Гиперзвуковое оружие: новости и перспективы

Т.е. разница в качестве видеокамер очевидна.

Тут есть еще такой момент (ИМХO, конечно).

По моей теории, нам показывают "Оникс-М", т.е. Оникс, доработанный для увеличения дальности. По последнему видео можно сказать, что время работы РДТТ ускорителя увеличено вдвое, ну, и траектория явно круче (классические 44 градуса наклона). Поэтому почти наверняка доработали и пороховой "выбрасыватель" - в пуске Брамоса мы видим много дыма, а у "Циркона" - сначала немного дыма, а потом мощное пламя. Поэтому "Циркон" может выходить быстрее.

Нарисовал же картинку, линии провел.

Неужели не видно, что длина (высота) головного обтекателя (белая деталь) растянулась в 3.5 раза?

Как это не совпадают?! Головной обтекатель есть? Есть. Первый отсек зеленого цвета есть? Есть.

На данном Брамосе не очень хорошо видны обтекатели коммуникаций. Такой ракурс съемки получился (вы же не будете отрицать, что их нет на Брамосе?). Но на "Цирконе" начало этого обтекателя прекрасно видно.

Товарищ, ваш вопрос - несерьезный. Невооруженным взглядом видно, что на видео "Циркона" МО РФ из "шахты" еще не вышел первый отсек (зеленого цвета), а до крыльев там еще 2 метра длины ракеты. Но дальше кадров нет.

Еcли вы думаете, что видеокамера передает реальную картину, то ссылки я давал, могу повторить:

Последнее редактирование:
Прочнист,
бабки говорят, что ваша супер-пупер ракетка, того, не полетела...

а как дысали...
Я так понимаю, что какая измерительная техника, такие и ПД-171, ПД-14 и прочие Авангарды с "Цирконами".

Реакции: YB

...
"Делаем ставки на первое испытание гиперзвукового ракетно-планирующего аппарата воздушного базирования AGM-183 ARRW.
Я думаю, что на следующей неделе ВВС США сделают себе большой рождественский подарок и увидят, как этот аппарат покинет пилон B-52 на силовых испытаниях."
...

(немного политоты)
...
"Мы идем за тобой, Иван"
...
"Вы идете на 3 буквы.
Как минимум, постарайтесь чтобы ваш аппарат не отвалился от пилона, как в прошлый раз."

Реакции: ARK

Какая моя ракета? Я лет 10 ракетами не занимаюсь.

О чем речь? о сплетнях журналистов?

Реакции: SDA
А какой смысл обсуждать сплетни, да еще и журналистов?

А в плане информации у американцев есть чему поучиться. Во первых, не врут. Если секретно, так секретно, никаких "высота 28 км, скорость 8 Махов и точно поразила цель". Если неудача - так сообщают о неудаче. Если успех и несекретно, так во всех ракурсах распишут и покажут. Как показали полеты настоящих гиперзвуковых л.а. Х-15, Х-43А, Х-51. А по российским меркам и Х-37 гиперзвуковым является. Смотри, убеждайся, делай выводы. Это вам не по карманам про "Циркон" сказки рассказывать, а показывать Оникс.

Первый серийный Су-57 используют для испытаний гиперзвуковых средств поражения
Разработку ведет корпорация "Тактическое ракетное вооружение", сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе

Источник: программа испытаний гиперзвуковой ракеты "Циркон" в 2020 году выполнена успешно
С фрегата "Адмирал Горшков" осуществлено три успешных пуска, сообщил собеседник в оборонно-промышленном комплексе

Реакции: YB
Ваши проведенные линии и измерения идут мимо на том простом основании, что ваша теория о том, что в обоих случаях произведен пуск Оникса не имеет никаких обоснованных доказательств, кроме ваших измышлизмов, поэтому нет никакого резона считать, что на Ониксе и Цирконе головные обтекатели идентичны друг другу (в том числе и по длине), а следовательно делать выводы о растянутой камерой ракете.

Странно, что вы привели картинку только с желтыми линиями, а не всю схемку в том числе с красными кружочками и стрелочками, которые с реальностью вообще не стыкуются.
Напомню:

Вот вам еще одно фото:

На вашей схемке на ракете Оникс и на моем фото помечены красными кружкам элемент конструкции (сразу после головного обтекателя), по которому вы идентифицировали Оникс, выдаваемый, якобы, за Циркон, и пришли к выводу, что из шахты вышел только головной отсек - треть ракеты.

Место, где этот же элемент помечен вами на Цирконе. Конечно отдельное "искусство" увидеть в этом пятнышке одну и ту же деталь конструкции, но допустим, что это так.

Очевидно, что расположение этого элемента на Цирконе совершенно не соответствует таковому на Ониксе. Ну вы же не будите всерьез утверждать, что расстояние от обтекателя до этой детали с пары сантиметров растянулось до около шести метров, причем остальной отсек в это же время сжался раза в четыре.

Ну надо же на Цирконе есть головной обтекатель и отсек схожего цвета - дело раскрыто! Пардон, конечно, но удержатся от сарказм при подобной аргументации непросто.
Циркон и Оникс разрабатывают одна и та же фирма, одно и то же КБ, одни и те же люди, нет ничего удивительного, что используются схожие проверенные технические решения.
Уважаемый, несерьезно это, когда при таком придирчивом взгляде, как ваш, иметь такое избирательное виденье.

При старте Оникса/Брамоса пламя от стартовой разгонной ступени начинает вырываться из ТПК, после того как ракета практически полностью вышла из "стакана", но внезапно при пуске Оникса, который, как вы утверждаете, выдают за Циркон, пламя от стартовика, если принять на веру вашу теорию, начинает вырываться после выхода 1/3 ракеты. как так-то, нестыковочка?

Если посмотреть раскадровку с точной временной привязкой , то получатся, что ракета начинает свой выход из ТПК ровно в 4 секунды:

через 480 мс из ТПК вырывается пламя от реактивной струи стартовика:

затем пламя застилает обзор, так что через еще 360 мс в кадре мы видим только "кончик" реактивной струи, т.е. ракета находится примерно на высоте 20м по соплу, следовательно ее головной обтекатель на высоте около 29 м.

Если исходить из ваших догадок, то выходит, что за 480 мс ракета вышла на 2 м., а за остальные 360 мс невероятным образом взмыла на 27м (можете посчитать ускорение и перегрузки). - еще один гвоздь в крышку вашей теории.

Кстати, Оникс отстреливается из ТПК за схожее время 520 мс, т.ч. либо Оникс на видео МО стартует в три раза медленней(ведь по вашему ракета вышла на треть), либо на видео не Оникс, а Циркон, т.к. сложенных крыльев мы не наблюдаем, выбирайте.
старт:

полный выход ракеты из ТПК:

Видео:

если оно ходит, как утка, крякает, как утка.
Оно не выглядит, как утка, оно бегает, и вовсе не крякает, но вы все равно называете это уткой.

Товарищ, проверьте ваши масштабы. 6 м ракеты никак не поместятся в кадре, а уж за 29 м я не знаю что и сказать. Соразмерьте с крышкой "шахты", которая примерно 1х1 м.

У вас не оригинальное видео, говорить о временной точности в десятки миллисекунд - несерьезно.

Про раннее пламя и про более крутую траекторию я уже говорил.

Кстати, а какие проблемы с временами? Где находится ракета по соплу сказать трудно, но 5 м высоты - нормальная оценка. Итого 14 м подъема за 0,84 сек. Среднее ускорение а = 2*14/(0,84^2) = 40 м/с2 или примерно 4 g. Ничего фантастического.

За 0,48 сек ракета бы поднялась на 40 * (0,48^2) /2 = 4,6 м, что неплохо согласуется с фактическими 3 метрами, учитывая неравномерность ускорения и погрешности измерения времени.

Реакции: SDA
Но деталька - да, признаю, не в том месте. Идентифицировать ее не могу.

Разве что здесь

6 м ракеты никак не поместятся в кадре
А кто говорит об одном кадре, часть ракеты "уползла" выше кадра. Или вы запамятовали собственные расчет?
Вот у вас как-то все помещалось ))
Но деталька - да, признаю, не в том месте. Идентифицировать ее не могу.
Ну тогда по факту идентичность обеих ракет определяется только наличием у них головного обтекателя схожей конструкции, а это крайне сомнительный аргумент в обоснование версии "И там, там Оникс", гораздо больше фактов говорит в пользу двух разных ракет.
Еще одно отличие в копилку: У Циркона имеется сужение после обтекателя, которого нет у Оникса.

Заметьте, это другое видео, надеюсь вы не будите писать, что и там что-то растянуло?
а уж за 29 м я не знаю что и сказать
А что говорить, стоит просто взять и посчитать.
Сторона крышки 1 метр, высота от открытой ячейки до границы кадра 4,4 м, длина ракеты 8.9 м по аналогии с Ониксом, длина реактивной струи попавшей в кадр после выхода ракеты 2м, полная длина реактивной струи стартовика минимум в полтора раза больше ракеты.
Можете оценить:

Итого: 4.4 м (высота кадра) - 2 м (длина реактивной струи в кадре) + 13.35 (длина реактивной струи) + 8.9 м (длина ракеты) = 24.65 м. Ок, пусть будет не 29 м, а 24.65, округли в вашу сторону до 24 м
Если факты противоречат вашей теории, тем хуже для фактов. И что же мешает говорить о временной точности, или коварные вояки на одном отрезке ускорили видео, на другом замедлили все для того, чтобы форумных экспертов-энтузиастов обмануть?)
Как быть с тем, что Оникс за почти тоже время полностью выходит из ТПК, а, якобы, Оникс по вашей теории только на треть, что скорость в три раза замедлили?
Про раннее пламя и про более крутую траекторию я уже говорил.
Дайте угадаю, это Оникс-М. Оникс-М, о котором вы ничего не знаете, пусков которого не видели, но зато уверены, что у него измененный стартовик и имеется высотная траектория.
И вы еще пеняете в несерьезности...
Там в кадре уже реактивная струя кончается, а вы о 5 м пишите.
Стойте, почему вы взяли время в 840 мс, вы запутались в собственной теории? Согласно оной ракета до появления пламени выходит только на 2.1 м. все остальное растяжение камерой. Вот у меня и схемка ваша есть, самая нижняя желтая линия об этом явственно свидетельствует

Получается, ракета за 480 мс выходит на 2.1 м, набирая скорость 4.375 м/с, а за оставшиеся 360 мс набирает высоту (возьмем ваши) 14 м. Считаем ускорение, только теперь за правильный отрезок времени - 360 мс, a = 2(S-Vo)/t^2=2(14-4.375)/0.36^2=148.5 м/с^2 и 15g, при реальной высоте в 24м, получаем 302 м/с^2 и почти 31g - бодренький такой стартовичек, некоторым маршевикам даст прикурить.)
Шито... вы взяли неверный промежуток времени, несогласующийся с вашей теорией, и неверную высоту при расчете ускорения.

Этот же расчет можно повторить для ракеты стартующей с нулевой скорость, за 840 мс достигающей высоты 24 м(в реальности скорее еще выше) и без всяких фантазий о искажении/растяжении камерой ракеты: 2*24/0.84^2 = 68 м/с^2; 68*(0.48^2)/2 = 7.83м, как видите согласуется еще лучше, подкрутите высоту на пару метров вверх, и тютелька в тютельку попадете в длину ракеты, а главное без лишних сущностей. И не надо додумывать какого-то нового стартовика, от которого пламя неожиданно начинает вырываться на трети длины вышедшей ракеты, все по старинке традиционно, ракета вышла из ТПК, вырвалось пламя реактивной струи.
В общем дядя с бритвой За.)