SpaceX, Falcon-9, Starship, Илон Маск

Реклама
20250501-s35.jpeg


В Бока Чика провели первый прожиг старшипа, предназначенного для полета №9. Пока просто включили один из двигателей на 6 секунд, все прошло хорошо. В последующие дни ожидается еще серия тестов (вероятно, среди них будут и весьма длительные включения двигателей) –SpaceX явно есть что проверить после двух недавних аварий, случившихся на конечном этапе работы двигательной установки Старшипа.

По окончании этих испытаний (если из признают успешными), откроется дорога для очередного испытательного полета. Бустер давно готов.

Каких-то сроков, впрочем, даже самых ориентировочных, пока не называлось.
 
Реклама
По окончании этих испытаний (если из признают успешными), откроется дорога для очередного испытательного полета. Бустер давно готов.
Провели полноценный прожиг, и вновь один из вакуумных рапторов на 20+ секунде резко приболел. Старшип уже отвезли в ангар, будут чинить и доделывать. Кажется, «вторая версия» корабля содержит какие-то явные конструктивные промахи: никакого запуска в ближайшие недели ждать не стоит.


t.me/starbasepost/2438

 
Если Фалкон 9 выглядит как рабочая лошадка, то Старшип - как фантазийная игрушка. И если многоразовый бустер доказал свою полезность, то многоразовая вторая ступень ещё нет. И вообще сомнительно даже в теории. Разгонять кроме прочего ещё и теплозащиту и другое, необходимое для возвращения. Надеюсь, там всё хорошо посчитали.
 
Тем временем, с SLC-40 полетела очередная партия старлинков (№6-75).

Вчера, 2 мая в 04:51 мск (что соответствует 21:51 1 мая по местному времени Восточного побережья) на опорную орбиту высотой 280 км с наклонением 43 градуса отправились 28 аппаратов. В роли первой ступени выступил бустер B1080, для которого этот пуск стал 18-м (успешная посадка на баржу).

20250503-s675.jpeg

Фото: Space Launch Delta 6-75
 
Если Фалкон 9 выглядит как рабочая лошадка, то Старшип - как фантазийная игрушка. И если многоразовый бустер доказал свою полезность, то многоразовая вторая ступень ещё нет. И вообще сомнительно даже в теории.
Прежде чем Фалькон стал рабочей лошадкой, на него вылили тонны ещё более разгромной критики, а том числе с точки зрения теории.
Это, конечно, не значит, что Старшип "взлетит", я скорее о том, что те линии, которые определят успех или провал Старшипа, как и других подобных смелых проектов, лежит не в простейших рассуждениях на уровне школьной физики в которых мы тут сильны, а в скрытых от нас факторах: начиная от того, хватит ли денег на реализацию проекта и заканчивая тем, что какие-то технологические возможности, заложенные в конструкцию чуть-чуть за гранью с расчетом технологического развития не удастся довести до ума, так как не хватит совсем маленько. Вряд ли в конструкции такой степени готовности (Старшип таки не бумажный проект с неясными прототипами, типа Зевса/Нуклона, а вполне регулярно летающая хрень), вскроется настолько стратегический технический просчет что его принципиально нельзя будет заставить выйти на орбиту и вернуться.
Вот финансово-экономический итог - совсем другой воспрос: станет ли Старшип "рабочей лошадкой" или останется штучным капризным дитём сейчас вряд ли кто-то может сказать достоверно (хотя как водится кто-то угадает и или оптимисты или пессимисты потом скажут "а мы же говорили" 😁)
 
Вряд ли в конструкции такой степени готовности (Старшип таки не бумажный проект с неясными прототипами, типа Зевса/Нуклона, а вполне регулярно летающая хрень), вскроется настолько стратегический технический просчет что его принципиально нельзя будет заставить выйти на орбиту и вернуться.
Спейсшаттл выходил на орбиту и возвращался. Значит, вопрос стоит в сфере экономики. Стоит ли игра свеч.
 
Назад