в зелёном?Трейд-оффы, трейд-оффы,
Кругом одни трейд-оффы...
Вы можете не поверить, но на них "зиждется" вся авиация... и весь авиационный бизнес (до кучи).
А в авиационном двигателестроении это все еще и в!
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
в зелёном?Трейд-оффы, трейд-оффы,
Кругом одни трейд-оффы...
Вы можете не поверить, но на них "зиждется" вся авиация... и весь авиационный бизнес (до кучи).
А в авиационном двигателестроении это все еще и в!
не всегда... к сожалению, часто в красномв зелёном?![]()
Самолёт с дальностью 16 тыс. км на замену самолёту с дальностью 10 тыс. км - это сильно.Изначально 787 шел как замена 767...
С точки зрения маркетолога, может быть, и нет.Так что никакой ошибки в сравнении с 767 нет
Я, знаете ли, привык верить цифрам.Composites can often enable greater design freedom and aerodynamic benefits, which outpace weight savings alone.
Не помню чтобы один самолёт когда то в точности смог повторить другой. Замена не должна быть абсолютно одинаковой. Считается что 757 пришёл на замену 727. Но никто ни с рулеткой ни с весами не бегал и не сравнивал. Самолёты разного времени, разных технологий. 787 до сих пор после 20 лет считается современным, конечно учитывая что он постоянно совершенствуется.Самолёт с дальностью 16 тыс. км на замену самолёту с дальностью 10 тыс. км - это сильно.
Это примерно как Томас Коган (в то время - 787 Chief Project Engineer) сравнивал "самый большой" Dreamliner с "самым большим" 777 и хвалился, что 787 легче.
С точки зрения маркетолога, может быть, и нет.
Но я, уж извините, хоть и бывший, но проектант-весовик ,поэтому меня эти бредни не впечатляют.
Мы говорим не о "рыночной нише", а о весовом совершенстве.
Я, знаете ли, привык верить цифрам.
757-300: OEW = 86,1 т, число мест (по авар. покиданию) - 350.
787-8: OEW = 120 т, число мест (по авар. покиданию) - 380.
Масса пустого на одно кресло - 246 и 316 кг соответственно.
Sapienti sat.
Ну, да, разница в дальности на 60% (причём эти шестьдесят процентов - это шесть тысяч км) - это вполне себе адекватное сравнение.Не помню чтобы один самолёт когда то в точности смог повторить другой. Замена не должна быть абсолютно одинаковой..
Считается кем - опять маркетологами?Считается что 757 пришёл на замену 727.
Бегали с калькуляторами?Но никто ни с рулеткой ни с весами не бегал и не сравнивал.
Сколько не говори "халва" - а во рту слаще не станет.Самолёты разного времени, разных технологий.
777 до сих пор после 30 лет... (далее по тексту)787 до сих пор после 20 лет считается современным, конечно учитывая что он постоянно совершенствуется.
Извините, но меня, как проектанта, ваши кресла в ряду не колышут ни разу.787-8 был изначально 8 кресел в ряду. И 788 нужно сравнивать именно в такой компоновке по отношению к 767-300.
Понятно: для вас масса пустого и масса пустого на одно кресло - одно и то же.Вес планера 788 в статье упомянут тяжелее чем у 767-300. Так и совпало с вашими цифрами.
Re: лохматых годов планер "Бланик" имел крыло с удлинением 13+.Для меня оказалось ключевым утверждение что преимущества от формы у композитного дизайна больше чем весовые. Я именно это и упоминал.
На airliners.net 787-9 и А333NEO сравнивали (подробно не читал ветку). Они схожи по МВМ, размаху и кол-ву кресел, оба продаются (в разных количествах конечно).Не помню чтобы один самолёт когда то в точности смог повторить другой. Замена не должна быть абсолютно одинаковой. Считается что 757 пришёл на замену 727. Но никто ни с рулеткой ни с весами не бегал и не сравнивал. Самолёты разного времени, разных технологий. 787 до сих пор после 20 лет считается современным, конечно учитывая что он постоянно совершенствуется.
787-8 был изначально 8 кресел в ряду. И 788 нужно сравнивать именно в такой компоновке по отношению к 767-300.
Вес планера 788 в статье упомянут тяжелее чем у 767-300. Так и совпало с вашими цифрами.
В конце концов это мнение. Для меня оказалось ключевым утверждение что преимущества от формы у композитного дизайна больше чем весовые. Я именно это и упоминал.
Пункт №2 Эйрбас считал при разработке А350. Сделали с отбором.Если современный самолет на современной технологии получается с худшими характеристиками, то значит мы повернули куда-то не туда.
У 787 две ключевые фишки, которые дают ему новое качество:
1. Крыло большего удлинения, что должно давать меньшее сопротивление.
2. Развитие электроСКВ, что дало полный отказ от отбора воздуха от двигателей, что и дало топливную эффективность.
Теперь проведем мысленный эксперимент и п.2 водрузим на тот же 757... Получим тот же прирост в топливной эффективности и без какой либо боли вокруг композитов.
Так и есть. У Leeham за paywall полный разбор естьНа airliners.net 787-9 и А333NEO сравнивали (подробно не читал ветку). Они схожи по МВМ, размаху и кол-ву кресел, оба продаются (в разных количествах конечно).
Рынок движется, он не стоит на месте. С условно "малых" широкофюзеляжных 767-200, 767-300 рынок сместился в сторону "средних" широкофюзеляжных А330. И А330 продавались больше чем 767. Потому боингу не было смысла деалать 767 еще раз. Хит продаж это 789.Ну, да, разница в дальности на 60% (причём эти шестьдесят процентов - это шесть тысяч км) - это вполне себе адекватное сравнение.
И разница в массе пустого в полтора раза (причём эти пятьдесят процентов - это сорок тонн) - машины одной размерности.
Считается кем - опять маркетологами?
Бегали с калькуляторами?
Сколько не говори "халва" - а во рту слаще не станет.
Сколько не тверди про новые технологии, доказать их весовое преимущество как-то не удаётся.
777 до сих пор после 30 лет... (далее по тексту)
Извините, но меня, как проектанта, ваши кресла в ряду не колышут ни разу.
Понятно: для вас масса пустого и масса пустого на одно кресло - одно и то же.
Re: лохматых годов планер "Бланик" имел крыло с удлинением 13+.
А теперь задаём себе вопрос - а почему "Боинг" не провёл "натурный эксперимент" на 777Х?Теперь проведем мысленный эксперимент и п.2 водрузим на тот же 757... Получим тот же прирост в топливной эффективности и без какой либо боли вокруг композитов.
Ещё раз: я не маркетолог, мне это по барабану.Рынок движется, он не стоит на месте.
так это keesje запиливший эту ветку со своей известной мухой. Он ярый сторнник А322 и MOM (Middle of the Market) aircraft, если что. Он даже свой самолет нарисовал. Его уже двано не слышно как было раньше. С таким бы узкофюзеляжники было прикольно пообсуждать. Я свою своднуюю таблицу узкофюзеляжных типов решил сделать по аналогии с егоНа airliners.net 787-9 и А333NEO сравнивали (подробно не читал ветку). Они схожи по МВМ, размаху и кол-ву кресел, оба продаются (в разных количествах конечно).
Да, вспоминаю что-то такое)). Он и на Лихаме в комментах попадался. Так-то форум интересный, я его раньше читал, но добавлю - по каким-то концептуальным вопросам и тонкостям - предпочтительнее aviation.stackexchage (площадка подразумевает развёрнутый ответ на хорошо сформулированный вопрос), самолётостроительная литература, работы вузов итп.так это keesje запиливший эту ветку со своей известной мухой. Он ярый сторнник А322 и MOM (Middle of the Market) aircraft, если что. Он даже свой самолет нарисовал. Его уже двано не слышно как было раньше. С таким бы узкофюзеляжники было прикольно пообсуждать. Я свою своднуюю таблицу узкофюзеляжных типов решил сделать по аналогии с его
Игра в "более электрический самолет" завязана на генерацию в моторах - электро СКВ сама себя не раскрутит, и 787 это 2 МВт на борту. Все это стоит денег и раздувать бюджет не хотели - очень уж высокая цена за проигрыш в этой нише на фоне основного 777 и 787.А теперь задаём себе вопрос - а почему "Боинг" не провёл "натурный эксперимент" на 777Х?
Если система так хороша, сам бог велел её ставить на новый / сильно модернизированный самолёт.
Не стали вливать столько денег как Боинг - пошли по пути снижения риска как на 777Х.Пункт №2 Эйрбас считал при разработке А350. Сделали с отбором.
Кейс с 787 Эйрбас внимательно изучал при разработке А350 стараясь избежать тех же проблем. Все-таки 787 это первый блин комом.