я доверяю вашему опыту, тем более, что собственного опыта для обсуждения конструкций и качества исполнения самолетов времен войны у меня нет. Зато я неплохо знаком с самолетными радиостанциями. В 1960-е годы в кружке, где я занимался имелись радиостанции самых разных конструкций. Но больше всего (по качеству материалов, монтажу и красивости элементов) изумляла американская самолетная радиостанция времен войны (маркировку за давностью лет не помню) , работавшая на частоте 100 МГц + и на родной лампе усилителя мощности на двойном тетроде.А всерьез - довоенные Яки оч высокого качества, но их немного попадалось. Затем видел много машин 1942-1943 - сварка ферм грубее, но без проблем с прочностью и то как там было все сделано из дерева-шпона - и сейчас трудно сделать даже в единичном экземпляре. Яки 1944 это уже просто "вылизанные" машины, а вот 1945 всего одну видел, и тоже уровень норм. А с мессерами обратная ситуация - 109Е суперкачество, все аккуратненько, а вот 109G 1944 года - обрезанные ножницами нервюры, грубая сварка и т.п.