Атомные технологии в космосе

Тут нужно определить как вы собираетесь закапывать реактор.
Если в реголит, т.е. в верхний слой, то у него теплопроводность как у минеральной ваты. Т.е. вы реактор, вместе с медными трубками закутаете в хороший теплоизолятор. В таком термосе сеть медных трубок может превысить все разумные пределы.
Если в базальт, то с теплопроводностью к него несколько получше (но всё ещё очень плохо), но до него ещё докопаться нужно, а потом и как-то в самом базальта проковырять дырдочки.
Лучше было бы прям от реактора теплые полы греть на станции, но боюсь это не очень понравится человекам, ведь теплоноситель, насколько я понимаю, будет изрядно фонить.
 
Реакции: SDA
А теплообменники на Луне уже запрещены?
Кстати, почти наверняка теплоноситель реактора будет металлическим. И пускать его по трубам до пола все равно было бы не весело - объемы жидкого металла были бы немалые. Поэтому теплоноситель для обогрева станции мог бы и должен был бы быть другим. Но так как вряд ли можно в разумных массогабаритах защитить этот второй контур от радиации из первого, то и идея вряд ли годна для практики.

По существующим планам (безотносительно их реалистичности, но других нет) никто ТАМ строить реактор не будет. Он туда прилетит готовый и даже запуститься и работать должен сам без обслуживания. На счет сложности постройки станции предлагаю вам попробовать эксперимент: построить своими силами землянку и проделать в базальте углубление метр на метр на метр. Реголит, по сложности копания, думаю, допустимо сравнить с землей и работы с реголитом при постройке базы неизбежны. Ну а базальт, он и на Луне базальт.
 
Для того в долю берут японцев.
Они с собой привезут крутой перфоратор Makita.
Ну а если без стёба, то проблем, которые нужно решать, немерянно будет с тем реактором.
Так что лучше поставить по кругу шпалеры, а на них солнечные батареи.
Где-нибудь на полюсах.
 
Ох! Прежде чем делать такие выводы надо хоть примерно представлять себе предмет разговора! Откуда во втором контуре радиоактивность? РБМК вообще были одноконтурными, а биозащита стояла только на отдельных агрегатах парового тракта - турбины биозащиты не имели. И у меня где то ещё фото лежат на фоне работающих турбогенераторов с ЛАЭС, сколько лет прошло, а я всё рассказываю тут ....
 
В тонкостях разбираться мне некогда, поэтому и пишу в предположительном ключе. По общим моим представлениям первый контур принесет во второй наведенную радиацию, и так как во втором контуре теплоноситель не будет меняться годами (это не река со всегда новой водой), то постепенно во втором контуре начнет "фонить", и потихоньку радиация наведется и в теплых полах. Если не так, то тем лучше, можно высылать бригаду роботов для укладки теплых полов )

Проблемы в том, что: 1. если база будет развиваться (чудо произойдет, найдут иридиум), то со временем потребуется много энергии, а солнечные панели на полюсах очень неэффективны. 2. на Марсе с солнечными панелями совсем плохо будет.
С одной стороны, все это цели в общем далекий, для внуков. С другой если сидеть на попе ровно, то проблему рано или поздно решит кто-то другой и именно он станет самым умным и продвинутым Поэтому пробовать все равно будут. Только это будут не мегаваттные монстры, а всякие килоповеры, немного меньшие аналоги которых летали на советских спутниках и как-то блюли тепловой баланс. Насколько я могу судить по прессе, на Луну аналог Нуклона отправлять не собираются. Разговоры (а пока, похоже кроме них ничего особо и нет) идут о тех же десятках киловатт электрической мощности, что и у kilopower
 
прямое преобразование тепла в электричество в промышленных масштабах - это будет революция
 
Реакции: SDA
Будет ли? Пока всякие "килоповеры" используют более традиционные методы, например, двигатель Стирлинга у самого Kilopower. Полагаю и остальные планируют подобное. Хотя, конечно, все бы хотели напрямую, дешево, безопасно и с высоким КПД )))
 
Нууу кое-какие варианты имеются:
Термопары
Если их набрать много и половину закопать в холодный базальт...
На выходе инвертор повышающий, то пользоваться этим как-то можно будет.
 
Реакции: SDA