Катастрофа Ан-24РВ (RA-47315) а/к "Ангара" в районе а/п Тында в Амурской обл. 24.07.2025

Реклама
На высотомерах было установлено давление QNH (751 мм рт.ст.), т.е. высотомеры показывали высоту относительно уровня моря, а высоту по этим высотомерам при заходе держали такую, какую должны были держать по давлению QFE (699 мм. рт.ст.). Т.е. высотомеры показывали высоту над уровнем моря, а они, видимо, думали, что у них высота над уровнем полосы. Превышение КТА над средним уровнем моря - 616 метров, т.е. фактически на 616 м они шли ниже, чем должны были.
Я так это понял.
Да, все верно. Идет переход на QNH везде так как это мировой стандарт - на полосе покажет высоту полосы, а пилоты считали высоты как QFE (нуль покажет на полосе). А на QNH переходят так как ну вот если у вас в районе 2 аэродрома на разных высотах, то вам придется разное давление ставить при заходе на каждый и не дай бог ляпнуться, а в QNH даже если вы забыли давление переставить со стандартного то ничего особо страшного не выйдет, ошибка будет не очень большой (хотя и может пртивести в землю) а главное для рядом стоящих аэродромов установка будет почти одинаковой.

В США QFE используют при соревнованиях и на авиа шоу летающие там пилоты. В остальных случаях QNH.

Этак у меня аэрофобия разовьётся. То есть пилоты могут просто, летя в облаках, что-то там напутать с установкой давления и спокойно влететь в землю. Мда.
Как-то это неправильно, не? :rolleyes:
Для этого всегда должен быть доп контроль. Диспетчер по радару, и экипаж по РВ. НО там похоже не было ни того ни другого. Да и контроль по радару имеет смысл если ответчик дает давление по 762 мм и не зависит от установок на высотомере.

Для этого всегда должен быть доп контроль. Диспетчер по радару, и экипаж по РВ. НО там похоже не было ни того ни другого. Да и контроль по радару имеет смысл если ответчик дает давление по 762 мм и не зависит от установок на высотомере.
Але! Гараж! Откуда 762? Или на другом конце шарика придумали другое Балтийское море? Неужто и 1013 отменили?)))

Потому что к 7 км нужно определиться продолжать заход или нет. Видимость 9км, дождь, облачность
на 210. На высоте 370 нужно увидеть ВПП, не видишь не снижаешься. Полоса серая, огней подхода нет.
Как-то так.
С минимумами все понятно. Непонятно, почему вы один и тот же заход сначала отнесли к нормальному в данных МУ, а потом к сложному (NDB и есть приводная радиостанция). Или что вы имели в виду?

Але! Гараж! Откуда 762? Или на другом конце шарика придумали другое Балтийское море? Неужто и 1013 отменили?)))
760 mm или у нас 29.92 дюймов ртутного столба, или 1013 если в других единицах. У нас 29.92 вообще то используют.

Но вообще как можно так запутаться, уму непостижимо. Землю они могли видеть, и реальную высоту сравнить с тем что у них высотомер показывал, тоже могли, а также и данные с РВ имели. Конечно не хватало еще контроля высоты по GPS/WAAS но чего нет того нет.

С минимумами все понятно. Непонятно, почему вы один и тот же заход сначала отнесли к нормальному в данных МУ, а потом к сложному (NDB и есть приводная радиостанция). Или что вы имели в виду?
Ну, если вам понятно, то увидели бы , что NDB и ОПРС.
NDB супостатский термин и для нас имеет двойное понятие ОСП(по двум приводам) и ОПРС(один).
У АН-24
NDB (ОСП)- минимум 100х1500
ОПРС- 200х2500
Поэтому один ПМУ, другой СМУ.

Да как Вам сказать, в принципе все к этому подводится, но ведь не первый раз и не новички в кабине. Каждый раз удивляюсь, когда так ошибаются на исправной технике.
Я бы, пожалуй, сейчас не стал бы делать каких-либо окончательных выводов. Как писал выше ув. ozheg, давление по QFE запрашивается экипажем у диспетчера дополнительно, думаю стоит дождаться расшифровки речевого самописца. Может они запросили у него давление аэродрома по QFE, а он им ошибочно дал по QNH, а возможны и другие варианты.

Но вообще как можно так запутаться, уму непостижимо.
Элементарно, привыкли в Союзе заходить и взлетать по "давлению аэродрома" (оно же QFE), по приведенному давлению большие самолетв никогда не летали, они на высоте перехода устанавливали "стандарт 760" при взлете и на эшелоне перехода стандарт переставляли на Раэродрома.
С 2015 года начали переходить на полеты Рприведенное аэродрома (оно же QFN), в этом случае при посадке высотомер покажет высоту аэродрома (для Тынды это высота 616 метров), а народ привык к Раэродрома, тогда высотомер покажет высоту О при посадке.
В мозгах "старых кадров ГА" и военных засело правило: "посадка по давлению аэродрома", а тут их стали заставлять садиться по "приведенному к среднему уроню моря".
Путаница в 600 метров высоты и привела к этой катастрофе, причем дисп сам не "просёк", что ему доложили высоту по приведенному: "1100 метров" (по технологии, но эта высота по QFE по схеме захода), а по приведенному должны были доложить: "1700 метров". Т.е. следовали они по приведенному, а должны были пройти ОПРС и далее по кругу по Раэродрома (QFE)=QNH+616 м.
Вот они и летели на 600 метров ниже, не 740 метров относительно аэродрома, а 140 метров высота круга у них была фактическая относительно аэродрома.

Последнее редактирование:
Реклама
Как писал выше ув. @ozheg, давление по QFE запрашивается экипажем у диспетчера дополнительно
Как это "дополнительно"? (заход по Раэродрома, а оно "дополнительно"?), если проход ОПРС и полет по кругу по Раэродрома (QFE), читаем Последующее донесение:
1754544635665.png

Последнее редактирование:
Я бы, пожалуй, сейчас не стал бы делать каких-либо окончательных выводов. Как писал выше ув. ozheg, давление по QFE запрашивается экипажем у диспетчера дополнительно, думаю стоит дождаться расшифровки речевого самописца. Может они запросили у него давление аэродрома по QFE, а он им ошибочно дал по QNH, а возможны и другие варианты.
Хорошо бы было послушать кто что давал и кто что устанавливал. Согласно фразеологии и технологии давление переданное на борт дублируется, на эшелоне перехода в ГП устанавливается, контролируется в кабине и докладывается диспетчеру: ...установлено... снижаемся...

Элементарно, привыкли в Союзе заходить и взлетать по "давлению аэродрома" (оно же QFE), по приведенному давлению
Уже давно все отвыкли. А если придумывать свои варианты, то это обговаривается и усваивается на земле до полёта. Надеюсь кто кого запутал скоро узнаем. Когда приехал в Иран, мне сразу объяснили специфику работы и что куда устанавливать, чтобы не ошибиться и не запутаться. У нас всегда было перед глазами и QNH, и QFE, и удаление до торца. Особенно когда рейс предстоял в места где VOR/DME считалось большой удачей, а так довольствовались ОПРС. Высоты строго по схеме, а дальше "арифметика Пупкина" - удаление/высота.

Уже давно все отвыкли. А если придумывать свои варианты, то это обговаривается и усваивается на земле до полёта. Надеюсь кто кого запутал скоро узнаем.
Кто то кого то всё же запутал, не смотря на то, что все давно отвыкли.
РВ должен включаться на эшелоне перехода или в горизонте перед пролетом ОПРС?, я не знаю Карту Ан-24, но думаю, что РВ должен быть включен еще до начала снижения по схеме для контроля соответствия истинной высоты и барометрической, не так ли?

С 2015 года начали переходить на полеты Рприведенное аэродрома (оно же QFN
Нет такого давления.
Как это "дополнительно"? (заход по Раэродрома, а оно "дополнительно"?), если проход ОПРС и полет по кругу по Раэродрома (QFE), читаем Последующее донесение:
Посмотреть вложение 864754
Тут Вы ничего не поняли.

Реклама
Кто то кого то всё же запутал, не смотря на то, что все давно отвыкли.
РВ должен включаться на эшелоне перехода или в горизонте перед пролетом ОПРС?, я не знаю Карту Ан-24, но думаю, что РВ должен быть включен еще до начала снижения по схеме для контроля соответствия истинной высоты и барометрической, не так ли?
Он все время включен. На эшелоне перехода устанавливали высоту круга -ВП; ВПР - КВС. После выпуска шасси ВП-ВПР. Как то не припомню, чтобы сравнивали истинную с барометрической. Особенно над пересеченной местностью. А вот установку давления и показания высотомеров сверяли.

Назад