Катастрофа Boeing 787-8 (VT-ANB) Air India в Ахмадабаде 12.06.2025

Могли сработать ложно. ОДИН. Или оба ОДНОВРЕМЕННО. Но не с интервалом в 1 секунду.

А чем нибудь зацепиться? например рукав широкий зацепился, пилот стал убирать руки с РУДов и невольно выключил двигатели.

(Нет, я понимаю это из области таракана который жил в кокпите, но все таки... допустим, реально чем то зацепившись выключить убирая руку?)

Вот точно не скажу, но по моему как раз с долями.
С долями, конечно.
Вот, например, графики из предварительного отчета по газпромовскому Суперджету, хоть на горизонтальной оси именно на этой картинке клеточка = секунда, но по графикам внутри клеточек хорошо видно, что пишется непрерывно, а не дискретно (просто ось времени на картинке при необходимости масштабируют):

нет, не этим.
Для обоих в отчете указано:

и в тексте сказано, что они прибыли в Ахмадабад из Мумбая накануне (в предыдущий день):
Both pilots were based at Mumbai and had arrived at Ahmedabad on the previous day. They had adequate rest period prior to operating the said flight.
Что касается момента для проверки -- ну точно не через 3 секунды после отрыва. А вот если опять какой отказ датчиков стаба (что было в предыдущем полете, согласно отчету) и в этот раз прямо на взлете, и КВС решил отключить "убегающий" стаб этими переключателями под красными колпачками, да по запаре перепутал с расположенными рядом топливными свитчами -- я бы не стал на 100% исключать такую гипотетическую возможность, но меня тут вчера убеждали, что нет, это невозможно. Ну и в отчете ни слова о таком гипотетическом отказе.
Не думаю, что это сильно устроило бы авиакомпанию, да и в целом авиационное начальство Индии -- начнутся ж вопросы "общественности", типа кого же вы пилотами берете и как их здоровье (психическое в т.ч.) контролируете... ИМХО ошибка экипажа куда как более удобный вариант для всех, но пока по отчету складывается впечатление именно такое, как Вы пишете, т.к. никаких явных зацепок, что они могли "перепутать" не дается...

А вот тут соглашусь, т.к. на мои вчерашние вопросы, на основании чего конкретно сделан вывод в отчете именно о физическом переключении этих свитчей, однозначного ответа так и не увидел...

Последнее редактирование:
Реакции: NaSA
ну и так, для сравнения.
1. Предварительный отчет по индийскому 787, выпущен через 1 месяц после катастрофы -- 15 страниц, ни графиков с расшифровками параметров, ни прямой речи переговоров.
2. Промежуточный отчет по газпромовскому RRJ, выпущен 30.08.2024 (сама катастрофа -- 12.07.2024, т.е. отчет опубликован через полтора месяца после АП) -- 88 страниц, подробнейшие графики расшифровок параметров, расшифровки переговоров членов экипажа (прямая речь с привязкой ко времени), несколько десятков фотографий фрагментов с подробным их описанием и т.п.
Совсем другой уровень!

Если бы вы умели читать и понимать схемы, и особенно 787 ( не в упрек вам ), то увидели бы, что на приведенной мной схеме контакты А и В передают сигнал в RDC где он переводится в цифровую форму и запускается в дата бас который говорит со всем самолетом. С него снимается информация в рекордеры ( правда еще через один преобразователь так как на рекордер информация приходит по оптике).

Только не напряжение - граунды.

При цифровой записи она не может быть непрерывной, если уж докапываться, а обязательно дискретизируется с определенной частотой.
Непрерывными были аналоговые записи на пленку или проволоку.

Т.е. там не уровень напряжения, а пачки цифровых битов?
Ну типа того..... Для дата басов граунд смотря на какую ногу приходит формирует соответстсвующий бит, а то, что идет в Р300 там внутри релюшки переключает.

Спасибо! Таких информативных графиков в индийском отчёте, думаю, мы точно не дождёмся, как и подробных переговоров и много другого.

Спасибо, отстал!
Однако в этом случае такой переключатель уже не "прозвонишь" вольтметром/омметром. Понадобится терминал какой-то, чтобы эти байты распознать.

Для начала надо заметить, что каждый тумблер имеет по четыре группы контактов. По две группы в исполнительно и контрольную схемы. Т.е. в каждую схему продублированы. Так что механические неполадки двух тумблеров одновременно можно отбросить как класс.

Почему же нет? До подключения к преобразователям прозванивай сколько угодно.

Не могло блуждающим дефектом "переключить" только канал индикации одного из двигателей, а уж потом они сами туда-сюда всё прощелкали, разбираясь с реальностью отключения?

Посмотреть вложение 863448

Ну и что вам эта картинка скажет?
Да вообще-то многое.
Ну как минимум на одном этом левом свитче аж 4 датчика. Я так понял A B в EICAM идут. C D в p300. И это только на левом )) Ну да. Чтобы они оба ложно сработали. Не... всё... не могу больше сову на глобус натягивать

Реакции: WWs
А вы не видео смотрите, а посетите тренажер 737 - есть такое для всех желающих. Расположние РУДов, переключателей практически такое же как и на 787. Попробуйте локтем дотянуться до этих переключателей. Сами убедитесь что идея про локти БРЕДОВАЯ!