Атомные технологии в космосе

Реклама
А вот это верное замечание - условия для реактора закопанного в грунт Луны и реактора на борту буксира - разные.
Теплоемкость у Луны большая :)
Тут нужно определить как вы собираетесь закапывать реактор.
Если в реголит, т.е. в верхний слой, то у него теплопроводность как у минеральной ваты. Т.е. вы реактор, вместе с медными трубками закутаете в хороший теплоизолятор. В таком термосе сеть медных трубок может превысить все разумные пределы.
Если в базальт, то с теплопроводностью к него несколько получше (но всё ещё очень плохо), но до него ещё докопаться нужно, а потом и как-то в самом базальта проковырять дырдочки.
Лучше было бы прям от реактора теплые полы греть на станции, но боюсь это не очень понравится человекам, ведь теплоноситель, насколько я понимаю, будет изрядно фонить.

Как у вас всё просто! :) А если у реактор с металлическим теплоносителем - расплавленным металлом прямо так полы и будем греть?;)
А теплообменники на Луне уже запрещены?
Кстати, почти наверняка теплоноситель реактора будет металлическим. И пускать его по трубам до пола все равно было бы не весело - объемы жидкого металла были бы немалые. Поэтому теплоноситель для обогрева станции мог бы и должен был бы быть другим. Но так как вряд ли можно в разумных массогабаритах защитить этот второй контур от радиации из первого, то и идея вряд ли годна для практики.

Это конечно большая сложность. По сравнению с этим построить ТАМ станцию и реактор - сущий пустяк!:)
По существующим планам (безотносительно их реалистичности, но других нет) никто ТАМ строить реактор не будет. Он туда прилетит готовый и даже запуститься и работать должен сам без обслуживания. На счет сложности постройки станции предлагаю вам попробовать эксперимент: построить своими силами землянку и проделать в базальте углубление метр на метр на метр. Реголит, по сложности копания, думаю, допустимо сравнить с землей и работы с реголитом при постройке базы неизбежны. Ну а базальт, он и на Луне базальт.

Это конечно большая сложность. По сравнению с этим построить ТАМ станцию и реактор - сущий пустяк!:)
Для того в долю берут японцев.
Они с собой привезут крутой перфоратор Makita.
Ну а если без стёба, то проблем, которые нужно решать, немерянно будет с тем реактором.
Так что лучше поставить по кругу шпалеры, а на них солнечные батареи.
Где-нибудь на полюсах.

Но так как вряд ли можно в разумных массогабаритах защитить этот второй контур от радиации из первого,
Ох! Прежде чем делать такие выводы надо хоть примерно представлять себе предмет разговора! Откуда во втором контуре радиоактивность? РБМК вообще были одноконтурными, а биозащита стояла только на отдельных агрегатах парового тракта - турбины биозащиты не имели. И у меня где то ещё фото лежат на фоне работающих турбогенераторов с ЛАЭС, сколько лет прошло, а я всё рассказываю тут ....:)

Ох! Прежде чем делать такие выводы надо хоть примерно представлять себе предмет разговора! Откуда во втором контуре радиоактивность? РБМК вообще были одноконтурными, а биозащита стояла только на отдельных агрегатах парового тракта - турбины биозащиты не имели. И у меня где то ещё фото лежат на фоне работающих турбогенераторов с ЛАЭС, сколько лет прошло, а я всё рассказываю тут ....:)
В тонкостях разбираться мне некогда, поэтому и пишу в предположительном ключе. По общим моим представлениям первый контур принесет во второй наведенную радиацию, и так как во втором контуре теплоноситель не будет меняться годами (это не река со всегда новой водой), то постепенно во втором контуре начнет "фонить", и потихоньку радиация наведется и в теплых полах. Если не так, то тем лучше, можно высылать бригаду роботов для укладки теплых полов )

Так что лучше поставить по кругу шпалеры, а на них солнечные батареи.
Где-нибудь на полюсах
Проблемы в том, что: 1. если база будет развиваться (чудо произойдет, найдут иридиум), то со временем потребуется много энергии, а солнечные панели на полюсах очень неэффективны. 2. на Марсе с солнечными панелями совсем плохо будет.
С одной стороны, все это цели в общем далекий, для внуков. С другой если сидеть на попе ровно, то проблему рано или поздно решит кто-то другой и именно он станет самым умным и продвинутым :) Поэтому пробовать все равно будут. Только это будут не мегаваттные монстры, а всякие килоповеры, немного меньшие аналоги которых летали на советских спутниках и как-то блюли тепловой баланс. Насколько я могу судить по прессе, на Луну аналог Нуклона отправлять не собираются. Разговоры (а пока, похоже кроме них ничего особо и нет) идут о тех же десятках киловатт электрической мощности, что и у kilopower

Реклама
С другой если сидеть на попе ровно, то проблему рано или поздно решит кто-то другой и именно он станет самым умным и продвинутым
прямое преобразование тепла в электричество в промышленных масштабах - это будет революция

прямое преобразование тепла в электричество в промышленных масштабах - это будет революция
Будет ли? Пока всякие "килоповеры" используют более традиционные методы, например, двигатель Стирлинга у самого Kilopower. Полагаю и остальные планируют подобное. Хотя, конечно, все бы хотели напрямую, дешево, безопасно и с высоким КПД )))

Нууу кое-какие варианты имеются:
Термопары
Если их набрать много и половину закопать в холодный базальт...
На выходе инвертор повышающий, то пользоваться этим как-то можно будет.

Назад