менее четырех метров.из форсажной камеры этого самолёта выпрыгивает прямо на бетон механец (а там ну очень высоко.., - метра 4 с лишним
Виноват - ошибся с местом случившейся катастрофы ТУ-22 по причине отказа (или внезапно случившейся поломки) системы подвески кресла КК самолёта ТУ-22... Катастрофа произошла в братском полку 15-м ОДРАП Балтийского Флота России в 1969-м году, я тогда ещё только начинал свою службу правым лётчиком самолёта ТУ-16 К-10 ВВС ЧФ после окончания Оренбургского ВВАУЛ, и по этой причине эта катастрофа самолёта ТУ-22 не отложилась у меня в памяти...Самолет Ту-22р, 15 ОДРАП БФ, аэродром Чкаловск
Вспоминаю небольшое происшествие со мною, которое оказалось "моим первым знакомством с самолётом ТУ-22" зимой с 1966-го на 1967-й... Будучи курсантом 3-го курса, однажды я стоял в карауле по охране самолётов ИЛ-28 нашей стоянки самолётов ИЛ-28... На учебном аэродроме Чебеньки Оренбургского ВВАУЛ на общей стоянке кроме наших многочисленных ИЛ-28-х, уже тогда стоял один самолёт ТУ-16 и только что пригнанный ТУ-22 на, "вечную стоянку"... Его прибытие мы, курсанты, увидели ранней весной 1966-го... Мы ещё никогда не видели ТУ-22, (да и не знали, - что это за самолёт) и тут вдруг мы увидели два его прохода над Оренбургом на сравнительно малой высоте (на глаз - метров 300)... Мы тогда ещё не видели его, и долго гадали - что это за самолёт..? А уже ближайшей зимой нам случилось стоять в карауле по охране стоянки в Чебеньках (по какой-то причине) и я, стоя в карауле ночью, решил "познакомиться поближе" с этим самолётом и, нарушая Устав Караульной службы, сначала поставил свой карабин СКС около стойки шасси и подтянувшись на свисающем в конца крыла противофлаттерном грузе с переворотом, влез на крыло ТУ-22-го... Потом я пошёл по крылу, подошёл к довольно большому фюзеляжу и попытался влезть на него.., но не смог потому, что во-первых, был в меховом тулупе, а во-вторых потому, что он был в снегу и очень скользкий и я свалился с фюзеляжа обратно, сюда же, на крыло, и покатился по крылу вниз, к концу урыла... Остановил меня довольно высокий аэродинамический гребень (сантиметров примерно 40 высотой)... Вот так выглядела моя первая попытка - "поближе познакомиться с незнакомым мне самолётом"... Я тогда ещё не знал и даже не предполагал, что менее. чем через 10 лет я буду летать на этом самолёте в течении 10 лет в качестве лётчика...У меня на глазах механик АВ съезжает от верхней артустановки на воздухозаборник, а с него, как с трамплина, летит на бетон.
Амдерма. Полеты.Ну не успел штурман подождать когда техник стремянку к самолету приставит.ПРИСПИЧИЛО.Потом долго ходил жаловался на задницу.У меня на глазах механик АВ съезжает от верхней артустановки на воздухозаборник, а с него, как с трамплина, летит на бетон. Благо был в меховом обмундирование, встал, отряхнулся и полез обратно. А там тоже не менее четырех метров.