Электроавтомобили - новости, обсуждение, перспективы

На phev двс моторы либо дефорсированные, либо изначально предельно чахлые и реализовать это "приемущество" можно при полностью заряженой батарее, чего на загородном шоссе не случается почти никогда. Так что плюсы в основном теоретические.
 
А при резком нажатии на газ ДВС успеет завестись и выйти на полную мощность?
 
Достаточно и не сильно заряженной, электромотор-то небольшой, около 105-107 кВт в пике, и работает на разгоне 5-10 секунд, поэтому уходит 0.15-0.3 киловатта на один обгон. У немцев и Вольво и прочих Джипов начиная от класса D у PHEV довольно сильно форсированная базовая четвёрка 2.0 литра.

В размерных классах B/C у них дохляки конечно, наддувные четвёрки 1.3-1.6. У Тойоты и Мазды во всех классах по современным меркам тоже дохлые атмосферные четвёрки, 2.0-2.5. Всё ради выхода на высокие bmep = минимальный расход бензина в трассовом режиме. Но это всегда имело и имеет следствием "чахлость", то есть сниженную скорость реакции и повышенный шум.

Нормальные PHEV у фолькше, с наддувной битурбо шестёркой 3.0 литра и битурбо восьмёркой 4.0, и электромоторами уже на 130-140 кВт (и батареей на 26 кВт-ч) так как их владельцев реальный расход топлива что на трассе что в иных режимах не волнует. Верхние у БМВ с битурбо шестёркой 3.0 литра тоже ничего, там тоже электромотор на 145 кВт (и батарея на 26 кВт-ч).
 
Последнее редактирование:
Если есть битурбо v6 а лучше v8, то гибридные довески только мешают ) Лишний вес, без которых динамика будет еще бодрее.
 
Это средство легализовать V6 и V8 в Европе, попав там в целевые СО2, если бы на них не было давления регуляторов, производители бы такое гибридное не выпускали вовсе. Поэтому же все немецкие концерны выбрали минимальные изменения своих ДВС машин, PHEV гибридизацию через электромотор встроенный в традиционные коробки, с традиционным механическим полным приводом. Так дешевле производить, на тех же сборочных линиях, что и ДВС/MHEV версии, ровно столько на сколько есть спрос, не строя отдельной сборки. В плане экономики производства им удобно, а то что оно тяжёлое, и если не заряжать постоянно нисколько не экономичное, им не важно, в паспорте минимальные СО2.
 
Последнее редактирование:
Пишут:

Глава отдела разработок Maserati Давиде Данесин в интервью Autocar признался, что клиенты разочарованы в электромобилях и теперь готовы платить любые деньги за бензиновые спорткары старой школы, максимально вовлекающие водителя в процесс управление. В связи с этим руководство компании Maserati приняло решение отказаться от навязанной ей руководством Stellantis нежизнеспособной стратегии электрификации и вернуться к традиционным автомобильным ценностям . В данный момент инженеры, конструкторы и дизайнеры завершают работы над шикарным мелкосерийным спорткаром для любителей аналогового драйва с бензиновым двигателем V6 Nettuno и механической коробкой передач. Подробности в программе Формула S на телеканале Hit TV
 
Придумают же. Мазерати на деле давно нет, есть структурное подразделение Фиата, а теперь уже Стеллантиса, под этим названием, и оно не может делать то чего не одобрят боссы Стеллантиса, а точнее семья Аньелли-Элканнов, контролирующая его.

С начала 70-х и по начало 90-х эта марка администрировалась De Tomaso, использовались кузов и подвески заказанные Алехандро де Томасо у сторонних конструкторов, а также битурбированные моторы V6 и V8 разработка которых была заказана им же у бывших конструкторов Мазерати. Собирались моторы на историческом заводе фирмы в Модене, шли с нагнетателями от IHI, и впрыском от Marelli-Weber. Мехкоробки к ним шли от Getrag, коробки-автоматы от ZF, задний дифференциал тоже от ZF, тормозная система, от Brembo, ABS от Bosch, рулевая рейка и задний дифференциал от ZF, пружины от Eibach, амортизаторы от Koni, приборы от Veglia Borletti, кожа от Conolli, ну а кузова и сборку делала Innocenti. Правильнее было бы назвать их De Tomaso, но что вышло то вышло.

С начала 90-х по их конец марка Мазерати администрировалась купившим её Фиатом, из отличий, кузова стала делать туринская фирма ITCA, а сборку исторический завод Мазерати в Модене. В конце 90-х марку передали в администрирование отделения дорожных машин Феррари, кузова новых моделей этого периода были спроектированы по заказу Фиата в Autec, и производились в той же ITCA. Подвески были разработаны и произведены в самой Феррари, машины пошли с использованием атмосферных V8 разработки и производства Феррари, со впрыском от Bosch, с механическими и роботизированными коробками Graziano, поставщика Феррари, позднее, с автоматами от ZF. Правильнее было бы назвать их Ferrari сильнеее яприспособленные для быта, и по более низкой цене.

С начала 10-х по настоящее время марка администрируется снова Фиатом, поэтому, кузова и подвески моделей 10-х, это разработки самого Фиата, для разработки привлекались конструкторы Феррари, он стал производить и собирать машины с ними на своих заводах под Турином. Эти машины шли с использованием битурбо V8 и V6 разработки и производства Феррари, второй использовал небольшую часть компонент Крайслер, они были оснащены впрыском от Bosch, и автоматами и задними дифференциалами от ZF. Всё основное наполнение тоже от крупных немецких поставщиков, как и у немецких концернов.

С начала 20-х годов часть машин полностью новой гаммы, СУВов со стально-алюминиевым кузовом разработки конструкторов в основном из Фиата, задуманных для зарабатывания денег на моде в духе Фольксваген-Порше, делается заводом Фиата в южной Италии. Эти СУВы покупают в основном с рядной турбо 4-кой разработки Фиат-Крайслер, оснащённой впрыском от Continental, и второй электро-турбиной от неё же. Она формально называется гибридом и идёт с небольшой 48-вольтовой литиевой батареей и инвертером от Bosch, поскольку в данной системе возможна небольшая рекуперация энергии теряемой на торможении ременным стартер-генератором поставки Valeo, но используется она не для привода колёс, а для раскручивания электро-турбины. А также, в меньших количествах, покупают с битурбо V6 разработки и производства Фиата, без какой-либо гибридизации и электрификации, выполненного на основе концепций Феррари, под руководством бывшего шеф-моториста из Феррари, он оснащён впрыском от Marelli, и обе эти моторные версии оснащены автоматами от ZF. Всё наполнение у них тоже от крупных немецких поставщиков, ровно как и у немецких концернов.

Часть гаммы нового поколения составляет традиционная продукция Мазерати, это купе и кабрио с алюминиевым кузовом, с тем же битурбо V6 без гибридизации и традиционным автоматом. Они тоже разработки конструкторов в основном из Фиата. Поначалу эти модели выпускались заводом Фиата под Турином, но на днях это производство перевели на фирменный завод в Модене. Всё наполнение тоже идёт от крупных немецких поставщиков.

Верхняя линейка фирмы, спорткары с углепластиковыми ваннами и такими же внешними панелями и алюминиевыми подрамниками, разработаны в Фиате с привлечением конструкторов из Феррари, и по-прежнему собираются на фирменном заводе фирмы в Модене, ну а компоненты кузова для них делает Adler. Эти спорткары оснащены более мощной версией данного V6 битурбо с сухим картером, и роботизированной механической коробкой с двумя сцеплениями от Getrag, аналогичной устанавливаемой на нынешние Феррари, а также подвесками, аналогичными современным Ферарри. Конечно, никакой гибридизации.

Да, для части машин из нижней и самой недорогой по меркам марки Мазерати линейки, СУВов, прежним и уже уволенным топ-менеджментом Стеллантиса было принято решение по-быстрому выпустить электрическую версию на основе двух китайских электромотор-редукторов-инвертеров (Jin Jin Electric), и батареи оттуда же (CATL). Нужна она была им чтобы разбавить высокие цифры выбросов чисто топливных машин и попытаться уместиться в европейские нормы по средним выбросам СО2. Как выяснилось, их не берут почти совсем, клиенты за эти обычные для Мазерати но в целом немалые деньги предпочитают версию с итальянским битурбо V6 и немецким автоматом.

Для более дорогих и традиционных для марки машин из средней линейки, купе и кабрио, экс-менеджментом Стеллантиса было принято решение также выпустить электрические версии, без китайского участия, так как не с руки, на основе трёх электромоторов и инвертеров Marelli для Formula E, индустриализированных ZF, редукторов к ним разработки и поставки FPT Industrial, и батареи конструкции той же FPT Industrial, выполненной на основе ячеек поставки Samsung. Вышла значительно более европейская и гораздо более итальянская электрическая машина, которая "валит". Но, как выяснилось, тоже не берут, совсем, клиенты за эти немалые деньги аналогичным образом предпочитают версии с итальянским битурбо V6 и немецким автоматом.

Верхние спорткары этой новой гаммы, наиболее типичные для марки Мазерати, как выпускались с чисто топливными моторами, так и выпускаются, в небольших количествах, поскольку ещё более дорого, что и ограничивает производство. Была в разработке и их электрическая версия, но её отменили. Поняли на основе опыта с младшими моделями, что спроса не будет вообще.
 
Последнее редактирование: