Основная задача стабилизировать температуру масла, не выше 140 градусов при предельных нагрузках, чтобы не допустить утоньшения масляного зазора в подшипниках и сухого трения.Т.е. проблему стабильной рабочей температуры не решали вовсе - сколько сдует, столько сдует... И если на запорожце стояло 4 термостата, приводящие в действие заслонки воздушного потока по каждому из цилиндров, то здесь не было даже этого. Я Вас правильно понял?
Воздушно-водно-маслянное охлаждение? К чему такие сложности?Однако, в лемановском гоночном 956-м, с битурбо 2.65 H6 (92.3 х 66 мм), с 4-клапанными головками, разработанным под регламент FIA Gr. 5, при его 77 кВт/цилиндр пиковых (460 кВт общих), сохранив охлаждение цилиндров воздухом, сделал охлаждение головок жидкостным.
Посмотреть вложение 859461
Скорее самая термонагруженная из неподвижных.Самая термонагруженная часть двигателя, это перемычки между клапанами в головке
Про Альфасюд и другое популярноИ тут можно вспомнить про Alfasud.
История его создания довольно любопытна, устав от бюрократии в головных IRI и Finmeccanica, директор Альфы Джузеппе Лураги, фактически создавший послевоенную марку с чистого листа, решил делать наиболее компактную модель отдельной от основной иерархической структуры в Риме командой. Сам он пришёл в фирму из Pirelli, где был одним из менеджеров.
Что характерно, он предлагал IRI начать с такой переднеприводной малолитражкой ещё в начале 1950-х (до выхода Fiat 600 и Morris Mini), даже велась её проработка, но не получил тогда поддержки сверху.
Посмотреть вложение 859323