Лёгкие вертолёты

Я полагаю, что рулят на КВЗ на предмет: "что производить, сколько", манагеры ВР. А внутренняя кухня КВЗ это уже местные директорат.
Вы зря сбрасываете со счетов роль раиса в производственных планах предприятий Татарии.
Его политический вес таков, что и топов ВР нагнуть может.

Реклама
это не повод считать, что: "всё пропало" и впадать в паническую чернуху, типа: "вот такие все косорукие у нас везде, сделать ничего не можем", - такое бывает на новых движках,
Ваш панегирик весьма уныл и состоит из общих мест. :)
То есть никакого отношения к текущей реальной ситуации не имеет.

Даже в года войны ресурс двигателя истребителя был 100 часов. Истребитель до его исчерпания и доживал-то не всегда. Яковлев в своих мемуарах описывает историю форсированного М-105ПФ - и он имел те же сто часов.
А здесь, в мирное время, после реинжиниринга тщательного изучения французского двигателя - и минимальных ста часов не набрали. Да и записанный в сертификате "странный" ресурс получили пересчётом.

"холодная голова и трезвый анализ недостатков, и далее грамотное их исправление" - единственный вариант правильного развития событий дальнейших для ОДК-КЛИМОВ...
Да-да-да...
Климовцы сколько лет проводят "трезвый анализ недостатков, и далее грамотное их исправление" ТВ7-117, но как то не очень получается.

новый фюзеляжа,..
Доработанный старый - вместо двигательного отсека сделали багажный, доработали верх под установку двигателя..

Старый, причём лопасти хранились на складе лет двадцать.

...новый редуктор,
Старый, причём до первого подъёма "эмки" его даже на стенде не обкатали.

...новый двигатель.
Это да...

От старого только название оставляем,
Из отзыва лётчика после первых полётов:
Двери кабины экипажа очень хлипкие, мягкие, не имеют никакой жесткости и неплотно прилегают. При открытии изнутри очень неудобны, так как необходимо придерживать ее до полного открытия, а для этого приходится высовываться наполовину из кабины. Если ее не придерживать, то она с ускорением открывается полностью и при этом бьет по фюзеляжу и слетает с хлипких петель.
То же самое, что было на Ми-34С.

...и может что-то получится не плохое.
С прошлого месяца в Панках прекратили финансирование этой программы.

Двери кабины экипажа очень хлипкие, мягкие, не имеют никакой жесткости и неплотно прилегают. При открытии изнутри очень неудобны, так как необходимо придерживать ее до полного открытия, а для этого приходится высовываться наполовину из кабины. Если ее не придерживать, то она с ускорением открывается полностью и при этом бьет по фюзеляжу и слетает с хлипких петель.
Похоже "проблема дверки" поразило все российско-федеративную отрасль целиком...:eek:

Доработанный старый - вместо двигательного отсека сделали багажный, доработали верх под установку двигателя..

Старый, причём лопасти хранились на складе лет двадцать.

Это да...

Из отзыва лётчика после первых полётов:
То же самое, что было на Ми-34С.

С прошлого месяца в Панках прекратили финансирование этой программы.

Вообще-то я говорил не про то что взлетело, а про то, что нужно сделать, что бы хороший тип получился :)

Вообще-то я говорил не про то что взлетело, а про то, что нужно сделать, что бы хороший тип получился :)
Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян.
(Гоголь, "Мёртвые души")

Мне тут, както, про ми-2ам-1, он же мсб-2, рассказывали в восттрденных тонах.
Это совершенно разные машины. Ми-2АМ -- это украинская модернизация Ми-2 по оборудованию, но со старыми двигателями ГТД-350. Ми-2АМ-1, судя по имеющимся в сети фото -- аналогично. См., например, тут
Ремоторизованный на богуслаевские двигатели АИ-450М вариант Ми-2 назывался Ми-2МСБ ("Мотор-Сич, Богуслаев"), по аналогичии с Ми-8МСБ (Тэшка, ремоторизованная Богуслаевым на ТВ3-117ВМА-СБМ1В сер. 4Е).
А МСБ-2 -- это дальнейшая модернизация Ми-2МСБ с АИ-450М с переделанными планером и топливной системой (новые обводы носовой части, убрали боковую дверь, а вместо нее сделали аппарель сзади, сделали большие боковые баки, а подпольные выкинули, новые лопасти и т.д.)
В конце нулевых свой вариант Ми-2 с АИ-450М и новыми композитными лопастями ростовского производства был и на Роствертоле, назывался Ми-2А, но ЕМНИП дальше переделки одной машины дело не пошло (хотя композитных лопастей для обычных Ми-2 они тогда наделали довольно много -- говорили тогда, что оснастили ими по меньшей мере 24 вертолета)

А вот что получилось 😏
IMG_2630.jpeg

хотя композитных лопастей для обычных Ми-2 они тогда наделали довольно много -- говорили тогда, что оснастили ими по меньшей мере 24 вертолета
где эти лопасти летали? Я видел в эксплуатации Ми-2 лопасти рулевого винта и лопасти НВ производства Роствертол "традиционные": лопасти РВ отличались от польских другой формой законцовки, а лопасти НВ внешне такие же как и польские.
Говорили мне, что лопасти НВ Роствертола расклеивались, в основном по противоабразивной накладке и ресурсы были у них меньше польских ресурсов, но это было десять лет назад, по моему, сейчас Ми-2 в ГА стало ещё меньше, теперь это единичный тип.
Жаль, но АНСАТ не стал хорошим конкурентом Ми-2: вибрации в полете больше чем у Ми-2 (безшарнирное крепление лопасти), заправка на 2 часа полета, нет ПОС НВ и РВ, низкая надежность рулевого винта (по меньшей мере два случая уже было с отказами РВ).
АНСАТ лучше Ми-2 по тяговоорженности, да и сам движок надежнее чем ГТД-350, БРЭО более новое. Но это взгляд мой субъективный, основанный на малочисленной информации личной, надеюсь, что достоинств АНСАТ имеет больше, чем я думаю.

Реклама
где эти лопасти летали? Я видел в эксплуатации Ми-2 лопасти рулевого винта и лопасти НВ производства Роствертол "традиционные": лопасти РВ отличались от польских другой формой законцовки, а лопасти НВ внешне такие же как и польские.
Говорили мне, что лопасти НВ Роствертола расклеивались, в основном по противоабразивной накладке и ресурсы были у них меньше польских ресурсов, но это было десять лет назад, по моему, сейчас Ми-2 в ГА стало ещё меньше, теперь это единичный тип.
Жаль, но АНСАТ не стал хорошим конкурентом Ми-2: вибрации в полете больше чем у Ми-2 (безшарнирное крепление лопасти), заправка на 2 часа полета, нет ПОС НВ и РВ, низкая надежность рулевого винта (по меньшей мере два случая уже было с отказами РВ).
АНСАТ лучше Ми-2 по тяговоорженности, да и сам движок надежнее чем ГТД-350, БРЭО более новое. Но это взгляд мой субъективный, основанный на малочисленной информации личной, надеюсь, что достоинств АНСАТ имеет больше, чем я думаю.
Проблема вибраций Ансата не столько в конструкции втулки, сколько в идиотском решении креплений редуктора.
Точнее подобные втулки работают в мире без вибраций вообще, имея соответсвующие решения гашения вибраций на редукторе.
Вроде 680-й подвески на Bell-430

Последнее редактирование:
где именно летали модернизированные таким образом Ми-2 не знаю
чтобы эксплуатировать эти новые по конструкции лопасти в ГА нужны соотвествующие разрешительные документы ФАВТ, например, Бюллетень БЭ-Г, я не видел такого документа, может быть Ваши связи могут выяснить этот вопрос?, тогда станет понятно, были ли эти композитные лопасти в эксплуатации ГА...

Точнее подобные втулки работают в мире без вибраций вообще, имея соответсвующие решения гашения вибраций на редукторе.
Втулки работают с вибрациями, а гашение вибраций - абсорбция, осуществляется упругими элементами в конструкции силовых узлов крепления главного редуктора к фюзеляжу.
Вибрации втулки НВ передаются через вал НВ на механизмы редуктора и далее через опоры зубчатых передач (подшипники) на корпус редуктора.
Любой несущий винт вертолета является источником вибраций, на Ми-8 крепление главного редуктора к фюзеляжу жесткое, с вибрациями НВ борются с помощью маятникового виброгасителя.
Так, что методы борьбы с вибрациями различны, все они неоднозначны, имеют как плюсы, так и минусы как и все конструкции без исключения.

новый редуктор,

Ну всё ж не совсем "старый" наверно?
Судя по
1755069749154.png

видимо, имеется в виду, что взяли редуктор от Ми-34С (как задел) и переделали его под ВК-650В? (Но, видимо, не под полную его мощность).
Вот только не пойму как быть с оборотами -- они у турбовального и поршневого (М14В26В и М9ФВ) ж должны быть принципиально разные... Правда, у ВК-650В, если не ошибаюсь, имеется свой собственный редуктор на выходе

Ну и вот что писали со ссылкой на Короткевича:
...в декабре 2023 года на Международном конгрессе по аэронавтике в Москве гендиректор Национального центра вертолетостроения «Вертолетов России» Михаил Короткевич рассказал, что Ми-34 планируется возродить с новым российским газотурбинным двигателем ВК-650. Изначально этот мотор разрабатывался для импортозамещения западных силовых установок на двухдвигательных вертолетах «Ансат» и Ка-226.

«Наш проект заключается в том, чтобы использовать максимально задел от Ми-34», — сказал Короткевич.

Он объяснил, что на базе этой машины планируется создать три модификации вместимостью от четырех до восьми человек.

На первом этапе будет разработан новый редуктор под ВК-650 и переделана топливная система. «Основные системы планера не трогаем, за исключением размещения пассажиров и багажного отделения», — рассказал гендиректор Национального центра вертолетостроения. Взлетный вес ремоторизованной машины составит 1,55 т.

Вот только не пойму как быть с оборотами -- они у турбовального и поршневого (М14В26В и М9ФВ) ж должны быть принципиально разные... Правда, у ВК-650В, если не ошибаюсь, имеется свой собственный редуктор на выходе
Если переделывали под ГТД без изменения передаточных чисел передач, то обороты входного вала, примерно, равные.
Принципиально разные соединительные муфты двигатель-редуктор, для ГТД требуется МСХ кулачкового типа, а для ПД, наверняка, стояли две муфты: фрикционная+кулачковая.

чтобы эксплуатировать эти новые по конструкции лопасти в ГА нужны соотвествующие разрешительные документы ФАВТ, например, Бюллетень БЭ-Г, я не видел такого документа, может быть Ваши связи могут выяснить этот вопрос?, тогда станет понятно, были ли эти композитные лопасти в эксплуатации ГА...
возможно, это были вертолеты не для российской ГА, а ремонт для инозаказчика? Что-то такое припоминается, но за давностью лет утверждать не возьмусь.
И поправка к посту выше: роствертоловский ремоторизованный на АИ-450М вертолет, взлетевший в 2012 году, именовался не Ми-2А, а Ми-2М. См. например тут: Первый полет модернизированного Ми-2М

сколхозить gearbox на выходном валу турбины не бином ньютона.
Обычно там около 10 000 в минуту
У поршневых 2 400 - 3 600.
Gearbox нужен так и так… поэтому поставили видимо сразу тот который отредуцировал достаточно для главного редуктора.

Сесть то правда все-равно ж не смогли…
Грохнули об бетон на МГ

Реклама
Посмотреть вложение 865024
Ошибка в сокращении,вместо "nст" написано: "nтк". 42500 об/мин - обороты свободной турбины=100%.
Среднее 40 000 - 50 000 на генераторе,
30 000 на свободной,
10 000 уходит на редуктор от gearbox
По Rolls Royce
У турбомека чуть ниже эти цифры на линейках, у пратов (PW207 примерно те же что и на Роллс ройсах)

Назад