A_Z
Старожил
К сожалению, не всем...Это очевидно.
Вам повезло - мужик (по отзывам) был конструктором очень грамотным.то, что нам С.М. Егер читал...
Последнее редактирование модератором:
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
К сожалению, не всем...Это очевидно.
Вам повезло - мужик (по отзывам) был конструктором очень грамотным.то, что нам С.М. Егер читал...
------------------""паровозик-с-тендером":
делим грузовой отсек на два отсека - первый три палетты и второй - две. Меж ними втыкаем короткий служебный отсек, в котором размещаем: лонжерон крыла и приводы его механизации, основные опоры шасси со всей обвязкой, двигатель с редуктором, генератором и т.п. Двигатель передаёт крутящий момент через два вала на два противонаправленных пропеллера на крыле. Остатки объёма этого отсека пользуем как техаптечку с неучитываемым в балансировке весом ибо он точно под крылом.
За счёт того что груз у нас - передняя часть на неразрезной короткой балке - а задняя на относительно короткой консоли - ферма фюзеляжа должна получиться хилее, т.е. легче ибо нагруки меньше. Крыло прячем в фюзеляж т.е мидель будет ощутимо меньше, само крыло интенсивно обдувается винтами что повышает его
Хвост отдаём Lukas-у на растезание для лёгкого непакованного груза внавал и, при желании, опционально хвостовой отсек можно оформить с "торцевым заряжанием". Топливо - в крыло. Всас двигателя слева, выхлоп - справа. (Dixi). Идеально поставить двигатель вертикально с движением воздуха "сверху-вниз" и ВЗ "отсос погранслоя" - тогда мы габарит движка можем себе позволить не метр а полтора. "Вертикальные" ГТА вроде в номенклатуре производителей имеются (прада вроде не самолётные, т.е. к полётам вряд ли сертифицированные).
Все рисунки считать скетч-эскизами и использовать их только как иллюстрации для лучшего понимания словесного описания. При расхождении - приоритет отдавать тексту.
Если его ставить, то надо снимать ГО. Потому как "трипланн" - схема все же избыточная, и нужна только на больших углах атаки, а это нам ни к чему.Для тех, кто не вкурсе(а таких большинство) у этого самолета никогда не было ПГО.
Да никто тебя убивать не будет, ибо мысль, ИМХО, правильная - меня она тоже посещала.---
Сейчас меня станут убивать.
Но мне по прежнему не нравится ТРД(Д) на 400 км/ч.
Неэффективно это.
Может вторым большим вариантом попробуем что-нибудь ТВДшное прикинуть?
Это уже несущественно - схема установки движка, в общем, стандартна. Здесь пространственная рама будет в любом случае.Вот примерно так
PT6 действительно крупноват, а вот Rolls-Royce M250-B17C (бывший Allison, 90 кг, 450 л.с., расход топлива на 75% мощности - 95 кг/ч) или RR500 (100 кг, 450 л.с.) - в самый раз. Вот только не уверен, что они существуют в варианте с толкающим винтом. Впрочем, в Fantrainer-е Allison стоял вообще посреди фюзеляжа, там винт - вентилятор в кольцевом канале.Для подбор ТВД единственное, что нам нужно - это выполнение условия ТВД + винт + топливо < 450 кг. (с учетом нашей дальности).
Другое дело, что ТВД нужной размерности может не найтись. ДТРД мелких куча - в основном, это переделки движков для КР и прочих БПЛА. А вот турбопропов таких не слишком много. Отсюда кругом PT-6 даже когда он, в общем, избыточен.
Off: там на заднем плане "Каталина" - один из любимых моих самолетов. Отец на таком летал...Вот примерно так
Еще раз спсб - посмотрим, какой там Сухов...в Fantrainer-е Allison стоял вообще посреди фюзеляжа, там винт - вентилятор в кольцевом канале.
Тут потери винта еще больше - "с двух сторон".Если у нас при вязке получится непротык с пропеллером по основной, традиционной схеме, то можно с этого файнтрейнера слизать.http://www.flightglobal.com/airspac...2054/rfb-at1-2-fantrainer-cutaway-drawing.jpg
Внизу приведен наложенный на боковую проекцию наш грузоотсек (с дверью).при MTOW в 1600 кг она имеет payload в 600 кг (что весьма близко по пропорции к нашим 2000/800)
Иными словами, компании не удалось убедить сертификационные органы в том, что конструкция соответствует требованиям безопасности.в том числе затянувшуюся пластиковую сертификацию, которую в 1989 никто не знал, как делать
да, в 1989 году!!! 22 (двадцать два) года назад, когда о пластиках не то что авиационные власти, но и сами конструктора знали немного. Даже сейчас в Боинга это заняло на два года больше, чем огромный Боингн со всем его опытом и его лоббистскими возможностями рассчитывал (не чета Гробу, который в мелкоскоп не видно). Но вода камень точит, и после того, как первые пробились, вторым всегда легче, тем более, что мы уже даже не в первом десятке пробивших сертификацию углепластиковых конструкций.Иными словами, компании не удалось убедить сертификационные органы в том, что конструкция соответствует требованиям безопасности.
И этот проект, как и многие другие "супер-прогрессивные", приказал долго жить - даже несмотря на гос.поддержку.
подскажите, а на какую мысль это меня должно было навести? Что пластиковые самолеты - это неперспективно и провально? Так позвольте напомнить, что первые дюралевые и цельнометаллические самолеты тоже массовыми сериями не пошли и "забивались" более простыми, дешевыми и технологичными деревяннымиВас это ни на какие мысли (кроме засилья ретроградов ) не наводит?
1) в самый раз, ибо у нас не будет поршневого двигателя в центре масс с длинным валом, ТВД достаточно тонок и годится к размещению в самом хвостеНе "маловато будет"?
Если A_Z не наврал с масштабом, то выходит так как внизу. И где тут наши 550мм погрузочных? Подрежем шасси? А как отрываться будем?
Тщательнее надо, товарищ заказчик
это все понятно. Но без сохранения приемлемой экономики на кресло и километр заказчики просто не купят модель у фирмы Х и пойдут к Y, даже если там будет пара миллионов разницы в стоимости покупки. Ибо интенсивно летающий самолет дешевый, но неэкономичный ероплан, одним только керосином эти пару миллионов долларов нивелирует очень быстро. Тратим чуть больше разово, но потом летающий десятилетиями самолет год за годом дает преимущества над конкурентами. Или наоборот.вот я так не нумаю. Как человек много поработавший именно в области проектирования пассажирских самолетов.
Что предъявите против этого?
Для перехлда от 100 мест на 130 будем всесто 2+2 ставить 2+3 и продолжать серийное производство на существующих стапелях и существующей оснастке? А когда переходим на 140 мест, делаем 3+3.
Двигатели там не одни и те же. Серия 3 (стоит на 100/200) имеет тягу 9220 lb, а серия 8 (в зависимости от модификации) - 13790-14510 lb. При этом на 700 стоит 8С1, на 900 - 8С5, а на 1000 - 8С5А2 (тяга у них - "по возрастающей").и о чудо, при одних и тех же двигателях при росте пассажировместимости с 70 до 100 мы почти не получаем потерю в скорости
Вы, видимо, ориентируетесь на размах крыла - не стоит так уж доверять Вике.на 90% за счет увеличения сопротивления увеличивающегося с ростом MTOW крыла.
НЯП, на то есть вполне объективные причины. Для обеспечения устойчивости "утка" / "тандем" должны на ПГО / переднем крыле иметь весьма специфический профиль. Поищите, какой профиль стоит на "утках" Рутана и гляньте на него.А кстати и распределения площадей крыл, почему ~1:5 а не 40:60?
Да это понятно, изгиб мы так снимем. А как кручение собрать этими бимсами? Мы же вырезаем или 1100 или 1600мм обшивки при полумонококе, или целый раскос при ферме, что вообще нам всё сломает.