Гиперзвуковое оружие: новости и перспективы

продолжение
cirkon11.jpg

cirkon12.jpg

cirkon13.jpg

cirkon14.jpg

Ну и брамос с 25 секунды
Brahmos Supersonic LACM Test By Indian Navy INS Teg — копия 0642.jpg

Реклама
Ракету «Прометея» разгонят до 11 тыс км/ч

Конечно ясно что это не Оникс
Из видно МО 3 и 1 пуск

Ну и брамос с 25 секунды

И где там несомненные отличия от Оникса?

Вы, конечно можете убеждать себя, что это другая ракета, но в видео с Ониксом совпадает все, до малейших деталей и пропорций.

А что не так с Брамосом? В замедленной съемке показывают? Ракета же та же самая.

И где там несомненные отличия от Оникса?

Вы, конечно можете убеждать себя, что это другая ракета, но в видео с Ониксом совпадает все, до малейших деталей и пропорций.

А что не так с Брамосом? В замедленной съемке показывают? Ракета же та же самая.
С Ониксом не совпадает ни чего. Другой отстреливаемый обтекатель. Больший диаметр, причем переменный в начале ракеты. У Оникса он одинаковый вначале, с зазором за обтекателем и уменьшается в около раскладных крыльев(при сложенных крыльях этого не видно). Да раскладных крыльев тоже не видно.

С Ониксом не совпадает ни чего. Другой отстреливаемый обтекатель. Больший диаметр, причем переменный в начале ракеты. У Оникса он одинаковый вначале, с зазором за обтекателем и уменьшается в около раскладных крыльев(при сложенных крыльях этого не видно). Да раскладных крыльев тоже не видно.

Ведь видно же, что отстреливаемый обтекатель абсолютно идентичен оголовку ракет Оникс/Яхонт/Брамос, отношение диаметра к высоте цилиндрической части примерно 1:1 (с точностью до смазанности изображения в видео МО).

Вы можете показать стрелочками на фото где вы рассмотрели различия, которые невозможно объяснить искажениями при видеосъемке?

Про диаметры - какой-то сюр. Совершенно одинаковые пропорции у всех ракет. Внешний диаметр ракеты определяется внутренним диаметром шахты ПУ. У Оникса диаметр постоянен, максимально возможный. Отклонения возникают в головной части из-за требований аэродинамики и в средней секции, где надо разместить сложенные крылья. На видео МО мы видим только первый отсек ракеты ракеты (корпус воздухозаборника) - диаметр меняется от минимального на срезе воздухозаборника (закрыт обтекателем) до номинального. Среднего отсека мы не видим из-за пламени, вырывающегося из шахты. До крыльев там еще около 2 м длины ракеты.

Поэтому, если вы утверждаете, что есть отличия от Оникса, то давайте по пунктам: 1., 2., 3. ... и с изображением, цифрами, а не просто словами, из которых ничего не ясно.

Последнее редактирование:
Вы можете показать стрелочками на фото где вы рассмотрели различия
прежде всего хочу сказать что я не выступаю за ту или иную точку зрения. просто я сейчас за компом и мне самому было интересно совместить эти два видео.
(у меня точка зрения такова что я не очень верю что наша наука смогла создать гиперзвуковой пврд. может там некий аналог искандера/кинжала, может еще что...)
кадры вырезал из видосов по ссылкам Zen432. С брамосом все удобно - там много деталей у ракеты - есть за что цепляться при компиляции кадров. с цирконом цепляться не за что, кроме утонения корпуса ниже белых штуковин . и два фото совмещены без какой-либо привязки.
просто по высоте одинаково сделал, но по факту может быть брамос в кадре скажем 10 метров а ц
ААААбрам555 - копия.jpg
иркон 8 . а я их совместил равными...

64-й, хорошая работа!

Как вы правильно заметили, Брамос снят специальной высокоскоростной камерой, а "Циркон"-Оникс, похоже, обычной бытовой (МО РФ!). Качество настолько отвратительное, что более-менее уверенные оценки можно делать только по обтекателю, который, грубо говоря, белого цвета, а первый отсек ракеты (корпус воздухозаборника) - зеленый.

По обтекателю можно заключить что мы видим наложение двух мгновенных положений ракеты в одном кадре, хорошо так смещенных по вертикали. С ростом скорости ракеты по мере выхода из шахты эти искажения нарастают. Т.е. на показанной вами длине "Циркона" мы имеем кажущее увеличение размера по направлению движения раза в три. Из шахты первый отсек еще не вышел полностью. А на раскадровке Брамоса искажения минимальны и мы видим все отсеки, ракета почти полностью вышла.

Я попозже попробую сваять графическое пояснение на основе вашей раскадровки.

Совершенно одинаковые пропорции у всех ракет. Внешний диаметр ракеты определяется внутренним диаметром шахты ПУ
М-да тогда все ясно. Там нет шахты. Стреляют из УКСК ЗС-14, куда загружают ТПК. Вот такого.
01-5997141-3s14.jpg

М-да тогда все ясно. Там нет шахты. Стреляют из УКСК ЗС-14, куда загружают ТПК. Вот такого.

Проигнорируйте слово "шахта", которое можно интепретировать как полость ниже поверхности палубы. Что-нибудь в смысле поменялось?

Как насчет "железных" отличий ракеты с видео МО от Оникса/Яхонта/Брамоса? Все еще ищете?

Возвращаемся к раскадровке, сделанной @64-м.

Видно троение изображения носового обтекателя.

Кроме головного обтекателя у нас есть две зацепки на видео МО РФ.

1. Цвет первого отсека, контрастный к серому цвету остальных отсеков (сопло маршевого двигателя стальное).
2. Обтекатель коммуникаций, начинающися на на переходе от конической к цилиндрической части.

По первому признаку - мы не видим выхода серого цвета, т.е. из ПУ все еще выходит первый отсек. Второй признак подтверждает это заключение.

Я думаю, картинка будет понятна после некоторого рассмотрения:

1608498304831.png

Реклама
Прочнист, Вы превзошли самого себя!
Сравнивать две ракеты разных стран по окраске и делать на этом основании выводы, радостно прокричать о наложении кучи кадров, понарисовать 100500 стрелочек, а потом "выцепить" мутное пятно, и пририсовать ракету которая явно другого типа - это просто блеск!

Возвращаемся к раскадровке, сделанной @64-м.

Видно троение изображения носового обтекателя.

Кроме головного обтекателя у нас есть две зацепки на видео МО РФ.

1. Цвет первого отсека, контрастный к серому цвету остальных отсеков (сопло маршевого двигателя стальное).
2. Обтекатель коммуникаций, начинающися на на переходе от конической к цилиндрической части.

По первому признаку - мы не видим выхода серого цвета, т.е. из ПУ все еще выходит первый отсек. Второй признак подтверждает это заключение.

Я думаю, картинка будет понятна после некоторого рассмотрения:

Посмотреть вложение 752414
Вы хоть поняли что сделал 64-й ? Это не раскадровка, это склейка из нескольких кусков чтобы воссоздать ракеты (циркон и брамос) целиком с привязкой по длине. И тут прекрасно видно что циркон толще, имеет другой обтекатель, и у него нет раскладных крыльев.
Проигнорируйте слово "шахта", которое можно интепретировать как полость ниже поверхности палубы. Что-нибудь в смысле поменялось?
Конечно эта УКСК умеет стрелять ракетами разного диаметра. Калибр-нк -533мм Оникс ~670 и теперь Циркон (оценивают больше 700)

И тут прекрасно видно что циркон толще, имеет другой обтекатель, и у него нет раскладных крыльев.
признаюсь мне хочется чтобы прочнист оказался прав. но и самообманом заниматься не собираюсь .

постарался привести к примерно одному масштабу взяв за исходное размер крышки укск (если они одинаковые)
- все равно циркон выглядит толще
- есть крылья или нет сложно говорить - очень размазано все на кадрах видео . но нет даже размазаных следов крыльев. но пока для себя оставляю некую вероятность что крылья могут быть, но они размазаны
- даже оголовок-обтекатель не понятно : это единая белая деталь, которую процессор снимавшей камеры при обработке видео разделил на две белых детали, или это две белых детали. уровень "качества" обработки видео видно на том что теневая часть ракеты "отстает" на пол диаметра от той части что освещена. но так как разделение на 2 белые детали есть и на теневой и на световой части, то думаю это всетаки 2 отдельные белые детали и это не идентичный ониксу/брамосу обтекатель.

ЦЦЦЦЦЦЦ111.JPG

ниче не понял.... циркон же это та которая как клин .... и с воздухозаборником внизу....

ниче не понял.... циркон же это та которая как клин .... и с воздухозаборником внизу....
Возможно.
А может быть и нет - рекламные ролики редко имеют хоть какое то отношение к действительности.
Однако из "шахты" выходит не "гиперзвуковой блок", а ракета содержащая этот блок, скорее всего скрытый под обтекателем. Плюс есть достаточно массивная "разгонная" часть (или "первая ступень"). Всё это "упаковано" в "стартовый" корпус.

признаюсь мне хочется чтобы прочнист оказался прав. но и самообманом заниматься не собираюсь .

постарался привести к примерно одному масштабу взяв за исходное размер крышки укск (если они одинаковые)
- все равно циркон выглядит толще
- есть крылья или нет сложно говорить - очень размазано все на кадрах видео . но нет даже размазаных следов крыльев. но пока для себя оставляю некую вероятность что крылья могут быть, но они размазаны
- даже оголовок-обтекатель не понятно : это единая белая деталь, которую процессор снимавшей камеры при обработке видео разделил на две белых детали, или это две белых детали. уровень "качества" обработки видео видно на том что теневая часть ракеты "отстает" на пол диаметра от той части что освещена. но так как разделение на 2 белые детали есть и на теневой и на световой части, то думаю это всетаки 2 отдельные белые детали и это не идентичный ониксу/брамосу обтекатель.

Ваша попытка совместить изображения этих двух ракет обречена на провал в принципе.

Дело в том, что у камер, снимавших эти пуски, очень разное - до пары порядков число кадров в секунду. При съемке движущегося объекта возникают искажения - его кажущаяся растяжка в направлении движения. И прочие чудеса.

Хорошо видно, что камера растянула головной обтекатель примерно в три с половиной раза по длине. Диаметр на видео, естественно, не изменяется, но контуры ракеты портятся искажениями от вертикального движения.

При увеличении скорости ракеты по мере выхода из "шахты", искажения будут только нарастать.

Если грубо принять что растяжка для собстевенно первого отсека 3.5 + 20% = 3.6, и длина первого отсека с головным обтекателем 2.1 м (снято c фотографии полной ракеты, полагая длину 8.9 м), то "кажущаяся" длина ракеты в видео МО РФ

2.1 м * 3.6 = 7.6 м, что неплохо согласуется с почти полной длиной Брамоса, учитывая, что на склейке "Циркона" вы непроизвольно размещаете отдельные участи ракеты дважды и более раз, т.е. растяжка даже больше, чем дает камера.

В отношении головного обтекателя, вы можете предполагать, что вам кажется. Но по науке, в данном случае нулевая гипотеза - обтекатель тот же самый. Отвергнуть нулевую гипотезу у вас (и у всех других) нет никаких оснований. Поэтому, в инженерном анализе ее придется принять. Как всегда в статистике, есть ненулевая вероятность, что это не так, но сами понимаете, если оно ходит, как утка, крякает, как утка...

Решить данную проблему может только МО РФ, предоставив более четкие изображения "Циркона", как оно сделало это c самолетным вариантом (там головной обтекатель немного другой) Оникса или с ракетой "Авангарда".

Но почему-то по "Циркону" изображений меньше, чем даже по Буревестнику. Если не плодить сущностей, то ответ, почему так, простой.

alexfill2015, ну зачем здесь эта феерия?
Дело в том, что «Циркон» летает на усовершенствованном топливе, которое при сжигании образует плазменное облако, обладающее способностью поглощать радиоволны

Реклама
Назад