Катастрофа самолета RRJ-95LR-100 RA-89049 в Московской области 12.07.2024 - обсуждение

Не выходит. Достаточно взлетать с боковым ветром чтобы датчики на малой скорости показывали разные цифры. Если эти цифры вообще показываются пилотам. А далее по мере разгона пилотам не до этих датчиков.

Это тот самый вариант неуловимого Джо. Пока пластины новые из под станка - они абсолютно идентичные. А вот после установки на самолет, сверлении, пластины становятся существенно разными и менять их места нельзя. Ес-но иначе должна следовать новая калибровка.
Абсолютно ничего не мешает сверлить все эти отверстия так, чтобы нельзя было поменять борт - например переставив пластину на другую стороны датчик оказывается хвостом вперед. При разгоне он на упоре, сигнал за допусками, система его сразу бракует.
 
Вот и все что надо знать о конструкторах. Устроили цирк с конями по установке флюгарки относительно строительной оси. Есть же нормальные решения. По всему миру и СССР была куча решений. Но отдельные гении придумали, что мы будем накладку выставлять примеряя по самолёт.
Кстати кондуктор может быть с нессиметричными отверстиями. И уж по крайней мере в части одного борта уж точно бы не попутали.
Я много вижу молодых конструкторов с большим апломбом и не зилыми ЗП, которые на самом деле слабо понимают нюансы разработки, не то что авиатехники, но и даже весьма банальных земных устроцств
 
сделайте исходный кондуктор не симметричным
 
А в пункте инструкции про разборку есть что-нибудь типа: "сразу после отсоединения промаркируйте снятую деталь, чтобы потом не перепутать борта"? А то сняли, в ящик кинули, а потом, ой.
 
Постоянно поддерживать маркировку деталей это стандартное требование
 
А вручную повернуть до одного упора, потом до другого - посмотреть что покажет?
Что инженеры скажут по поводу такого метода проверки после установки датчиков?
 
Привет из Индонезии... Там так Боинг отремонтировали, с ошибкой угла атаки 21 градус.
 
И что я этим проверю? Диапазон работы датчика?
 
От упора до упора показал бы что все нормально. Проверять то надо именно угол установки, по сути. Точнее то что например на скорости 80 узлов угол такой то, или при установке угла струбциной по отношению к корпусу. А то что вы пишете проверяет сам датчик, так его уже в лабе проверили... разве что если концы перепутать можно что то выловить таким методом.
 
Карта с квадрантом появилась в РТЭ после этой катастрофы. Карта по замене датчика теперь тоже другая, отныне накладка не снимается, агрегат вынимается изнутри, для чего "изнутрь" разбирается для обеспечения подхода. Фразы: "ВНИМАНИЕ: УСТАНАВЛИВАЙТЕ НАКЛАДКУ (3) ПОВТОРНО ТОЛЬКО НА ТО МЕСТО ОБШИВКИ ФЮЗЕЛЯЖА, С КОТОРОГО ОНА БЫЛА СНЯТА." больше нет.
 
Скажите, а какие проверки назначаются после этого ремонта?
 
Понятно, т.е. на тот момент в РЭ не было проверки с квадрантом.
Как ДУА вынуть изнутри?, если надо отвернуть болты его крепления к накладке, а они заворачиваются снаружи через накладку - так написано в Отчете МАК: "Крепление датчика [13] к накладке [3] осуществляется пятью болтами [7]. Точность позиционирования датчика обеспечивается двумя направляющими штифтами [10.
Пока я не понимаю, как снять ДУА изнутри, смотрю на рисунок на стр.107 и понять не могу: "как это"?
 
Проверить индикацию при отклонении в крайние положения это Operational Test. А вот оценить точность показаний это уже Functional Test. Разработчик должен иметь описание каждого теста и назначать необходимый из условий когда произошла замена/перестановка агрегата.
Вот у меня ко всем кто выполняет работы по перестановке, может кто-то расскажет какие там проверки назначены?