признаюсь мне хочется чтобы прочнист оказался прав. но и самообманом заниматься не собираюсь .
постарался привести к примерно одному масштабу взяв за исходное размер крышки укск (если они одинаковые)
- все равно циркон выглядит толще
- есть крылья или нет сложно говорить - очень размазано все на кадрах видео . но нет даже размазаных следов крыльев. но пока для себя оставляю некую вероятность что крылья могут быть, но они размазаны
- даже оголовок-обтекатель не понятно : это единая белая деталь, которую процессор снимавшей камеры при обработке видео разделил на две белых детали, или это две белых детали. уровень "качества" обработки видео видно на том что теневая часть ракеты "отстает" на пол диаметра от той части что освещена. но так как разделение на 2 белые детали есть и на теневой и на световой части, то думаю это всетаки 2 отдельные белые детали и это не идентичный ониксу/брамосу обтекатель.
Ваша попытка совместить изображения этих двух ракет обречена на провал в принципе.
Дело в том, что у камер, снимавших эти пуски, очень разное - до пары порядков число кадров в секунду. При съемке движущегося объекта возникают искажения - его кажущаяся растяжка в направлении движения. И прочие чудеса.
Whether you're syncing a flash, wondering why banding is appearing in your image or getting strange images from your camera's silent shutter mode, the way your shutter works has a role to play. Here's what happens when you press the shutter button.
Хорошо видно, что камера растянула головной обтекатель примерно в три с половиной раза по длине. Диаметр на видео, естественно, не изменяется, но контуры ракеты портятся искажениями от вертикального движения.
При увеличении скорости ракеты по мере выхода из "шахты", искажения будут только нарастать.
Если грубо принять что растяжка для собстевенно первого отсека 3.5 + 20% = 3.6, и длина первого отсека с головным обтекателем 2.1 м (снято c фотографии полной ракеты, полагая длину 8.9 м), то "кажущаяся" длина ракеты в видео МО РФ
2.1 м * 3.6 = 7.6 м, что неплохо согласуется с почти полной длиной Брамоса, учитывая, что на склейке "Циркона" вы непроизвольно размещаете отдельные участи ракеты дважды и более раз, т.е. растяжка даже больше, чем дает камера.
В отношении головного обтекателя, вы можете предполагать, что вам кажется. Но по науке, в данном случае нулевая гипотеза - обтекатель тот же самый. Отвергнуть нулевую гипотезу у вас (и у всех других) нет никаких оснований. Поэтому, в инженерном анализе ее придется принять. Как всегда в статистике, есть ненулевая вероятность, что это не так, но сами понимаете, если оно ходит, как утка, крякает, как утка...
Решить данную проблему может только МО РФ, предоставив более четкие изображения "Циркона", как оно сделало это c самолетным вариантом (там головной обтекатель немного другой) Оникса или с ракетой "Авангарда".
Но почему-то по "Циркону" изображений меньше, чем даже по Буревестнику. Если не плодить сущностей, то ответ, почему так, простой.