Артем180
Новичок
А какие претензии тут могут быть к партнёрам?Да ну, нет конечно - план был закупать все готовое. Делать "тут" что либо не планировалось. А обещания доморощенных моторостроителей - а они были вообще? Как по мне мотористов и никто не спрашивал - хотели от мотористов получить АЛ-41 побыстрее, вот об этом слышал, но денег на это не давали. А гражданские моторы прямо планировалось покупать готовыми (МС-21) или так уж и быть, делать совместно (ССЖ). Никто ни ПД-8, ни ПД-14 всерьез не воспринимал и не поддерживал, а в производство ПС-90 вообще запустили GE - мол улучшат нам все. А про ограничения по "лицензиям", если новые моторы с участием GE "пойдут" в страны под санкциями - и не думал никто. Партнеры-ж, глаза честные-честные, эти не обманут![]()
До наступления форс-мажора все договорённости выполнялись.
У меня есть знакомый, который работал в Смартеке - так они по его рассказам чуть ли не полный доступ к французской базе инженерных данных по движкам имели.
Конкретно он вообще работал в специальной надстройке над Ансисом, которая была целиком и полностью написана на основе экспериментальных данных. И ко всему этому был доступ. Да чего там, у них даже была Сафран-вики, где описывались типичные расчётные случаи и применяемые методы.
И обучения там было - моё почтение.
Тут скорее вопрос к совсем высокому руководству. Если планируете войну с соседом, так вы хотя бы сообщите об этом, чтобы на местах тоже готовились.
Хотя касательно Байкала не уверен, что тут вообще какая-то проблема есть.
Если прям действительно так самолёт нужен - в чём проблема закупить китайский аналог?
Или через третьи руки купить ту же Цессну/Пилатус?
Машины возят, станки возят, запчасти от авиалайнеров возят, элементную базу возят - но самолёт перегнать через 33 фирмы прокладки ну прям никак нельзя.