Мелкие происшествия

Реклама
в 2011-2012 ездил по Шереметьево за рулем не раз - не было у нас ни мигалки, ни коня, ни сбруи.
В зарубежных аэропортах ситуация аналогичная. Где есть, где нет. Не догма.
И сопровождение нужно не постоянно.
Пересекали РД, выезжали на перрон, пересекали ВПП? )))
 
на это у нас был запрет, как и на пересечение ВПП
мы по нему ездили - по всему Шарику)
и, как минимум, тогда, у нас проблесковый маяк был только на одной машине
Вооот! У вас был конкретный, оговоренный маршрут и был проблесковый на одной и, если правильно понял, движение было совместное и она была в роли сопровождающей.
 
Возможно небольшой метеорит или космический мусор попал в носовую часть В-737 над США.
В этот день было 250 лет корпусу морской пехоты... с традиционной стрельбой из чего попало... вон даже вице-президента чуть 155мм снарядом не прибило... :eek:
 
В этот день было 250 лет корпусу морской пехоты... с традиционной стрельбой из чего попало... вон даже вице-президента чуть 155мм снарядом не прибило... :eek:


Компания WindBorne Systems заявила, что один из ее высотных метеозондов, вероятно, был причастен к инциденту, в результате которого был поврежден самолет Boeing 737 MAX 8 авиакомпании United Airlines.

Самолёт с регистрационным номером N17327 выполнял рейс UA1093 из Денвера (DEN) в Лос-Анджелес (LAX) 16 октября 2025 года, когда на высоте около 10 900 м (36 000 футов) в него врезался неопознанный объект. Экипаж перенаправил самолёт в Солт-Лейк-Сити (SLC), где он благополучно приземлился. Один пилот получил лёгкую травму руки, а пассажиры позже продолжили свой путь на другом самолёте.

По первоначальным сообщениям, ущерб мог быть вызван космическим мусором или метеоритом. Это беспрецедентный сценарий, который побудил Национальный совет по безопасности на транспорте (NTSB) и Федеральное управление гражданской авиации (FAA) провести расследование.

В заявлении, опубликованном 21 октября, компания WindBorne сообщила, что начала расследование инцидента после того, как вечером 19 октября узнала о возможной связи, и теперь считает, что «посторонний предмет» (FOD) «вероятно, был воздушным шаром WindBorne».

В компании WindBorne добавили, что «благодарны за то, что, насколько нам известно, в результате удара не произошло серьезных травм и не произошло разгерметизации».

Соучредитель и генеральный директор WindBorne Джон Дин заявил в эфире телеканала X, что данные телеметрии с сети аэростатов компании указывают на то, что один из ее аппаратов, вероятно, пересек маршрут рейса United 1093 над штатом Юта.

По его словам, WindBorne немедленно проверила свои данные и связалась с властями: «Мы узнали о UA1093 и о том, что он может быть связан с одним из наших воздушных шаров, в 23:00 по тихоокеанскому времени в воскресенье и немедленно занялись расследованием».

Дин назвал результат «крайне тревожным и неприемлемым», указав на видимый скол на внутренней стороне лобового стекла кабины, который привёл к лёгкой травме пилота. «Система спроектирована так, чтобы не представлять риска для жизни человека в худшем случае столкновения, но я не согласен ни на один инцидент, который может привести к травмам», — написал он.

Компания WindBorne заявила, что провела более 4000 запусков и работает в сотрудничестве с Федеральным управлением гражданской авиации США (FAA), заполняя NOTAM на каждый запущенный аэростат. Вес каждого аэростата составляет 1,1 кг (2,4 фунта) при запуске и уменьшается в процессе полёта, что соответствует требованиям Части 101 FAA и ограничениям по весу ICAO, разработанным для обеспечения безопасности на высоте.

После инцидента компания заявила, что уже внесла изменения в программное обеспечение, чтобы минимизировать время полета на высоте от 30 000 до 40 000 футов, где летает большинство коммерческих самолетов, и ускоряет реализацию планов по интеграции системы уклонения от столкновений на основе данных о полете в режиме реального времени, чтобы автоматически избегать столкновений с самолетами даже на нестандартных высотах.
 
787-9 HZ-ARF на стоянке в Heathrow и хвост при нём

1761074805526.png

1761074898929.png
 
Реклама
Когда аэропорты получили право техобслуживания ВС буксировкой занимались ИТП ИАС аэропортов.
Затем, с целью уменьшения расходов на персонал, аэропорты перешли на западную систему под названием "Наземное обслуживание" (ФАП "Правила НО ВС", 2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2026 г. и действует до 1 марта 2032 г.).
Удешевить рабсилу, меньше платить за низковалифицированную работу - в этом и есть смысл "Наземного обслуживания", куда набирают "людей с улицы".

Вы так и не ответили на мои вопросы.
Попробую еще раз.
Что я вижу со своей стороны. Помимо организации наземного обслуживания (заправка, багаж, уборка, кэтеринг, туалеты, вода и т.д) хэндлер осматривает самолет по прилету, перед началом буксировки. Бывало что то находил и докладывал - потеки жидкости, следы от удара птицы, какой то лючек открыт или плохо закрыт и т.д. Но кроме доклада ничего не делал - не его это обязанности. Также он "стоит на ушах" во время буксировки и запуска двигателей. Но я так и не понимаю зачем для выполнения этих обязанностей необходимо иметь авиационное техническое образование. Может я чего то не знаю, может у хэндлера еще есть какие обязанности и нужно такое образование - объясните пожалуйста. Буду благодарен за аргументированный ответ.

Вы также писали что после каких то "ускоренных курсов" можно работать пилотом ГА. Я попросил вас дать ссылку на такие курсы - в ответ тишина.
Я знаю летные школы, УАЦ после обучения в которых и получения соответстующих свидетельств можно работать пилотом ГА. Может вы их называете "ускоренными курсами" - то так и напишите.
Но в них изучаются те же аэродинамика, навигация, метеорология и многие другие дисциплины, что и в летных академиях. Программа летной подготовки для получения CPL одинаковая что в летных школах, что в академиях. Летал с пилотами и после академии, и после таких летных школ - разницы не вижу.
 
Последнее редактирование:
Вы также писали что после каких то "ускоренных курсов" можно работать пилотом ГА.
Такой опыт имеется, в советские времена были курсы как без диплома об образовании, только пилотское выдавали, были и ускоренные курсы ЛУ с дипломом и пилотским.
Я таких летчиков знаю многих, ничем они не отличались в худшую сторону подготовкой от закончивших полный курс ЛУ.
Никто и ни что не запрещает манагерам пойти по тому же пути экономии средств на подготовку летчика, по которому пошли в экономии на ИТП, заменив их, придумав "наземное обслуживание".
Летчика заменят подобно водителю трамвая беспилотного - это главная идея современности: "удешевить эксплуатацию, заменив человека роботом". Так, что готовьтесь, останутся летчики только там, где нет повальной автоматизации всего и вся - в госавиации, на вертолетах и местных самолетах ГА. Ждёт Вас та же судьба в ГА, что и "специалистов наземного обслуживания" - будут летчика удешевлять манагеры, чем дешевле тем лучше для экономии средств.
Хуже точно не будет, современные "летающие компьютеры" настолько расслабили летчиков, что они просто отвыкли думать самостоятельно, живой пример - вынужденная в поле А320 между Омском и Новосибом, оба летчика имели дипломы высшего образования. Таких примеров десятки, если не сотни.
Образование необходимо тогда, когда человек будет использовать свои знания, а не считать, что "умный самолет" настолько совершенен, что он сам вывезет и выберется из сложной ситуации.
 
Если речь об этом, то специальное техническое образование, конечно, нужно на стадии ВЫПУСК, про остальные- служба, набирая работников, также может учитывать профподготовку, но даже если и с "улицы",то, видимо, обеспечивает необходимую подготовку для выполнения функ.обязанностей, это же в ее интересах, к тому же не соглашусь, что человек без образования и согл.на невысокую оплату не способен качественно и умело выполнить работу и проявить необходимые способности и ответственность, это все предвзятость и предубеждение.
 
что человек без образования и согл.на невысокую оплату не способен качественно и умело выполнить работу и проявить необходимые способности и ответственность
может, именно по этому и придумали "наземное обслуживание" в авиации, кстати и летчики были прекрасные с точки зрения умения пилотировать без дипломов об образовании...
Образование даётся с иными целями, без диплома об образовании нельзя было занимать должности определённые согласно ЕТКС, теперь стало можно, поскольку хозяин-частник плевать хотел на "всякие там бумажки" - работал я в одной авиакомпании -живопыке, так там должности, которые требовались по ФАП, занимали "на бумаге" люди, которых я и в глаза не видел ни разу, "подснежники".
Я убежден, по своему личному опыту, что такие мысли: "я и без образования всё могу, зачем оно мне"?, только у тех людей в голове сидят, которые образование получать не стали или не смогли его получить по причине лени собственной.
 
Последнее редактирование:
может, именно по этому и придумали "наземное обслуживание" в авиации, кстати и летчики были прекрасные с точки зрения умения пилотировать без дипломов об образовании...
Образование даётся с иными целями, без диплома об образовании нельзя было занимать должности определённые согласно ЕТКС, теперь стало можно, поскольку хозяин-частник плевать хотел на "всякие там бумажки" - работал я в одной авиакомпании -живопыке, так там должности, которые требовались по ФАП, занимали "на бумаге" люди, которых я и в глаза не видел ни разу, "подснежники".
Я убежден, по своему личному опыту, что такие мысли: "я и без образования всё могу, зачем оно мне"?, только у тех людей в голове сидят, которые образование получать не стали или не смогли его получить по причине лени собственной.
А что говорит международное законодательство о допуске пилотов к работе, к примеру, на пассажирских авиалайнерах, нужны дипломы?
 
Реклама
Назад