На самом деле, камеры в операционных, в том числе в операционных светильниках, здорово облегчили жизнь врачей. Они не для наблюдения. Мониторы по всей операционной тоже не для посторонних. Часто за спинами хирургов остальной бригаде не видно ни черта. А оператор не всегда может громко озвучить свои действия. С помощью камер анестезиолог, увидя на мониторе подьём ЧСС или скачок давления, кинув взгляд на творимое в ране, сразу определяет причину и соответственно реагирует. Равно как и хирург, слегка подняв глаза, сразу видит реакцию организма пациента на свои действия. Вся эта телеметрия может транслироваться наружу с целью получений онлайн консультации, организации учебного процесса или проведения мастерклассов. Иногда для очень широкой аудитории. Поэтому всегда заранее подписываем согласие. Да и органы управления всей этой лабудой всегда в руках бригады, а не где-то ещё.
Камеры же наблюдения стоят в приёмных покоях и некоторых кабинетах с целью безопасности. Как врачей от буйных неадекватов (охрана быстрее кнопку нажмёт), так и пациентов, например в помещениях ускорителей, там, где персонал не может их сопровождать.
Использование камер для слежки за персоналом требует решения соответствующих органов и разрешения администрации. Так что это действительно другое.
Извиняюсь за офтопик.