Kit.
Старожил
Общей массой (включая бурильную технику)...?решается сетью, допустим, медных проводников
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Общей массой (включая бурильную технику)...?решается сетью, допустим, медных проводников
Тут нужно определить как вы собираетесь закапывать реактор.А вот это верное замечание - условия для реактора закопанного в грунт Луны и реактора на борту буксира - разные.
Теплоемкость у Луны большая![]()
Как у вас всё просто!ведь теплоноситель, насколько я понимаю, будет изрядно фонить.
Это конечно большая сложность. По сравнению с этим построить ТАМ станцию и реактор - сущий пустяк!но до него ещё докопаться нужно, а потом и как-то в самом базальта проковырять дырдочки.
Красная ртуть всё решает...решается сетью, допустим, медных проводников
А теплообменники на Луне уже запрещены?Как у вас всё просто!А если у реактор с металлическим теплоносителем - расплавленным металлом прямо так полы и будем греть?
![]()
По существующим планам (безотносительно их реалистичности, но других нет) никто ТАМ строить реактор не будет. Он туда прилетит готовый и даже запуститься и работать должен сам без обслуживания. На счет сложности постройки станции предлагаю вам попробовать эксперимент: построить своими силами землянку и проделать в базальте углубление метр на метр на метр. Реголит, по сложности копания, думаю, допустимо сравнить с землей и работы с реголитом при постройке базы неизбежны. Ну а базальт, он и на Луне базальт.Это конечно большая сложность. По сравнению с этим построить ТАМ станцию и реактор - сущий пустяк!![]()
Для того в долю берут японцев.Это конечно большая сложность. По сравнению с этим построить ТАМ станцию и реактор - сущий пустяк!![]()
Ох! Прежде чем делать такие выводы надо хоть примерно представлять себе предмет разговора! Откуда во втором контуре радиоактивность? РБМК вообще были одноконтурными, а биозащита стояла только на отдельных агрегатах парового тракта - турбины биозащиты не имели. И у меня где то ещё фото лежат на фоне работающих турбогенераторов с ЛАЭС, сколько лет прошло, а я всё рассказываю тут ....Но так как вряд ли можно в разумных массогабаритах защитить этот второй контур от радиации из первого,
В тонкостях разбираться мне некогда, поэтому и пишу в предположительном ключе. По общим моим представлениям первый контур принесет во второй наведенную радиацию, и так как во втором контуре теплоноситель не будет меняться годами (это не река со всегда новой водой), то постепенно во втором контуре начнет "фонить", и потихоньку радиация наведется и в теплых полах. Если не так, то тем лучше, можно высылать бригаду роботов для укладки теплых полов )Ох! Прежде чем делать такие выводы надо хоть примерно представлять себе предмет разговора! Откуда во втором контуре радиоактивность? РБМК вообще были одноконтурными, а биозащита стояла только на отдельных агрегатах парового тракта - турбины биозащиты не имели. И у меня где то ещё фото лежат на фоне работающих турбогенераторов с ЛАЭС, сколько лет прошло, а я всё рассказываю тут ....![]()
Проблемы в том, что: 1. если база будет развиваться (чудо произойдет, найдут иридиум), то со временем потребуется много энергии, а солнечные панели на полюсах очень неэффективны. 2. на Марсе с солнечными панелями совсем плохо будет.Так что лучше поставить по кругу шпалеры, а на них солнечные батареи.
Где-нибудь на полюсах
прямое преобразование тепла в электричество в промышленных масштабах - это будет революцияС другой если сидеть на попе ровно, то проблему рано или поздно решит кто-то другой и именно он станет самым умным и продвинутым
Будет ли? Пока всякие "килоповеры" используют более традиционные методы, например, двигатель Стирлинга у самого Kilopower. Полагаю и остальные планируют подобное. Хотя, конечно, все бы хотели напрямую, дешево, безопасно и с высоким КПД )))прямое преобразование тепла в электричество в промышленных масштабах - это будет революция
Нууу кое-какие варианты имеются:прямое преобразование тепла в электричество в промышленных масштабах - это будет революция
но тут и правдаТермопары
Если их набрать много и половину закопать в холодный базальт...
лучше поставить по кругу шпалеры, а на них солнечные батареи.
Где-нибудь на полюсах.
А, так Вы всё ВВЭР туда отправляете, вместе с прудами. Удачи!А уж, как Росатом блюдет состояние воды в прудах)