Катастрофа Ан-24РВ (RA-47315) а/к "Ангара" в районе а/п Тында в Амурской обл. 24.07.2025

Разговор идет о 220 и 110 для бытовых потребителей. Неужели в той или другой сети возможно высокое внутренее сопротивление?
Как же тогда множество потребителей они обеспечивают питанием?
Нынче для освещения могут весьма тонкие провода использоваться.... Потребляемые мощности маленькие.

Реклама
Какой нафиг 4й разворот при полете ППП, и если они перешли на circle to land то нафиг в облако лезть? Моя версия - они втихую перешли на визуальный полет и мостились к 4му ну ' а что облако, пролетим насквозь...'... а то что в облаке сопка не подумали.
На схеме типа Ипподром нет 4-го разворота, что-то новенькое. В юсэй так? В вертикальной плоскости нужно просто выдержать данный профиль. На высоте 200 увидели ВПП продолжить заход, нет в ЗО.
Снимок экрана 2025-08-04 в 21.56.51.png

А точки у Джепа на схеме RNAV как отображаются? Правильно, также как в сборниках ЦАИ.
Точно так же.
Повторюсь - схемы из АНИ РФ я вижу совсем редко, и только на этом форуме.
И до сегодняшнего дня схемы RNAV из АИП на глаза не попадались. Об обозначениях просто не задумывался - такие или нет.
Теперь уверен какие.

Обратил внимание на его слова - "у диспетчера через самолетный ответчик отображается остаток топлива в процентах от полной заправки".
Это действительно такое есть?
Применительно к Ан-24 весьма сомнительно...

Реклама
Обратил внимание на его слова - "у диспетчера через самолетный ответчик отображается остаток топлива в процентах от полной заправки".
Это действительно такое есть?
"Когда я был маленьким"...учился в училище изучали СО-72.В передаваемой информации был остаток топлива.
Кто, как, зачем не помню. Когда стал летать диспетчер в сложных ситуациях спрашивал остаток топлива в часах и минутах. Сейчас вроде нет в формуляре инфо об остатке топлива. Но лучше диспы расскажут.

А что 4-й при ПВП?

Какой circle to land ? Погоды для него не было.
Что значит не было - видимость 9 км и облака 600 метров, куда лучше то для него?? Где там схема - что на ней для CTL написано, неужели нужно больше? SCT облака не считаются, их по определению можно облететь (хотя конечно может быть так что формально CTL годится но на самом нужном месте торчит облако и фиг его объедешь).

Киньте что ли еще раз схему? Именно захода а не STAR. Хотя там радует инструкция по уходу на второй... неясно ни сколько набирать ни куда нафиг лететь. Хоть бы высоту указали которую надо набрать примерно над полосой.

На схеме типа Ипподром нет 4-го разворота, что-то новенькое. В юсэй так? В вертикальной плоскости нужно просто выдержать данный профиль. На высоте 200 увидели ВПП продолжить заход, нет в ЗО. Посмотреть вложение 864650
ну вот же тут можно визуально заходить имея облака на 290 или там 360 (не знаю какая категория для АН-24) метров. А там облака были 600 метров. И что мешало увидев полосу сделать визуально круг и зайти, не влезая в облака и в сопки? Судя по всему так они и сделали (а не уходили на второй) но в процессе им встретилось облако, и они решили в нарушение правил его пробить (а если ты начал делать CTL то не имеешь право в облака лезть). Ну и пробили в сопку.

А где в этой приведенной схеме /без КТС (я правильно понимаю что КТС это DME)?

И да, в США на такой схеме нет 4го разворота. Но будут инструкции для CTL - например если в LVK на 25R и 7L летают с северной стороны то CTL туда делается только с юга (что забавно получается если делаешь тренировочный заход, так как тебя посылают через паттерн 7R а потом оттуда выруливаешь на 7L, а диспетчеры думается тихо матерятся так как ты всем при этом мешаешь), много где оговорены доп ограничения для CTL (типа не заходить дальше чего то там) и прочее. Ну и в США все таки пилоты летающие местные авиалинии (где есть шанс словить CTL) умеют и заходы по кругу делать, без четкой коробочки (причем ничего не мешает циркулярный заход иметь стабилизированным, критерии не требуют быть именно на прямой, можно быть и на круговом заходе например). Хотя много где CTL запрещают (в смысле в АК). Но если я высыпался для straight in захода и вижу что я на полосу не попал (слишком в стороне или слишком высоко) но минимумы годятся для CTL то я запросто запрошу CTL и мне его дадут, после чего я сделают круг (в видимости аэродрома и там где положено делать CTL и не влезая в облака - я должен все время видеть полосу - и не нарушая высоты) и сяду с круга. А уж где там 4й разворот получится - это как бог пошлет, часто его вообще может не быть, просто по дуге заходишь и уже над торцем выправляешься по полосе если она длинная. Еще часто бывает так что - на схеме ILS нет CTL а есть CTL на схеме _локалайзер_ хотя реально все равно заходишь по схеме ILS но высоту фиксируешь по схеме локалайзера (так как кто же откажется от GS при заходе, да и зачем?)

ПС. Или я правильно понял что для CTL на противоположную полосу нужно лететь на 615 метрах от аэродрома (высоты) а если хочешь выйдя из облаков делать полную коробочку то 715 метров? Тогда у них первое еще могло выйти (так как 15 метров можно и заиграть) а второй точно нет? Но тогда к чему относится внизу Visual (у нас внизу будут отдельно минимумы для прямого захода и для CTL)?

Вот схема нашего аэродрома (который я наизусть помню). Для circling свои минимумы и есть ограничения на то с какой стороны летать. И все.

LVK.jpg

Последнее редактирование:
ну вот же тут можно визуально заходить имея облака на 290
Ответьте только на один вопрос -что больше 210 или 290?
Дальше можно не читать.
SCT облака не считаются, их по определению можно облететь
FEW не учитываются.
Именно захода а не STAR.
Уже миллион раз она тут фигурировала. Вообще когда есть погода можно делать ,что угодно. Вы со своими RNAV схемами достали.

Вы же импортный летчик, КТС=SDF, DME=DME
Вот никогда не встречал термина SDF хотя он и есть в книжках как оказалось (его уже не существует, As of November 2024, the last SDR approach at Morristown Regional Airport (KMOR) was permanently decommissioned). Есть термин локалайзер, и SDF его предшественник. Но тогда непонятно было оно у них или нет.

А по схемам - американские схемы все таки много понятнее, тем паче нет проблемы с давлением метрами и футами. И как то я давно не припомню чтобы даже чайники в сопки влетали конкретно при заходах (при вылетах регулярно влетают, это есть, а вот чтобы кто то в схеме захода запутался или поехал визуально зацепляя облака я даже не припомню. Хотя на вылете да, многие слегка грешат, так как есть ситуации когда чуть не расчитал и чуть зацепил за мелкое облако). Хотя.. на уходах на MISSED - да, пожалуй, самый частый случай во что то там въехать. Ну не считая поисков земли в тумане до земли, этим тоже грешат, как и свалиться в штопор на финале пытаясь спасти кривое положение - тоже.

А для минимума не учитываются не только FEW но и Scattered.

В общем неясно какие у них были минимумы. Меня смущает точка росы равная температуре, и при этом облака на 600 висят... как то обычно если они совпадают то облака будут уже на земле или почти на земле сидеть. То есть МЕТАР какой то не слишком консистент. Или он о том что ливнем полило станцию погоды и там естественно эти температуры сравнялись а на деле они не равны. Если облака на 600 то можно ожидать разницу в 3 - 4 градуса между ними. И если у них минимумы были без SDF/КТС то они вообще не должны были быть на высоте сопок. Так что вероятнее всего заход с КТС уходили на второй и там не расчитали. Просто по статистике самый вероятный вариант.

Вот никогда не встречал термина SDF хотя он и есть в книжках как оказалось (его уже не существует, As of November 2024, the last SDR approach at Morristown Regional Airport (KMOR) was permanently decommissioned). Есть термин локалайзер, и SDF его предшественник. Но тогда непонятно было оно у них или нет.

А по схемам - американские схемы все таки много понятнее, тем паче нет проблемы с давлением метрами и футами. И как то я давно не припомню чтобы даже чайники в сопки влетали конкретно при заходах (при вылетах регулярно влетают, это есть, а вот чтобы кто то в схеме захода запутался или поехал визуально зацепляя облака я даже не припомню. Хотя на вылете да, многие слегка грешат, так как есть ситуации когда чуть не расчитал и чуть зацепил за мелкое облако). Хотя.. на уходах на MISSED - да, пожалуй, самый частый случай во что то там въехать. Ну не считая поисков земли в тумане до земли, этим тоже грешат, как и свалиться в штопор на финале пытаясь спасти кривое положение - тоже.

А для минимума не учитываются не только FEW но и Scattered.

В общем неясно какие у них были минимумы. Меня смущает точка росы равная температуре, и при этом облака на 600 висят... как то обычно если они совпадают то облака будут уже на земле или почти на земле сидеть. То есть МЕТАР какой то не слишком консистент. Или он о том что ливнем полило станцию погоды и там естественно эти температуры сравнялись а на деле они не равны. Если облака на 600 то можно ожидать разницу в 3 - 4 градуса между ними. И если у них минимумы были без SDF/КТС то они вообще не должны были быть на высоте сопок. Так что вероятнее всего заход с КТС уходили на второй и там не расчитали. Просто по статистике самый вероятный вариант.
если тема про розетки закончилась, то поддержу!

Назад