Споттинг советского периода

Свердловск, Дом обороны.
В 1934 году, на еще недостроенное здание установили По-2
1752296460430.png

Позднее установлен Як-50. Сейчас он тоже там, но стоит по другому.
1752296566391.png
 
Реклама
Вид на Кубок Европы-1960 напомнил мне другое фото того же года, связанное с футболом и с авиацией. Осенью 1960 года "Крылья Советов" (Куйбышев) отправились на товарищеские матчи в КНДР, где просохатили все три поединка - дважды по 0-1, а однажды аж 3-8. После этого КС не играли за рубежом около четырёх последующих лет. Осенью 1964 года "Крылья" дошли до финала Кубка СССР, что дало повод снять с них международную опалу и отправить играть товарищеские матчи в Африку.

В конце 2002 года в Самаре тиражом в 1000 экземпляров был издан первый из двух томов фотографий, посвящённых 60-летию КС. Один экземпляр попал ко мне, а в нём имелась командная фотография, отснятая в аэропорту Пхеньяна. Есть она и на клубном сайте КС. Второй том фотографий, к слову говоря, так и не вышел.

В давние времена выездные матчи советских команд за рубеж, даже в пределах Европы, регулярно превращались в "Клуб кинопутешествий". В примеру, в 1977 году "Торпедо" (Москва), ныне выпоротое РФС, совершило вояж Киев - Москва - Мадрид - Лиссабон для того, чтобы попасть на еврокубковый матч с "Бенфикой". Европейский дебют "Днепра" в 1984 году в Трабзоне (чуть дальше Батуми) ознаменовался тем, что самолёт Стамбул - Анкара сделал вынужденную посадку в Самсуне. Впрочем, ФК "Трабзонспор" летел на ответный матч в Союз ещё хлеще, через Франкфурт-на-Майне, Москву и Запорожье в Кривой Рог, где и был назначен ответный матч ибо Днепропетровск являлся "закрытым" городом.

DSC09072.JPG


DSC09073.JPG


h-63.jpg
 
Последнее редактирование:
Реклама
Кривой Рог вроде выходным аэропортом был в самом начале 1990-х (если не с середины 1980-х). Т.е. там была граница, при необходимости.
Вряд ли, нужно было создать службу таможни и пограничников, привезти одного пограничника и таможеника в аэропорт в те времена не прокатывало, брали мы у них машины, границу проходили в Ташкенте, после 2000г - да, с ОАЭ туда несколько раз садились, но это уже был другой мир.
 
md7621, если есть факты - интересно. А "вряд ли" - не очень. Туда завозили рабочих, из стран СЭВ. Поэтому какой лайт границы СССР в аэропорту там мог быть. Найду конкретные рассказы пилотов "Сибири", которые там садились на вылет в Европы в самом начале 1990-х, напишу отдельно.
 
с этих стоянок мы летали иногда в Кабул на 76

Интересна история сводного АО Аэрофлота, который работал с Афганистаном из Ташкента. Как я понимаю, он был создан после вывода войск в 1989 году. Но это в тему Ил-76: Истории Ил-76
 
md7621, если есть факты - интересно. А "вряд ли" - не очень. Туда завозили рабочих, из стран СЭВ. Поэтому какой лайт границы СССР в аэропорту там мог быть. Найду конкретные рассказы пилотов "Сибири", которые там садились на вылет в Европы в самом начале 1990-х, напишу отдельно.
Ну факты... , одну машину нам надо было перегнать в Кабул с двигателем (под замену) 88 год , это до Сводного, границу проходили в Тузеле, под СЭВ конечно могли подготовить границу с таможней, может и не прав, у меня нет данных, хотя в самых простеньких восточных городках граница была.
Сводный отряд, начало мая 89 (нужно документы смотреть), но уже летали к нашему приезду шереметьевцы и красноярцы, неделю минимум, было подготовлено много экипажей Ан-12 из разных управлений, но что то не срослось, на Ан-12 летали только военные одной/двумя машинами, под туже программу.
 
Реклама
Назад