Получение PPL в Польше

Последнее редактирование:
Реклама
Если бы мне было лет 20, и я бы вот так, как сегодня, полетала, то точно пошла бы профессиональным летным путем.
И вот тут вопрос! Авиация как хобби это одно, а работа строевого пилота АК это совсем другое. И здесь если еще не прочитали, рекомендую почитать В.В. Ершова и особенно его первые книги "ххххх ездового пса".

И вот тут вопрос! Авиация как хобби это одно, а работа строевого пилота АК это совсем другое. И здесь если еще не прочитали, рекомендую почитать В.В. Ершова и особенно его первые книги "ххххх ездового пса".
Профессиональная авиация — как на мой взгляд, тяжёлая работа (особенно в России, когда куча ночных полётов, вассальная зависимость от лётного директора и масса других спецэффектов: см. новости). Хотя, послушала инструктора, и оказалось, что в "безумии" Ryanair для пассажиров есть масса плюсов для экипажей. 95% времени летаешь по расписанию без задержек, минимум ночных рейсов, спишь почти всегда дома, а остаться на случайный овернайт, когда рейс опоздал, аэропорт на ночь закрыли и пришлось остаться ночевать, за всю карьеру случается пару раз — красота.

Несколько отступлений в тему.

Племянник заканчивает учебу и получил предложение по работе: авиакомпанию называть не буду, вдруг есть аэрофобы :), но учиться и летать будет на Дримлайнере. Он сам в изумлении, очень неожиданно для него. Наверняка повлияло то, что он очень хорошо учится и супер сфокусирован на учебе. Но в целом, решение авиакомпании брать кадетов на широкофюзеляжник - это внезапно. Будет интересно наблюдать.

Слушаю всякие байки из местной авиации. Быстрый ввод в КВС здесь тоже случается. Пару лет назад у LOT был случай, когда планирование поставило в рейс свежего КВСа со свежим вторым. И эта команда чуть не уронила на взлете над Варшавой самолет. Теперь там планируют лучше.

И еще здесь тоже партизанят, что для меня неприятно тем, что летают без сообщения в эфир, и надо постоянно смотреть по сторонам. Местные знают пофамильно пилотов, которые учились, самолет купили, но экзамены не сдавали, летают и с правовыми вопросами не заморачиваются. Мало, но есть.

... но учиться и летать будет на Дримлайнере. Он сам в изумлении, очень неожиданно для него. Наверняка повлияло то, что он очень хорошо учится и супер сфокусирован на учебе. Но в целом, решение авиакомпании брать кадетов на широкофюзеляжник - это внезапно. Будет интересно наблюдать.
Особенно при нехватке пилотов, это вполне нормально. Сертификат типа тоже денег стоит. А так АК быстрее получит пилота которого им не хватает.

И еще здесь тоже партизанят, что для меня неприятно тем, что летают без сообщения в эфир, и надо постоянно смотреть по сторонам.
Это хорошо для вас. Очень полезная привычка, постоянно контролировать обстановку вокруг. И лучше когда эта привычка сразу и навсегда.

Реклама
Сегодня сделали международный маршрут с тремя Touch&Go. Бельско EPBA - Острава LKMT - Катовице EPKT - Муховец EPKM - Бельско EPBA.
Погода здесь начала портиться. Но мы успели.
1751966203303.png
1751966217670.png

Фото с предполетного осмотра. Я часто летаю рано утром, поэтому в двигатель заглядываю регулярно :)
1751966343751.jpeg

Проверяем жидкости, хомуты, течь масла, фиксирующие насечки заводской краской (если краска не поломана, значит нет лишних вибраций под капотом).
1751966357073.jpeg

Проверяем топливо (в цистерне перед заправкой и в баках после заправки).
1751966408936.jpeg

На предполетном осмотре, наверное, самое главное это статик порт и трубка пито. Впрочем, остальное тоже каждый раз полностью смотрю.
1751966422838.jpeg
1751966435847.jpeg

В целом погода была нормальная. Немного облака болтались.
1751966524125.png

На прямой в Остраве (видео посадки тут):
1751966556295.png

На прямой в Катовице (видео начиная от выхода на downwind тут), голосовое управление учеником активировано:
1751966650677.png

Спокойный полет. Эмоции под контролем :)
Основные ошибки выявлены. Работа над ними запланирована. Теперь недельный перерыв на поработать.

Pani na czerwonym dywanie, а ещё в Польше очень сильная сборная по авиаралли (и вообще этот спорт очень развит). Спорт очень интересный. Поузнавайте.
Спасибо. Погуглила, странно, что нет объединяющей организации. Много отдельных мероприятий. И правда популярно здесь. Понаблюдаю. Было бы интересно поучаствовать.

И самое главное наставление которое нужно запомнить на всю полетную жизнь:

You can always go around

Кстати, вот с этим пунктом у меня порядок. Я, наоборот, скорее уйду на второй, чем буду садиться. В целом, так и делаю. Может быть в больших аэропортах со временем появится ощущение, что надо посадить, чтобы не создавать суеты. Но, надеюсь, что не будет такого. Кроме смерти все остальное можно исправить/поправить.

Это хорошо для вас. Очень полезная привычка, постоянно контролировать обстановку вокруг. И лучше когда эта привычка сразу и навсегда.
А вот над этим мне надо работать :)

Назад